Осторожно, вязы: как разобраться с волжской УК, если на твою машину рухнуло дерево

0
492
реклама

28 июня мощным порывом ветра на парковочный карман напротив 15 подъезда 1000-квартирного дома обрушился огромный вяз.

К счастью, в машинах никого не было, поэтому обошлось без жертв, однако урон был нанесен нешуточный. Серьезнее остальных пострадала белая «Skoda Fabia», за рулем которой симпатичная светловолосая волжанка по имени Светлана обычно приезжала на работу.

Этим вечером ей пришлось возвращаться домой на маршрутке – упавший ствол погнул крышу авто, капот, крыло и разбил лобовое стекло. В похожей ситуации может оказаться каждый автомобилист, поэтому мы решили выяснить — как и от кого добиться возмещения ущерба?

Дежавю

Но сначала вернемся к пострадавшей волжанке. Девушка возвращалась домой с ощущением полного дежавю. Ведь в августе 2019-го с ней уже происходило подобное. Только стояла машина не в 10 шагах от подъезда, как сейчас, а чуть дальше – в кармашке за трансформаторной будкой. Тогда ущерб был невелик – разбитое заднее стекло, но нудные судебные тяжбы продолжались до ноября 2020 года и закончились в Краснодаре, в четвертом кассационном суде. Тогда Светлане возместили все.

Вяз, обрушившийся на Skoda Fabia 28 июня 2022 года

Нюансы дела девушка уже начала забывать, но пара особенно ярких врезались в память надолго. Это совет полицейского запросить метеосводку на день обрушения, чтобы доказать отсутствие резких порывов ветра и снять с себя ответственность за парковку автомобиля вблизи деревьев, и поиски ответственного за кусок земли, на котором рос тот самый вяз. А рос он на участке, собственность которого тогда не была определена.

Макушка вяза, упавшая на Skoda Fabia 5 августа 2019 года
Заднее стекло Skoda Fabia после обрушения вяза 5 августа 2019 года

УК «Лада Дом», ссылаясь на договор управления и кадастровую оценку земли, заявила, что в зоне ее ответственности лишь «асфальтовые площадки подъездных групп до внутриквартального проезда», а с противоположной стороны и торцов – только отмостка. Поэтому отвечать за содеянное должна мэрия.

Однако мировой суд счел доводы УК неубедительными, и, руководствуясь ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, объяснил «Ладе Дом», что, помимо земельного участка, общедомовым имуществом считаются и элементы озеленения и благоустройства, которые по Правилам и нормам техэксплуатации жилфонда (№ 170 от 27.09.2003 г.) и п. 12.5.3.3 Приказа Минстроя России (№ 711/пр от 13.04.2017 г.) необходимо содержать и за которыми следует ухаживать. И обязал УК возместить Светлане ущерб и все судебные издержки.

Схема территории, на которую обрушился вяз 5 августа 2019 года

Итак, с чего же нужно начинать, чтобы ущерб был возмещен?

Начинайте с дежурной части

Первое звено нашего алгоритма — полиция. Именно туда необходимо делать звонок, если на ваш автомобиль, не дай Бог, обрушилось дерево.

Анна Максимова, пресс-секретарь УМВД России по г. Волжскому

— Оказавшись в такой ситуации, гражданин должен обратиться в дежурную часть или в любое отделение полиции для вызова участкового, — комментирует пресс-секретарь Управления МВД России по городу Волжскому Анна Максимова. — Полицейский необходим, чтобы официально зафиксировать повреждения. Составленный им протокол станет основанием для обращения в страховую компанию, суд и другие инстанции.

Если же обрушение произошло во время движения автомобиля, тогда нужно вызывать уже сотрудников ОГИБДД и оформлять случившееся как ДТП.

Запротоколировали. Что дальше? Затем необходимо определить инстанцию, которая будет разбаррикадировать ваш автотранспорт. Если беда вас постигла на коммерческой стоянке – теребите ее владельцев, если у дома – трясите УК, поскольку придомовая территория – ее вотчина. Если же определить владельца участка затруднительно, пытайтесь достучаться до МЧС или извлекайте машину из ловушки самостоятельно, после чего вызывайте эвакуатор и транспортируйте своего автоконя в сервис.

Кто хозяин земли?

А вот дальше начинается самое интересное. Необходимо выяснить, кто именно является владельцем земельного участка, на котором произрастало дерево. Потому что именно на его адрес вам нужно будет направить свою претензию, и именно он должен будет компенсировать вам урон.

Место обрушения вяза 28 июня 2022 года в десяти шагах от подъезда № 15 тысячеквартирного дома

В случае Светланы обрушение произошло в парковочном кармане прямо напротив подъезда. Казалось бы, все очевидно. Но, памятуя бодания трехлетней давности, мы все же решили подстраховаться и для начала заглянули в публичную кадастровую карту Росреестра (pkk.rosreestr.ru).

Там в районе 1000-квартирного дома была размечена лишь муниципальная территория с внешней стороны здания, которую недавно благоустроили. Придомовая территория на онлайн-карте межой отмечена не была.

За консультацией мы обратились в Комитет земельного хозяйства, архитектуры и градостроительства мэрии.

Фрагмент кадастровой карты с изображением тысячеквартирного дома и отмежеванный участок муниципальной земли со стороны проспекта Ленина (желтый цвет)
Начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности Юлия Гончарова

— Кадастровая оценка общедомовой территории у дома № 97 на проспекте Ленина еще не завершена, — пояснила нам начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности Юлия Гончарова. — Комплексные работы здесь продлятся до конца года. Однако проектом планировки и межевания границы придомовой территории, необходимые для эксплуатации этого жилого дома, уже определены и останутся неизменными до завершения кадастровых работ. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что место произрастания упавшего вяза напротив 15 подъезда дома находится в пределах придомовой территории, то есть — в зоне ответственности ООО «Лада Дом».

Договаривайтесь о мировой

Что ж, надлежащий ответчик определен – это управляющая компания. Осталось лишь предоставить ему слово и выяснить, осознает ли он бремя свалившейся на него ответственности и готов ли пойти на досудебную мировую.

«Волжской правде» удалось пообщаться с заместителем директора ООО «Лада Дом» по общим вопросам Максимом Миньковым.

Заместитель директора ООО «Лада-дом» по общим вопросам Максим Миньков

— На сегодняшний день в городе огромное количество аварийных деревьев, — прокомментировал Максим Миньков. – А в последние время оно существенно пополнилось. Дело в том, что за последние полтора-два года в рамках федерального законодательства и на основании публичных слушаний органами местного самоуправления большое количество муниципальных земель было отмежевано к многоквартирным домам. Вместе с аварийным зеленым фондом. В среднем подотчетные УК территории увеличились на 30%. На сегодняшний день на кронирование, обрезку и снос у нас намечено порядка 1000 деревьев. Работа идет каждый день.

Как пояснил специалист, осмотры деревьев на подведомственной территории проводятся два раза в год: весной и осенью. Это делают мастера. Они не имеют агрономического образования (этого не требует закон) и могут зафиксировать лишь то, что видно невооруженным глазом.

В этом и заключается проблема. Помимо сухостоя, который видно сразу, случаются и деревья с хорошей зеленой кроной, но внутри уже наполовину пустые. Чтобы обрушить такое дерево, достаточно небольшого порыва ветра, что случилось как раз в нашей ситуации. А бывает и наоборот: у явного сушняка после вырубки оказывается хороший и здоровый спил. Ну как тут подстрахуешься?

– Что же касается зоны ответственности в рассматриваемом случае, она, скорее всего, наша, – пояснил нам Максим Миньков. – Конечно, пока документов еще нет, и размер ущерба не определен, но мы готовы к досудебному урегулированию вопроса. Такие ситуации, к сожалению, случаются.

«Волжская правда» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Материал подготовлен в рамках грантового конкурса «Наш умный общий дом»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru