60 лет — и целая жизнь: «Волжская правда» продолжает держать руку на пульсе города

2
462
реклама

1961-й год оказался богат на эпохальные и знаменательные события.

1 января, например, в СССР грянула денежная реформа — или же десятикратная деноминация. Людям пришлось привыкать к новым ценам и новым зарплатам.

В апреле — триумф советской космонавтики — в небо поднялся пилотируемый корабль «Восток». Весь мир влюбился в улыбку Гагарина.

В гостях у волжан побывали самые яркие люди планеты

В квартирах россиян появились телевизоры КВН, и практически мгновенно одной из самых популярных передач стал «Клуб весёлых и находчивых», который вели молодые и задорные Александр Масляков и Светлана Жильцова.

Строители канатной дороги

В 1961 году была введена в строй Волжская ГЭС — тогда крупнейшая в мире. На её открытие приезжал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, в Волжском состоялся грандиозный митинг, посвящённый этому событию.

В Антарктиде на станции «Новолазаревская» — об этом событии писали в газетах и говорили по радио — хирург Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по поводу острого аппендицита.

Первое лицо страны — Никита Сергеевич Хрущёв прибыл открывать ГЭС

В том же году состоялся первый концерт «Битлз», тогда ещё квинтета, Михаил Ботвинник стал чемпионом мира по шахматам, на полигоне в Семипалатинске прогремел первый подземный ядерный взрыв, Сталинград переименовали в Волгоград…

Поэзия труда

И ещё первого января 1961 года вышел первый выпуск газеты «Волжская правда».

Вот так. Именно первого января. В первый выходной наступившего года у юного города появилась своя газета.

Фото с оленем было у многих волжан

Нетрудно представить, с каким воодушевлением и волнением готовила первый выпуск редакционная коллегия. Как главный редактор Михаил Мохов отбирал фотографии и статьи для публикаций, как давал распоряжение отправить полосы в типографию. Представляя, что утром волжане пойдут к киоскам за свежей прессой, а продавец протянет им вместе с «Правдой» и «Известиями» тоненький выпуск городской газеты: «А вот местные новости! Не хотите познакомиться?»

Народные гуляния в парке «Гидростроитель»

И первые читатели будут перелистывать страницы, ахая и улыбаясь: «Ну надо же! Своя газета! Волжская!»

В 1961 году «Волжская правда» выходила тиражом 5 тысяч экземпляров 5 раз в неделю и стоила две копейки.

Корреспонденты писали о городских делах, о том, что «страна ждёт волжские абразивы», о людях своего города — водителях, продавцах, инженерах, мотальщицах, строителях, плотниках… О передовиках производства и отстающих, о парках и новостройках, о кинопремьерах и комсомольских вечерах отдыха… На страницах газеты печатались стихи, рассказы (многие жители города увлекались литературным творчеством). Словом, газета писала обо всём, что могло быть интересно волжанам.

Льдина — маленький корабль

Работали здесь отделы пропаганды, писем, культуры и быта, промышленности и строительства, а ещё активно помогали рабкоры, присылавшие весточки из заводских цехов и со стройплощадок.

Шли годы, городская газета «подрастала», бралась за всё более серьёзные темы. Её корреспонденты были готовы в любой момент сорваться в творческую командировку в любую точку страны, чтобы затем по телефону надиктовать горячий репортаж в номер и первыми рассказать читателям о грандиозных стройках, об открытии месторождений нефти и газа, о спортивных рекордах земляков. Словом, всё, как в песне из известного фильма:

Скульптор Пётр Малков в мастерской

Журналистская судьба такая,
Находиться на переднем крае,
И о том, что приключилось на планете,
Рассказать в сегодняшней газете.

Александр Ситников (справа) берёт интервью у Станислава Говорухина

В «Волжской правде» всегда работали профессионалы. Это и главные редакторы Михаил Мохов, Борис Цветков, Николай Колпаков, Юрий Фараджев, Татьяна Рогозина, Константин Карапетян. Журналисты и писатели Алексей Брыкин и Владимир Денисов, культурный обозреватель Элла Гехтман и едва не ставший первым волжским космонавтом Александр Ситников, выпускница МГУ Татьяна Гатилова, и Александр Некрасов, начинавший в «Волжанке» в школе юнкоров. Многолетний внештатник газеты Александр Бахтин. Фотографы Пётр Магуйло и Юрий Емельянов, корректор Наталья Короткова. Заместители редактора Ольга Душевская, Вера Тарасова и Татьяна Клюшина, у которых хорошую школу прошло не одно поколение журналистов… Список далеко не полон.

Наталья Варлей читала волжанам свои стихи

Сегодня на смену «зубрам» пришли журналисты нового поколения, вооружённые, вместо блокнотов и карандашей, компьютерами и мобильными телефонами.

Но главное остаётся неизменным: мы делаем новости нашего города. Каждый день и всегда.

После демонстрации

И эта круговерть (сдали один номер — короткая передышка — приступили к вёрстке следующего) никогда не кончается, как не кончается сама жизнь, весёлая, грустная, шумная и невероятно счастливая. Растёт и расцветает город. Продолжают вести его летопись журналисты «Волжской правды».

О некоторых страницах истории газеты мы расскажем в одном из январских номеров.

Волжские художники: Николай Бароха, Сергей Подчайнов, Виктор Филимонов

А всех волжан приглашаем на историческую фотовыставку, которая откроется во второй половине января в городском выставочном зале имени Г. Черноскутова.

Вручение спортивных наград

С юбилеем, главная газета города! С праздником, коллеги!

Танцует «Венец».

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here