68-летний волжанин хочет покорить один из пиков Памира

0
440

Известный в Волжском предприниматель Александр Агеев стал покорителем гор, преодолев 60-летний возрастной рубеж. Говорит, что горы манили всегда, но решиться на что-то серьёзное его подтолкнули младшие сыновья. До появления на свет третьего ребёнка Александр Григорьевич пообещал себе, что если родится сын, то поднимется на Эльбрус. Родился мальчик, и клятву пришлось выполнять. А потом супруга вновь забеременела…

– Я опять сказал, что если родится сын, то решусь на семитысячник, хотя думал, что будет дочь, – вспоминает Александр Агеев. – Но пришлось идти. Готовился серьезно, и всё получилось, покорил Пик Ленина высотой 7 134 метра. В тот самый день началась непогода. Спереди и сзади меня шли люди на расстоянии пяти метров, но никого из них не было видно из-за пурги. Штурмовали вершину с шести тысяч. На это ушло 12 часов, а там – небольшая передышка буквально в несколько минут и фотосессия – тоже в ускоренном режиме, чтобы фотоаппарат не успел замёрзнуть. А потом обратно — шесть часов на спуск. Организм работал буквально на износ. Я похудел тогда на 12 килограммов.

Спустя год, в 2014-м, волжанин замахнулся на Килиманджаро (5 895 м). Когда до его пика осталось 50 метров, стало видно, что одногруппники, с которыми Александр Григорьевич совершал восхождение, подустали, а он это расстояние преодолел бегом. В таком же темпе и спускался, и вместо положенных 4–5 часов потратил на это всего 1 час 20 минут.

Через месяц Агеев снова побывал на самой высокой горе России – Эльбрусе. Причём не только достиг её пика и вернулся, как в первый раз, а совершил восхождение крестом, то есть сначала зашёл на отметку в 5 642 м, затем спустился в седло, после чего поднялся на другую вершину в 5 621 м и только после этого вернулся в лагерь. Кстати, не все члены групп, с которыми Александр Григорьевич штурмовал горы, достигали вершин, а он смог. И сегодня в свои 68 лет даст фору даже тем, кто моложе его.


– Да, я мечтаю взобраться ещё на один семитысячник и сейчас коплю деньги, – смеётся Александр Григорьевич. – До этого отказывался от покорения, потому что немало средств ушло на приобретение нового жилья. Хочу побывать на одном из пиков Памира — Музтаг-Ата (7 546 м), который переводится как «Отец ледяных гор», потому что с него открывается очень красивый вид. В форме я себя держу, тренируюсь регулярно уже на протяжении ряда лет, поэтому в любой из дней — встал и пошёл.

Агеев-старший рассказал, что каждый месяц он пробегает по 120 км, а кроме того, ежедневно ходит пешком по 10 км с четырёхкилограммовыми ломами в руках и привязанным к ногам грузом в 5 кг. Это своеобразная имитация нагрузки во время ходьбы в альпинистских ботинках с «кошками». Плюс четыре тренировки в неделю в тренажёрном зале и посещение массажиста. За несколько подходов он подтягивается до сотни раз и стоит в планке по полторы минуты с грузом в 50 кг.
Если ничего не изменится, в планах Александра Григорьевича отправится на Памир уже в августе 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here