В Волжском пустельга Цезарь будит хозяйку по утрам и помогает ей выкармливать птенцов

0
297

Представитель семейства соколиных появился в квартире Кочетковых в 2017 году, когда Елена ещё работала на станции юных натуралистов. Взрослого хищника с переломом крыла принесли в учреждение сердобольные волжане. По предположению педагога, этот самец подрался с воронами, потому что в наших краях они заклятые враги. Выхаживать его нужно было в особых условиях, поэтому пришлось птицу забрать домой.
– Я очень надеялась, что удастся правильно срастить плечевую кость, а затем выпустить пустельгу на волю, – признаётся Елена. – Но, видимо, сокол быстро понял, что здесь у него есть еда, вода, любовь и ласка, поэтому лечиться особо не хотел – регулярно срывал с себя все бинты, которые я ему наматывала. В результате крыло час-
тично утратило свою функциональность – махать им можно, но долго в воздухе не удержаться. Пришлось птицу оставить, благо, в дар отдали большую клетку.
Наблюдая за новым питомцем, Елена Кочеткова поняла, что его сородичей не зря называют гордыми птицами, и дала ему соответствующее имя – Цезарь. До конца приручить его не удалось. Он не даёт держать себя в руках, но пищу из них берёт спокойно. И делать это начал практически сразу, получив «прописку» в квартире.
Ещё через пару недель хищник стал понимать команду «Цезарь, я размораживаю». Так говорит Елена, когда достаёт из холодильника мясо и кладёт его на стол, чтобы нагрелось. Тогда пернатый начинает внимательно следить за процессом и не спускает глаз с еды, пока та не попадёт в его клетку. А затем аккуратно взяв кусок из рук хозяйки, слетает со своей жёрдочки на дно клетки и начинает трапезничать. Так, к слову, поступают все хищные птицы – съедают свою добычу только на земле.
На домашнюю кошку Цезарь изначально реагировал спокойно и до сих пор по отношению к ней не проявляет враждебности, и та, кстати, платит ему тем же. Зато очень тепло он воспринял слётков пустельги, которые стали регулярно появляться в жилище Кочетковых, как только наступило лето. Их, выпавших из гнезда, приносили не только волжане, но и волгоградцы.
– Как только я подсаживала птенцов к нему в клетку, в нём просыпался родительский инстинкт, – вспоминает Елена Кочеткова. – Он даже отдавал им свои куски мяса. Если было сразу несколько слётков, то он подходил к самому слабому и маленькому по возрасту и следил за тем, чтобы он обязательно что-нибудь скушал. Также что-то им курлыкал, видимо, давая наставления на своём птичьем языке. А когда однажды в его клетке появился «пуховичок» – совсем маленький птенец, ещё без всякого намёка на перья, Цезарь его не только кормил, но и учил летать, показывая специальную зарядку для крыльев, которую выполняют все птицы.
За то лето Елена на пару с Цезарем выкормила порядка 40 юных соколов, которые затем доучивались летать на станции юннатов, а когда становились самостоятельными и начинали добывать пищу, то их вывозили за пределы города и выпускали на волю.
Сегодня гордый Цезарь отдыхает от отцовских забот. Но зарядку для крыльев делает каждое утро – в пять-шесть часов. И поскольку этот процесс достаточно шумный, то вполне заменяет хозяйке будильник.

справка «ВП»
Относится пустельга к роду «Соколы» и образует отдельный вид, обитающий в Европе, западных районах Азии и Северной Африке. Часть птиц ведёт осёдлый образ жизни, а часть – мигрирует. Данный вид не живёт ни в густых лесах, ни в голой степи. Птицы предпочитают перелески, опушки, а также места с невысокой растительностью. Отдельных представителей популяции встречали даже на высоте 5 тысяч метров. Пустельга имеет небольшие размеры: длина 33–39 см. Самки заметно крупнее самцов и весят, в среднем, 185 граммов, а средний вес самца – 160 граммов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here