8-летний волжский вундеркинд представил свою работу «Вода живая и мёртвая» на конференции в Москве

265
реклама

Ваня Елагин учится во втором классе школы № 30, но несмотря на возраст в портфолио увлеченного мальчишки уже множество дипломов. Ребёнок постигает не только общую образовательную программу, но и участвует в спартакиадах, олимпиадах, марафонах, а также занимается проектной деятельностью.

Его работа, связанная с исследованием воды, получила высокую оценку в ряде конкурсов, после чего семье Елагиных захотелось представить её на конференции, проходящей в эти дни в Москве. Осуществить эту поездку помогли глава города Игорь Воронин и представители местного бизнеса. Все подробности узнал корреспондент «Волжской правды».

Много бактерий и органического мусора

Тема проекта была выбрана юным волжанином Иваном Елагиным неслучайно. Понятно, что наша жизнь без воды немыслима, кроме того, интерес к ней подогревали любимые Ванины сказки, в которых она преображала и изменяла главных героев. Кроме того, любознательному ребенку очень хотелось выяснить, правы ли взрослые, когда запрещают детям есть снег и облизывать сосульки.

В общем, посоветовавшись с родителями, второклассник решил заняться исследованием Н₂О. Тем более, что папа – Артём Владимирович, врач детской поликлиники № 2, мог предоставить своему сыну доступ к микроскопу. Возможности такого оборудования позволяли разглядеть всё в диапазоне от 400-кратного до 1000-кратного увеличения.

Пробы воды для исследования взяли из разных источников. Юный экспериментатор отломил сосульку, собрал снег и зачерпнул немного жидкости из лужицы. Помимо этого, он наполнил контейнеры дистиллированной водой, из питьевого фонтанчика и в самой школе из-под крана.

Ваня Елагин

— Сначала мы оценивали физико-химические свойства взятых образцов, — рапортует, ничего не смущаясь, Иван. – Уличные пробы были мутными. Потом мы стали смотреть на них через микроскоп. В талом снеге оказались органический мусор и много бактерий, в сосульках наблюдалось меньше бактерий, но на порядок больше органического мусора, а самой грязной была жидкость из лужи. Вот почему такую воду нельзя пить. Ну а вода из питьевых источников действительно оказалась чистой.

В Москву – за новой победой

Юному естествоиспытателю удалось получить видео и фотографии микромира своих образцов, которые он представил в собственном проекте «Вода живая и мёртвая». Этот труд волжского школьника в 8-м региональном конкурсе юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского занял 3-е место. Были и другие состязания разного уровня, где работа волжанина получала высокие оценки.

А недавно Елагины представили исследование Вани и на научно-практическую конференцию «Юность науки». В дистанционном формате работа заняла первое место, после чего юного волжанина пригласили на очный конкурс, проведение которого было назначено на середину декабря. Это Елагиных очень вдохновило, вот только с финансами возникли проблемы, ведь проводится конгресс в столице, а это значит, требовались деньги на билеты, проживание в гостинице и вступительный взнос. Тем более, что мальчик в силу своего возраста один ехать не мог, ему обязательно нужен был сопровождающий.

Папа школьника, Артём Елагин, решил сходить на встречу к главе города Игорю Воронину, которая проводилась в рамках декады приёма граждан, приуроченной к 22-летию образования партии «Единая Россия». Тот волжанина выслушал и пообещал помочь. В результате удалось договориться с одним из представителей бизнес-сообщества, который предоставил большую часть требуемой суммы.

Артём Елагин

— Мне очень хотелось бы поблагодарить главу города Игоря Воронина и предпринимателей за оказанную поддержку, — подчеркнул Артём Елагин. – Когда я пришёл на приём, Игорь Николаевич с интересом рассматривал портфолио сына, пообещал содействие, а вскоре со мной связались и передали нужные деньги. Я даже не ожидал, что всё будет так быстро. Для меня как для человека, который переживает за будущее города и страны, было очень важно, что поддерживаются подобные проекты, что город вкладывается в развитие детей.

На этой неделе Ваня с папой побывали в Москве на конференции «Юность науки». Мы желаем новых достижений и побед нашему земляку.