94-летний солист хора из Саратова брал Берлин, а теперь ставит рекорды по плаванию

0
406

Ушёл мстить фашистам за отца и брата
Самым ярким эпизодом, без сомнения, стало выступление солиста саратовского хора, Ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Лисицкого, который не только пел, но и отбивал чечётку.
После концерта Анатолий Васильевич согласился рассказать о нескольких эпизодах своей биографии корреспонденту «Волжской правды».
-Мне и восемнадцати не было, когда я попал на фронт, — вспоминает 94-летний ветеран. – В 1942м году семья получила две похоронки: отец и старший брат погибли под Сталинградом. И я отправился в военкомат – хотел отплатить врагу за их гибель. Направили меня в авиаучилище, из родной Сызрани вместе с будущими однокашниками поехал в Вольск. Но к началу занятий мы опоздали: поезд шёл три месяца, подолгу стоял на полустанках, пропуская направлявшиеся на фронт эшелоны с техникой, а обратно – составы с ранеными. Определили нас на курс авиатехников.

На нейтральную полосу под огнём врага
После окончания училища курсантов направили на аэродром под Полтавой — в штурмовую авиацию.
-Самолёты – «Ил-2» и «Ил-10» — подвезли эшелоном, мы их подготовили к полётам – и началось. Освобождали Белоруссию, Западную Украину. Самый страшный авианалёт пережили в местечке Коростень-Подольский под Киевом. Он был неожиданным: немцы смогли вычислить местонахождение нашего аэродрома. Мы проснулись от разрывов, чудом не погибли – сумели добраться до укрытия. Фашисты бомбили нас до утра, земля превратилась в пепел, нашпигованный осколками металла. В ту ночь у меня появилась первая седина.

пляшет2а

Парадный китель ветерана весит около пяти килограммов – так много на нём наград. «Вот эта медаль – за освобождение Варшавы, — перечисляет Анатолий Васильевич. – Там действовало подполье, готовилось восстание, и мы загружали в бомболюки листовки вместо бомб, а пилоты разбрасывали их над городом. А эта награды «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…»
Медаль «За боевые заслуги» авиамеханик получил первым из всего технического состава дивизии.
В одном из боёв немцы подбили наш самолёт, но лётчик сумел посадить машину на нейтральной полосе. Увидев воздушный бой, в атаку пошла наша пехот. Благодаря нашим бойцам, лётчик и стрелок невредимыми вернулись в часть. А Лисицкого, который был механиком этого экипажа, в сопровождении двух автоматчиков ночью отправили к сбитой машине.
-Оттащить самолёт на аэродром нечего было и думать, но некоторые детали мы с него сняли – пригодятся в ремонте. Одну цифру приведу: техник получал награду за обслуживание 300 боевых вылетов. А у экипажа их было максимум 40… Горели наши соколы, расстреливали их в воздухе… Но бились ребята героически!

Играли в футбол, как до войны
Победу Анатолий Лисицкий встретил в 36 километрах от Берлина.

ветеран2а

-3 мая наши перехватили переговоры в радиоэфире о том, что немцы капитулировали. У фашистов остались только отдельные очаги сопротивления – это те, до кого приказ о капитуляции не дошёл. Вот эти очаги мы и подавляли. Чем запомнилась Победа? Тишиной! Вдруг прекратились грохот разрывов, свист пуль.Помню тёплый майский день, солнце и цветущий луг рядом с нашим аэродромом, на который мы тут же отправились играть в футбол. Гоняли мяч до вечера. Как до войны…

Демобилизовавшись, Анатолий Васильевич окончил школу рабочей молодёжи, затем институт, получив «модную тогда специальность – строительство и проектирование крупных гидроэлетростанций». В 1952 году был направлен на «Сталинградгидрострой», участвовал в строительстве первого блока водосливной плотины, а затем и нашего города.
-Трудился всю жизнь. На пенсии, чтобы не скучать, решил записаться в хор «Душа ветерана». Вот так уже лет 12 выступаю. Пою, читаю стихи. Танцую чечётку. Танец этот ещё в детстве освоил, в нашем Сызранском Доме пионеров, где был очень сильный балетный кружок. Подсмотрел, как бьёт чечётку один парень, у него и перенял.
Семья, говорит ветеран, его увлечение творчеством поддерживает:
-Когда узнал, что предстоит выступления в Волжском, задумался, стоит ли ехать. А внук заявил: «Дед, собирай сумку! Ты, когда поёшь и танцуешь, молодеешь на глазах! Будь всегда молодым!»

медали2а

И ещё Анатолий Васильевич — неоднократный рекордсмен России и мира по плаванию в своей возрастной группе. Чем очнеь гордится.

Коллектив «Волжской правды» желает Анатолию Лисицкому здоровья и бодрости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here