Активисты ШСА пишут очередные проекты и готовятся развивать новые направления

0
461
реклама

Одни из самых результативных в городе добровольцев – участники общественной организации «Школа социальной активности». Они привлекли на реализацию в Волжском значимых для общества программ порядка 10 миллионов рублей. Сегодня активисты ШСА подводят итоги завершающихся проектов и пишут новые.

На прошлой неделе Школа социальной активности провела финальное мероприятие в рамках проекта «Связь поколений – наставник рядом: народное творчество – народные промыслы». Его реализация стала возможной благодаря победе волжских волонтёров в конкурсе благотворительного фонда «СИНАРА».

Вера Лазарева, руководитель ШСА

– Программа была рассчитана на ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот, которые учатся в вечерней школе, – пояснила руководитель ШСА Вера Лазарева. – Проект стартовал в сентябре, длился четыре месяца и задействовать в нём удалось 60 ребят. С ними работали по трём направлениям: парикмахерское дело, хоровое пение и декоративно-прикладное творчество.

Свои навыки девчонки и мальчишки продемонстрировали 16 декабря в социальном центре здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь». Они делали стрижки и причёски своим старшим наставникам, пели и приняли участие в выставке народных промыслов, представив керамические изделия, сделанные собственными руками.

Лучшие воспитанники получили грамоты и памятные подарки. Также ребятам дали возможность позаниматься в тренажёрном зале с профессиональным тренером. Воспитанники и педагоги поблагодарили «серебряных» волонтеров за интересный проект, выразив надежду на его продолжение. А активисты ШСА поздравили своих подопечных с наступающим Новым годом, пожелали им здоровья и радости в жизни.

Сейчас волонтёры продолжают работу по президентскому гранту «Региональный социальный центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь». Открывшееся нынешним летом учреждение призвано организовывать досуг пенсионеров, и желающих попасть в него очень много. Причина кроется в том, что работа здесь ведётся сразу по восьми направлениям. Посетители Центра проходят физическую и психологическую реабилитацию, занимаются ЛФК, посещают тренажерный зал. Находят друзей по интересам в клубе группового хорового пения, танцевальном кружке, изучают английский язык, занимаются рукоделием, проходят курсы компьютерной грамотности, узнают о кибербезопасности.

А ещё в Центре есть клуб знакомств и социальная парикмахерская. Кроме того, в ШСА учат уходу за больными родственниками и эту практику так же, как и ряд других, распространяют по близлежащим районам в рамках выездных мероприятий.

В настоящий момент в Центре занимаются 60 человек, занятия проходят регулярно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Ученики, в числе которых есть и люди с ограниченными физическими возможностями, приходят небольшими группами, их возраст не превышает 60 лет.

– Проект предусматривает оплату труда психолога, тренера по ЛФК и специалиста по компьютерному делу, а сами волонтёры работают на добровольных началах, – говорит идейный вдохновитель активистов Вера Лазарева. – Они не только ведут занятия в кружках, им приходится быть и электриками, и слесарями, и уборщицами, и много кем ещё. Это не лёгкое, но очень благодарное дело, потому что мы видим положительные изменения и в настроении, и в самочувствии посетителей нашего Центра.

Ещё одна проблема – оплата коммунальных услуг. Поскольку все занятия бесплатные, средств на эту строку расходов нет, и гранты её тоже не подразумевают. Волонтёры ШСА надеются, что найдутся добрые люди, которые помогут решить эту проблему, и продолжают разрабатывать социально значимые программы. Буквально на днях они представили на конкурсы два проекта, которые в случае победы помогут привлечь в город 900 тысяч рублей. А значит, можно будет не только продолжить работу по имеющимся направлениям, но и развивать новые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here