Сухих вам рукавов, пожарные: волжские спасатели отмечают профессиональный праздник

0
321
реклама

27 декабря волжские сотрудники МЧС отметят свой профессиональный праздник. Стоит ли говорить о том, насколько важна для страны работа этого ведомства, специалисты которого круглосуточно готовы прийти нам на помощь? О служебных трудностях, технических новинках и новогодних курьезах спасатели рассказали корреспондентам «Волжской правды».

«Болотоходы» и «Розенбауэр»

Разговор начинаем с обновок, и это не про одежду: не так давно пожарная часть №13 получила два «КАМАЗа» с современными установками «Розенбауэр».

Принципиальное отличие от старого оборудования – экономичность и удобство. Теперь три тонны воды, которыми заправлена каждая автоцистерна, расходуются дольше, так как работают по принципу мойки высокого давления.

– А вот разворачиваются рукава у этой установки в считанные секунды, каждая из которых дорога при чрезвычайной ситуации, – признаются спасатели.

Еще одна обновка – «Газель» с современным гидравлическим оборудованием. Именно эта машина выезжает на самые страшные ДТП.

– Все, что по факту мы могли раньше – это кромсать кузов специальными ножницам, – продолжают спасатели. – Теперь в нашем распоряжении достаточное количество оборудования для извлечения пострадавших. Есть даже «ножницы» для педалей. Кроме того, это оборудование позволяет работать одновременно нескольким специалистам: например, пока один режет, второй отжимает металл. Особенно это важно, когда в машине зажато сразу несколько человек.

Многие волжане успели увидеть на улицах города и красные мотоциклы с мигалками. Маневренные «Хонды» также появились в распоряжении пожарной части только этим летом. Экипажи задействованы на авариях, куда через пробки зачастую проблематично пробраться большому «КАМАЗу».

Кроме того, именно эти мотопатрули выезжают первыми на ландшафтные пожары.

Иван Снегирев

– Для тушения возгораний в степи у нас также есть квадроциклы с прицепами, где размещены трехсотлитровые бочки, – рассказывает начальник 13 ПЧ 5-го ОФПС ГУ МЧС по Волгоградской области Иван Снегирев. – Особенно эффективны эти «болотоходы» в пойме. Многие поля у нас с советских времен перерыты арыками, и «КАМАЗ» там просто не проходит. Пока расчет ищет пути, «квадрики» оказываются на месте и начинают проливать края возгорания, чтобы предотвратить распространение огня на участки большей площади.

Именно такой случай был в этом году, когда загорелся пустырь недалеко от исправительной колонии № 12. Пока большие машины пытались туда проехать, первое мобильное звено уже было на месте и держало оборону.

Самое страшное – газовый баллон

Волжане хорошо помнят, как три года назад все силы МЧС города были брошены на борьбу с пожаром, который подступал к городу со стороны поселка Краснооктябрьского. Страшные фотографии стены огня, сплошная завеса из чёрного дыма, сгоревшие дачки в СНТ «Заря»… Но, как оказалось, не такие пожары спасатели считают самыми страшными.

Александр Молоканов

– Если горит степь, то ты видишь, что именно горит и на какой площади. Из сложностей  там разве что удаленность водоема. А вот в обычном гараже нас может ждать все, что угодно, – рассказывает помощник начальника караула ПСЧ 13 Александр Молоканов. – Хозяина на месте обычно нет, а значит, точно сказать, что лежит в гаражном хламе, никто не может. Особенно опасны газовые баллоны. Было и такое, что стояли полные.

Еще одной бедой, а точнее, препятствием при тушении пожаров, спасатели называют обычные машины. К сожалению, паркуя свой транспорт, некоторые автолюбители совершенно не думают о возможных ЧП. А наши дворы, особенно в новой части, настолько загромождены, что пожарной технике приходится буквально прокрадываться к горящему дому.

Андрей Лазарев

– Раз уж у нас праздник и есть возможность через журналистов поговорить с волжанами, просим, чтобы нас услышали! Не ставьте машины у подъездов, помните, что загореться может в любой момент, в любом месте! Мы всегда стараемся проехать так, чтобы не повредить ваш транспорт, понимая, насколько он для вас важен! Не раз приходилось на руках переносить автомобили, которые мешали проехать. Но и вы поймите, что каждая минута, которую мы теряем, может оказаться не в вашу пользу! – обращается командир отделения ПСЧ 13 Андрей Лазарев.

С болью говоря о пожарах в высотках, сотрудники МЧС вдруг переглядываются и с ухмылкой бросают: «А, ещё эти, типа блогеры».

Не раз бывало, что не успеет расчет вернуться на базу, а видео того, как они тушили, уже в соцсетях. И вроде бы нет в этом ничего страшного, если бы не комментарии.

– То, что пишут под этими «сюжетами», просто обидно. Почему-то каждый считает, что он знает лучше нас, как надо работать. Пока мы «носим» по дворам машины, они просто стоят и снимают. Ребята, вы лучше бы хозяев этих машин нашли! – говорят огнеборцы.

Кстати, для тех, кто точно знает, как тушить и спасать, двери в пожарной части всегда открыты. После прохождения спецотбора, подготовки, сдачи экзаменов и минимума по медицине катастроф, может, и вы сможете пополнить ряды отважных ребят в бирюзовом (именно такого цвета официальная форма у МЧС в России).

Вынести больного и потушить говядину

Помимо тушения пожаров, на счету волжских ребят множество случаев спасения застрявших людей. За примерами далеко ходить не надо – так, совсем недавно в вентиляционной шахте одной из бывших общаг застряла женщина.

– Не будем скрывать, дама была в сильно «измененном» состоянии, как попала в эту шахту – непонятно, сама вылезти не могла. Обвязали её веревками, кое-как вытащили, – продолжает Андрей Лазарев. – А ещё часто приходится помогать медикам. Бывает, что больной очень тучный и бригада «скорой» просто не в состоянии его вынести, чтобы погрузить в машину.

А вот под Новый год пожарные чаще всего выезжают на тушение газовых и электрических плит. Точнее, того, что готовится на них к праздничному столу. Вспоминают случай, когда уехали на первый вызов в три дня 31 декабря, а «на базу» вернулись только в пять утра в первый день наступившего года.

– Не поверите, но всё это время горели только кухни! Мы смеялись, что в этот день в нашем «меню» было всё: вареные говяжьи языки, куриное филе, рыба какая-то, как в самолёте, – улыбаются спасатели. – Люди просто ставили варить какие-то заготовки для салатов и уходили отмечать.

По словам профессионалов, самый опасный момент новогоднего застолья – это бой курантов. Именно в это время люди стараются открыть шампанское, зажечь бенгальский огонь, написать желание, укусить мандарин – и все это одновременно. Невнимательность и беспечность могут обернуться трагедией.

Страшнее всего в такой момент искра от бенгальского огня, которая попадает на пластиковую елку. Конструкция вспыхивает моментально, горит несколько минут, как облитая маслом, за это время уже успевает заняться штора, так как чаще всего елочка стоит у окна, дальше – телевизор, и так по цепочке – вся комната. Наибольшую опасность представляет угарный газ, который выделяется при горении пластика и синтетики.

Особое внимание спасатели просят уделять пиротехническим изделиям. Два года назад петарда, угодившая в сайдинг фасада дома в 14-м микрорайоне, стала причиной «новогоднего» пожара. Благо, никто не пострадал, расчет успел вовремя, а после тушения все эвакуированные жильцы продолжили праздновать как ни в чём не бывало.

– В канун нашего профессионального праздника и, конечно же, Нового года хочу пожелать всем сотрудникам самого главного – сухих «рукавов», а это значит – спокойных дежурств! Безусловно, семейного счастья, тепла и радости дома. Очень важно, что нас любят и ждут. Зная об этой поддержке, мы готовы на риск, чтобы спасти чьи-то жизни! – поздравил спасателей начальник 13 ПЧ 5-го ОФПС Иван Снегирев.

Редакция присоединяется к поздравлениям!

Администрация Волжского и региональное МЧС РФ призывают жителей города относиться к требованиям пожарной безопасности со всей ответственностью! Вызов экстренных оперативных служб осуществляется по телефонам 112 или 8-8443-41-18-01 (единая диспетчерская служба Волжского).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here