Аквакультуру – в массы: волжский предприниматель ищет инвестора для строительства крупнейшего в ЮФО рыбоводного комплекса, стоимостью полмиллиарда

0
707

Виталий Гайворонский руководит успешной компанией по производству материалов для дорожного ремонта. Но после введения в продовольственного эмбарго он, как и многие другие, задумался о том, чтобы занять ещё одну, освободившуюся, нишу. Тогда и возникла идея создания комплекса по разведению стерляди.

Спрос рождает предложение

Почему такое необычное направление? Интересуюсь у собеседника.

— Потому что — перспективно, — отвечает бизнесмен.

Результатом введения в 2014 году продовольственного эмбарго против западных стран стал, в том числе, и дефицит на внутреннем российском рынке мяса рыбы осетровых пород и чёрной икры.

— В России производство чёрной икры и рыбы осетровых пород растёт, — говорит Гайворонский. – Тем не менее, спрос намного превышает предложение. Разведение осетровой рыбы – капиталоёмкий бизнес, требующий значительного времени, поэтому резкого увеличения объема рынка осетровой рыбы ожидать не стоит.

К реализации задумки предприниматель подошёл основательно – разработал бизнес-план и провёл исследование рынка, теперь – самый сложный этап — предстоит найти инвестора.

— Заёмные средства на такую сумму без залога получить нереально, — говорит бизнесмен, — поэтому ищем того, кто готов поучаствовать капиталом.

«Коммуналка» для рыб

Планируется, что рыбоводный комплекс будет построен в Волжском, на Ахтубе. Он будет занимать почти 6 гектаров водной глади и еще гектар прибрежной полосы. 

Для развода рыбы будут применяться самые современные технологии. Так, на берегу, в утепленных ангарах будут размещены аквамодули. Установка замкнутого водоснабжения в закрытом утепленном ангаре позволит производить рыбу в самые короткие сроки и получать большие объемы в относительно небольших помещениях. Так, в ангаре, размером всего 35 кв. м. можно одновременно содержать до 2-х тонн рыбы. По проекту, закрытая площадка включает в себя 6 цехов по 24 бассейна в каждом, диаметром 4,3 м и высотой 1,7 м. При этом весь процесс производства будет полностью независим от погодных условий. Также на берегу планируется построить склад кормов, рыборазделочный и икорный цеха.

На открытой воде будет размещено садковое хозяйство. При садковом содержании рыбу выращивают в отдельных, огороженных частях водоёма, которые и называются садками. Преимущество этого метода — отсутствие механической подачи воды, а значит, более низкие, по сравнению с первым способом, эксплуатационные затраты.

На первых этапах на предприятии будет производиться до 250 тонн стерляди и 12 тонн чёрной икры в год. Стоимость инвестпроекта – 474 млн. 825 тыс. руб. 

— Среди задач первых трех лет — создание постоянного производства и сбыта стерляди — живая рыба, охлажденная, замороженная – и создание линии по производству чёрной икры, а также возврат средств, привлеченных для закупки оборудования, — рассказывает бизнесмен. —  В качестве задач стратегического развития компании на ближайшие 5—7 лет мы определили завоевание лидирующих позиций на рынке производства мяса осетровых пород и чёрной икры. 

При выходе на полную мощность, согласно бизнес-плану, предприятие будет приносить почти 300 млн. рублей чистой прибыли в год, а окупаемость проекта при этом составит около четырёх лет. 

— Это первый̆ проект по созданию рыбоводного комплекса на территории Волгоградской̆ области на реке Ахтуба по выращиванию и продаже стерляди в условиях, максимально приближенных к естественному ареалу обитания этой породы рыб, что непременно скажется на вкусовых и полезных качествах самой рыбы и качестве икры, — считает Гайворонский.

В качестве рынков сбыта предприниматель рассматривает на первом этапе – поставки в пределах страны, а затем — и выход за рубеж. На региональном рынке делать нечего, считает бизнесмен, слишком низкая покупательская способность, ориентироваться стоит на столичный регион и Петербург.

Прибыль с социальным эффектом

Также предприниматель рассматривает вариант выращивания мальков для продажи или участия в федеральных программах по поддержанию популяции осетровых в речных бассейнах. Еще один социальный эффект, о котором говорит бизнесмен – это обеспечение работой жителей города.

— В результате реализации инвестпроекта будет создано не менее 30 высокопроизводительных рабочих мест, — отмечает Виталий Гайворонский. — Кроме того, налоговые отчисления предприятия в региональный̆ и местный бюджет окажут положительное влияние на экономическую ситуацию в регионе. 

Стоит отметить, что создаваемое производство полностью экологично. Поскольку сброс стоков в реку запрещен, запланировано строительство собственных очистных сооружений с дальнейшей̆ утилизацией̆ отходов, также регулярно планируется проводить очистку дна в месте размещения садкового хозяйства. 

— Ведь от благополучия водоема напрямую зависит качество и объемы получаемой̆ рыбоводной̆ продукции, — резюмирует предприниматель.

Недавно Виталий Гайворонский презентовал свой проект китайской инвестиционной компании «Восток», которая уже реализовала в городе проект по строительству завода по производству средств гигиены. В результате переговоров исполнительный директор компании «Восток» госпожа Ву Фань пообещала заняться поиском потенциальных инвесторов в Китае. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here