«Химкомплекс как на ладони»: волжанин Алексей Пронин рассказал, как строили заводы

238
реклама

«Волжская правда» продолжает цикл публикаций, посвященных 70-летию нашего родного города. Мы так и назвали его «Волжский: вехи большого пути».

Одним из значимых событий истории города стало строительство Волжского химкомплекса. Своими воспоминаниями о тех событиях с нашей газетой и ее читателями поделились ветераны города.

Алексей Иванович Пронин, заместитель председателя клуба первостроителей г. Волжского:

«Наша семья перебралась в Волжский из Воронежской области. Мне в то время был 17-й год, я закончил школу и нужно было устраиваться на работу. Походил по предприятиям, потом знакомые пригласили в Химстрой, подразделение Волгоградгидростроя. Это было в 1971 году. Мы строили городские очистные сооружения и станцию водозабора на ЛПК. После службы в армии я снова вернулся в Химстрой.

Бригада Николая Кухаренко на строительстве цеха «Спандекс», 1971 год

Мария Васильевна из отдела кадров была очень душевная женщина и предложила пойти в бригаду Кухаренко.  Сам Николай Лукьянович был в отпуске. А его заместитель дядя Миша – Михаил Иванович Локтев меня оставил, но сказал: «Вот придет бригадир (все называли его бугор), он тебя и будет принимать».

Волжский химкомплекс- большая ударная стройка, 1960-е годы

Все волгоградгидростроевские- ребята крепкие. Я думал, что Кухаренко вообще богатырь. Но он оказался обычным человеком. Когда я с ним встретился, мы строили «Спандекс». Помню, как в перерыве, кто-то курил, кто-то играл в домино. А я ни тем, ни другим не увлекался и просто стоял на улице, смотрел по сторонам. Вижу, как какой-то мужик в черной рубашке-косоворотке вокруг нашей стройплощадки ходит. Я ему закричал: «Чего тут ходишь?» Он ответил: «Я смотрю». А я ему: «Много тут смотрят, а потом то инструменты пропадают, то еще чего-нибудь случается».

Закладка фундамента ВРШРЗ

Через некоторое время этот незнакомец появляется в нашей бендежке.  И вся бригада- 27 человек- разом встала, как по команде смирно. Оказалось, Лукьяныч с отпуска пришел.  Вот какое уважение было к Кухаренко. Я подумал: «Пропал Алеша». Но когда Кухаренко, знакомясь с новенькими, дошел до меня, сказал: «Этот будет работать на стройке». И я проработал в Химстрое 35 лет.  Мы возводили Метеотнин, Химволокно, РШРЗ.

Уникальное производство синтетического волокна, конец 1960-х годов

Некоторые с пренебрежением относятся к стройке, а для меня это интересно. Пришел- кругом степь, ничего нет. А потом появляются корпуса. Бригада Кухаренко построила многие предприятия с нуля. Например, Спандекс. Когда поднялись на отметку 30 метров, весь Химкомплекс оказался как на ладони. Очень красиво!

Вместе с Химкомплексом рос и Волжский

Справка ВП

август 1961 г. – образован Волжский механический завод

март 1962 г – начал действовать Волжский регенератно-шиноремонтный завод ( позже ОАО ВРШРЗ)

декабрь 1962 г. – волжский завод асбестовых технических изделий получил первую продукцию

декабрь 1963 г – на Волжском шинном заводе была выпущена первая автомобильная покрышка

ноябрь 1964 г – введен в строй завод синтетического каучука

ноябрь 1964 г. – запущено производство завода органического синтеза

апрель 1965 г. — образован азотно-кислородный завод

май 1965 г. – введен в строй завод резиновых технических изделий

ноябрь 1965 г. – на заводе синтетического волокна получена первая партия капроновой крошки

(В публикации были использованы научные исследования краеведа и руководителя Клуба первостроителей г. Волжского Тамары Башлыковой)

Читайте другие публикации из проекта «Вехи большого пути»:

— первостроитель Тамара Кондакова рассказала о первых производствах Волжского химкомлекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь