АО «Волжский Оргсинтез» расширяет производство флотореагента для обогащении металлических руд

0
620
реклама

В связи с расширением производства бутилового ксантогената калия с 14 по 23 октября предприятие инициировало публичные слушания. Об этом гласит соответствующее постановление администрации города и информация, размещенная на портале Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

Регистрация на сайте надзорного органа

Обсуждения проходили в формате простого информирования горожан. То есть — ознакомления с проектом технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, размещенным в холле здания администрации города (пр. Ленина, 21) и на её официальном сайте в течение 10 дней с 14.10.2022 по 23.10.2022.

Свои замечания и предложения волжане могут направлять в письменном виде по адресу: 404103, Волгоградская область, г. Волжский, пр. им. Ленина, 21, каб. 55, или с отметкой «общественные обсуждения» на адрес электронной почты ag_volj@volganet.ru (администрация городского округа – город Волжский Волгоградской области) или 29307@zos-v.ru (АО «Волжский Оргсинтез»). Прием замечаний и предложений осуществляется, начиная с 14.10.2022 и в течение 10 календарных дней после окончания срока общественных обсуждений — до 2.11 2022.

Напомним, что договор на разработку проектной документации по объекту «Производство бутилового ксантогената калия» с объемом производства 20 000 т/год на территории АО Волжский оргсинтез генеральный директор предприятия Виктор Юров и генеральный директор ОАО ГИАП Егор Кривчун подписали около года назад, 25 октября 2021 года.

Действующий контракт предусматривает выполнение комплекса работ:

-по адаптации базового проекта, подготовленного иностранной компанией к требованиям российских норм;

-разработке проектной документации и исходных данных;

-выполнению инженерных изысканий;

-разработке основных технических решений;

-согласованию проектной документации в уполномоченных госорганах;

-организации экспертиз. 

Отметим, что новый ксантогенат, отличающийся более сильной собирательной способностью и меньшей селективностью по сравнению с ксантогенатами спиртов C2-C4, появился в линейке флотореагентов АО «Волжский Оргсинтез» с июля 2017 г. Он выпускается в форме микрогранул, высоко активен и не слеживается в период хранения. Начальная проектная мощность его выпуска составляла 12 тыс. тонн/год.

Напомним, ксантогенат калия бутиловый – это флотореагент, который используется как реагент-собиратель при обогащении руд тяжелых, цветных, редких и благородных металлов, а также самородной меди. Он эффективен для флотации всех сульфидных руд и окисленных минералов свинца и меди после их сульфидизации в гидрометаллургической промышленности. Применяется он и как ультроускоритель для самовулканизирующихся клеев, вулканизации при низких температурах и при аналитическом определении молибдена.

На сегодня производство бутилового ксантогената калия на АО «Волжский Оргсинтез» достигло мощности 26 500 тонн год и является крупнейшим в стране. Строительство нового производства позволит нарастить мощность существующего еще на 20 000 т/год. Это полностью удовлетворит растущий рыночный спрос и укрепит политику импортозамещения.

Размещение АО «Волжский Оргсинтез» со спутника

Следует заметить, что в плане на проведение оценки указывается, что сам проект будущего производства и результаты оценки его воздействия на окружающую среду тоже планируют выставить на обсуждение, но уже в виде опроса. Состоится это в январе 2023 года. Госэкпертиза проекта стартует в марте.

Напомним также, что в 2017 году АО «Волжский Оргсинтез» уже проводил общественные слушания по вопросу расширения производства карбамата МН до 15000 тонн в год, которое пошло без эксцессов и успешно функционирует.

Справка ВП-1: АО Волжский Оргсинтез — крупнейшее химическое предприятие, производитель базовых химических продуктов для различных отраслей промышленности, ведущий производитель продукции органического синтеза в России.  

Справка ВП-2 : Группа ГИАП –    ведущая инжиниринговая компания, специализирующаяся на предоставлении инженерных услуг и предлагающая эффективные высокотехнологичные проектные и строительные решения для   производств аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты, метанола, ацетилена и других химический продуктов. С 2018 года занимается реализацией профильных проектов под ключ.

Справка ВП-3: Контактные данные лиц, отвественных за проведение обсуждений: со стороны АО «Волжский Оргсинтез»: телефон 8 (8443) 22-58-45; адрес электронной почты 22071@zos-v.ru; со стороны администрации город: тел.: +7(8443) 42-12-70, адрес электронной почты: ag_volj@volganet.ru).

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru