Помогут ли волжские приюты животным мобилизованных, и кто поможет им самим?

0
53
реклама

После объявления о частичной мобилизации во многих СМИ появилась информация о том, что питомцев тех, кто получил повестку, возьмут на передержку приюты для животных.

К примеру, волгоградский зооцентр «Дино» объявил о том, что создаёт две базы данных – в одной из них будут собраны контакты тех, кто готов взять на время собаку или кошку, в другой – те, кто в такой помощи нуждается.

А как с этой проблемой обстоят дела в волжских приютах для животных, выяснял корреспондент «Волжской правды».

Людмила Кокина, приют «Рыжики»:

– Ко мне никто из числа мобилизованных не обращался. А если обратятся, то я не всем смогу помочь. Для крупных собак у меня вольеров нет, есть только будки. Что касается кошек, то с ними дела обстоят проще, поэтому их принять смогу, так же, как и других маленьких домашних животных – кроликов, морских свинок… Но вообще ситуация сейчас сложная. Помощи от людей стало мало, а число животных растёт. На данный момент у меня уже 50 собак и восемь кошек. Зачастую хвостатые, попадающие в мой приют, нуждаются в помощи ветеринаров, а это немалые деньги, ведь операции стоят дорого.
Сейчас, например, занимаюсь собакой, которую сбила машина. В клинике её «собрали», поставили спицу, теперь нужно её вести на очередную операцию, а денег нет. Хорошо хоть ветклиники предоставляют услуги в долг, но деньги всё равно нужно где-то искать и отдавать.

Пристраиваются животные очень плохо. Если в прошлые годы я могла отдать в добрые руки по 15 собак, то в нынешнем получилось найти хозяев только трём собакам и одной кошке. И это несмотря на то, что у меня есть породистые постояльцы – такса, спаниель, той-терьер.

Рацион моих питомцев не изменился. Так же кормлю их дважды в день, обязательно присутствует мясо. Не голодают пока. Благо поставщики делают скидки. Но финансовое состояние моего приюта плачевное. Долги растут.

«Рыжики» очень нуждаются в помощи волжан и других неравнодушных людей. Нужны корма, крупы. Если кто-то хочет их передать, даже ехать ко мне не нужно, есть волонтёр, который заедет заберёт и привезёт эти вкусные подарки животным.
Помочь «рыжикам» можно, перечислив деньги на карту Сбербанка, которая привязана к тел. 8-904-415-11-30 (Людмила Александровна К.). По этому же номеру можно созвониться с Людмилой, чтобы сказать о том, где забрать крупы или корма для животных.

Светлана Золотарёва, приют «Островок надежды»:

– В наш приют мобилизованные волжане не обращались, но если бы это случилось, мы не смогли бы им помочь. У нас сейчас порядка 170 собак. Если не будет финансовой поддержки потенциальных постояльцев, то содержать их возможности нет, ведь мы существуем на пожертвования. У нас нет будок и вольеров, куда можно было бы посадить собаку, нет работника для кормления животных, потому что средств на это не хватает.

Сегодня и своих-то хвостатых подопечных тяжело обеспечить всем необходимым. Постоянно публикуем в соцсетях посты о помощи. А новых щенков и собак нам продолжают подкидывать и регулярно сообщают об их местонахождении. И речь идёт не только о дачных обитателях, что бывает всегда в это время года. Нередко рассказывают о собаках на стройках. И, судя по опыту прошлых лет, вскоре ситуация ещё более усугубится, хотя нынешняя осень в этом плане и так получилась проблемной, как никогда. «Пристроя» тоже стало меньше, примерно на одну треть, что совершенно не радует.

Помочь можно, перечислив деньги на карту Сбербанка 4276 1100 2639 8418 (Элина Юрьевна Т.) или на «голодный» телефон 8-927-250-06-56.

Анастасия Левина, приют «Любимки»:

– После объявления о начале частичной мобилизации мне на следующий же день позвонили четверо человек и сказали, что их забирают для участия в СВО. Возможно, они лукавили, не знаю. Но мне всё равно пришлось им отказать, потому что возможности принять их животных нет.

У нас частный приют, поэтому питомцы живут на пожертвования. И сейчас в нашем центре порядка 130 хвостиков, хотя изначально он был рассчитан на 30.

Как общественная организация мы могли бы написать соответствующий проект, чтобы рассчитывать на помощь, например, Фонда президентских грантов. И идея о том, чтобы создать зоогостиницу для передержки животных, у меня уже давно есть. Вот только денег на воплощение задумки нужно немало, а нашей организации, которая ещё ни разу не участвовала в подобных конкурсах, большую сумму сразу не дадут.

У меня есть желание помогать волжанам, волгоградцам и другим жителям региона, получившим повестки, но возможности, к сожалению, нет. Людей, которые оказывают финансовую помощь, практически не осталось. Я никак не могу вылезти из долгов. Поставщики вчера должны были дать корма, но они этого не сделали из-за образовавшегося долга в 50 тысяч рублей. Сказали, что ничего больше не дадут, пока не погашу его. Мы сварили кашу, положили туда содержимое пакетиков кошачьего корма, вот так и кормили наших собак. Что будет дальше – боюсь и думать.

Если говорить о числе обращающихся с просьбами забрать их собак или кошек, то оно для нас не изменилось. Ежедневно звонят до восьми человек. К сожалению, уменьшилось количество пристроенных питомцев. Если раньше еженедельно удавалось находить хозяев для 2-3 любимок, то сейчас – лишь для одного.

Сегодня я жду помощи от волжан как никогда. Да, теперь всем сложно, но жизнь продолжается. Нам никак нельзя закрываться, ведь тогда все наши 130 постояльцев окажутся на улице. Они уже привыкли к людям, а значит, пойдут во дворы. Сейчас они добрые, но, когда станут голодными, их поведение может измениться. Такая картина – мой страшный сон, и я надеюсь, что этого не случится. Хочу верить в то, что шок сейчас у людей пройдёт, и они вспомнят о нас.

Помочь приюту «Любимки» можно, перечислив деньги на карту Сбербанка, которая привязана к телефону 8-961-063-03-21 (Анастасия Александровна Л.).

Фото предоставлены приютами.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru