Аппарат, который видит всё: волжская поликлиника получает новое оборудование

0
836

В рамках программы модернизации в больницу имени С. Фишера поступило современное оборудование.

Новые рентген-кабинеты в поликлинике медучреждения напоминают капсулу космического корабля: сенсорная дверь бесшумно отходит в сторону, открывая взгляду современный аппарат компьютерной диагностики.

– Девять единиц, – с гордостью констатирует заведующая рентгенологическим отделением Надежда Варакина. – Два современных компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, маммограф и пять цифровых рентгеноаппаратов. Также планируется поступление ангиографа – он необходим при диагностике больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Для пациентов предусмотрены необходимые удобства, и, кроме того, аппараты такого класса позволяют своевременно и точно диагностировать заболевание. Это особенно актуально в период пандемии. Вот, посмотрите, – Надежда Павловна показывает на экране компьютера снимок лёгких. – Видите небольшое пятнышко? Рентген-аппарат его попросту не заметит, эта техника фиксирует ярко выраженные случаи поражения лёгочной ткани. А компьютерный томограф позволяет увидеть болезнь на самой ранней стадии и назначить лечение.

Надежда Варакина

– Сейчас в обиход вошло словосочетание «внебольничная пневмония». Что оно означает? Часто ли волжане обращаются к врачам с внебольничной пневмонией?

– Часто. Это общепринятый медицинский термин: внебольничная пневмония развивается у человека, соответственно, вне больничного учреждения – это значит, он заразился в общественных местах, при контакте с другими людьми. Внутрибольничная пневмония может развиться у «тяжёлых» пациентов в лечебном учреждении — у тех, чей иммунитет ослаблен после операции, например.

– Позволяет ли новая техника точно поставить диагноз «Коронавирусная инфекция»?

– Рентгенологи диагноз не ставят, это делает лечащий врач. Мы диагностируем общую картину, выявляем изменения в лёгких. А они могут быть вызваны и вирусом гриппа, и обычной пневмонией, и даже аллергической реакцией. Сейчас, в связи с пандемией, госпитализируют всех пациентов с подозрением на пневмонию. Но это вовсе не значит, что при тестировании подтвердится наличие коронавирусной инфекции.

– А если человек не станет обращаться к врачу?

– Если лёгкие поражены вирусом, он будет захватывать всё большую территорию. Маленькие очажки-затемнения, тот самый эффект матового стекла, сменятся уплотнением лёгочной ткани – это когда мешочки между клетками лёгких вместо воздуха заполняются вязким содержимым. Если поражено более 50% площади лёгких, болезнь в разгаре, человек просто не сможет дышать без аппарата ИВЛ. Потому ещё раз напоминаю волжанам: берегите себя и своих близких, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, при первых признаках простудного заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here