Волжские депутаты признали деятельность главы города удовлетворительной

0
610

На одном из очередных заседаний Волжской городской Думы, которое состоялось в последних числах мая, мэр Игорь Воронин выступил с отчётом о работе администрации за 2019 год.

Благоустройство и ремонт

С учетом эпидемиологической ситуации в нынешнем году отчёт проходил в режиме видеоконференции. Игорь Воронин подробно остановился на результатах проектов, реализованных в Волжском к 65-летию города. Согласно утвержденной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым трёхлетней программе развития города, на благоустройство общественных территорий, строительство дорог, детских садов, ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры было направлено два миллиарда рублей.

В Волжском в минувшем году преобразились пять общественных территорий: сквер по ул. Космонавтов, территория вдоль ул. Дружбы со стороны 23-го микрорайона, пешеходная аллея в 26-м микрорайоне, зелёная зона вдоль
ул. Александрова в 21-м микрорайоне
и территория у «Дома быта», сквер вдоль ул. Коммунистической. В парке «Волжский» появилась новая благоустроенная зона с детскими площадками, плоскостным фонтаном-аркой, перголами.

В 2019 году в Волжском открылся новый детский сад в 28-м микрорайоне, который распахнул свои двери для 300 малышей. Кроме того, были сданы в эксплуатацию еще три дошкольных учреждения на 240 мест каждое, на возведение которых привлекли более 700 миллионов рублей. Масштабному ремонту подверглись Центр культуры и искусств «Октябрь» и медколледж, начались работы по обновлению больницы № 1 им. С. Фишера.

Почти 800 миллионов рублей потрачено на обновление дорог, в результате чего удалось отремонтировать 13 участков, общая протяжённость которых составила 18 км. Самое значимое — началась реконструкция мостового комплекса в составе Волжской ГЭС, который ни разу капитально не ремонтировался со дня своего пуска в эксплуатацию.

Озеленение и активность жителей

Зелёный фонд Волжского в прошлом году значительно увеличился. Коммунальные службы города высадили свыше 700 деревьев и 1 400 кустарников. И ещё более 3 000 саженцев посадили сами жители. Игорь Воронин особо отметил активность и неравнодушие простого населения в решении городских вопросов.

– Активность волжан – это важнейший и значительный показатель, характеризующий вовлечённость людей, – сделал акцент Игорь Воронин. – В 2019 году в четыре раза увеличилась численность участников голосования по выбору общественных территорий для благоустройства, что свидетельствует о том, что люди видят результаты этой работы.

Подтверждением служит и нынешний год – Волжский стал лидером по числу проектов инициативного бюджетирования среди муниципалитетов Волгоградской области. Как подчеркнул Игорь Воронин, 12 проектов, выбранных волжанами для благоустройства общественных территорий, будут реализованы в полной мере. Контроль за ходом и результатами работ обеспечат и окружные общественные советы, и профильные структуры администрации Волжского.

В минувшем году особую активность проявили и некоммерческие организации. Им удалось привлечь в город 52 миллиона руб-
лей, что почти в два раза больше, чем было в 2018-м. В основном, деньги поступали в результате побед в конкурсах президентских грантов — 35 миллионов рублей.

НКО стали уделять больше внимания спорту. В нашем городе возросло количество федераций – с 48 до 74, и сейчас число занимающихся в секциях волжан увеличилось почти до 27 тысяч человек.

– Некоммерческие организации, взаимодействуя со спортивными площадками города, способствуют привлечению к физкультурным занятиям большего числа людей, – сказал глава. – И это здорово. Именно НКО — самые эффективные исполнители в грантах муниципальных заданий, которые мы имеем право по закону им передавать.

Экономика и экология

Доходы города в 2019 году выросли почти на 850 миллионов рублей и достигли отметки в 6 059 миллионов. Увеличились и расходы (на 918 миллионов) и составили 6 165 миллионов. Самая значимая доля из них – 47,4%, приходится на сферу образования, далее следуют строки «Национальная экономика» – 21,3%, и «ЖКХ» – 10,7%. Дефицитная часть городской казны составила 106 миллионов.

Местные предприятия произвели продукции и оказали услуг почти на 15% больше, чем в 2018-м.
Эта цифра выросла до 211-ти миллиардов рублей. Незначительно увеличился оборот розничной торговли, а численность людей, задействованных в экономике Волжского, составила более 106 тысяч человек. В городе реализовано пять крупных инвестиционных проектов, что позволило создать 500 рабочих мест.

Игорь Воронин в своём выступлении остановился и на вопросе экологии. В минувшем году крупные предприятия Волжского потратили на мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды, в общей сложности, более 234-х миллионов рублей.

– Наша совместная работа по решению экологических проблем приносит свои результаты, – отметил Игорь Николаевич. – Это видно и по мнениям волжан, и по цифрам. Предприятия снижают выбросы вредных веществ в атмосферу.

Глава Волжского рассказал о принимаемых мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях ограничительных мероприятий, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Так, для многих видов предпринимательской деятельности вдвое снижена налоговая ставка по единому налогу на вмененный доход, уменьшен коэффициент по расчету ЕНВД, введены «арендные каникулы».

В заключение Игорь Воронин поблагодарил депутатов городской Думы за совместную работу и ответил на вопросы руководителей фракций политических партий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here