Атрибут цивилизации: 8 июня отмечают День социального работника

0
115
реклама

Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечают негромкий профессиональный праздник – День работника сферы социальной защиты населения. Появился он у нас в 2000 году после того, как Президент Российской Федерации подписал соответствующий указ.

Выбор именно этой даты был неслучаен, он напрямую связан с историей социальной работы в России. Более чем 320 лет назад, 8 июня 1701 года, Пётр Первый издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно высочайшему повелению «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Наличие в обществе нормально функционирующей службы соцзащиты говорит не только о его здоровье и моральной состоятельности, но и, пожалуй, даже о самой его принадлежности к современной цивилизации, ориентированной на общечеловеческие ценности. У нас в стране эта структура есть, и основу её составляют люди, обладающие особенными качествами, такими, как эмпатия, сострадание и любовь к ближнему.

Вдумайтесь, ведь для кого-то социальный работник – это единственная связь с внешним миром. А для многих одиноких, престарелых и немощных эти люди становятся по-настоящему родными, с которыми они делятся радостью и горем просто потому, что зачастую больше не с кем.

Социальный работник – это, пожалуй, не самая престижная профессия в России, но, безусловно, одна из самых важных. За совсем невеликие деньги соцработники сталкиваются с массой людских проблем и часто выходят за рамки своей компетенции, чтобы помочь человеку.

Некоторое время назад я делал репортаж о пункте помощи бездомным, который находится на острове Зелёном, и помню, как своим неравнодушием работники этого социального заведения буквально спасали людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Был там мужичок, который потерял память и едва не погиб в мороз на улице, и специалисты приюта не ограничились тем, что покормили его и предоставили ночлег. Они буквально восстановили его жизнь, делая запросы в разнообразные ведомства, и в конце концов человек нашёл родственников, завёл семью, словом, стал полноправным членом социального общества.

Бывает так, что в нашу газету обращаются с жалобами на работу этой службы. Может, в частных случаях эти претензии и справедливы, ведь всем угодить нельзя, да и работают там тоже разные люди… Тем не менее я лично отчётливо понимаю, что эти сотрудники призваны выполнять чрезвычайную, важнейшую миссию. Порой они – последняя надежда для человека, потерявшего возможность управлять своей жизнью, и сегодня хочется говорить в их адрес только тёплые слова. С праздником!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru