Волжанка Зинаида Сиволобова читала лекции для колхозников и рабочей молодёжи

21
Зинаида Сиволобова со своими внуками
реклама

Волжский скоро отметит своё 70-летие. В честь этой юбилейной даты мы решили дать слово нашим первостроителям, которые вспоминают о прожитых годах. Сегодня «Волжская правда» публикует воспоминания о коммунистической страничке в жизни первостроительницы Зинаиды Сиволобовой.

– Я всей своей жизнью обязана Коммунистической партии и Советской власти, — рассказывает Зинаида Константиновна. — Вступила в ряды КПСС в 22 года, когда ещё жила и работала в Калужской области. Могла бы на год раньше, но секретарь местной парторганизации, коллега, тормозил моё заявление.

Я пришла работать в Красно-городенскую школу учителем русского языка и литературы, а потом стала завучем. А кроме того, брала на себя общественную нагрузку. Меня часто звали в местный колхоз, чтобы я там устраивала просветительские лекции, рассказывала им о Гоголе, Пушкине, Лермонтове… Трудовой народ стремился к прекрасному, и его желание стоило исполнять.

Моя активность и явилась поводом для рекомендации вступления в компартию. Прежнего секретаря куда-то перевели, а меня новое руководство сразу приняло в ряды КПСС. Нагрузка общественная возросла. Стала больше читать лекций в деревнях, не только по литературе, но и на морально-этические темы. Также выступала на всех собраниях, помогала решать возникающие вопросы в колхозе. Силы тогда хватало на всё.

Мне удалось восстановить двухэтажную школу. Во время войны три года в ней жили фашисты и изрядно её испоганили. После них для учёбы остались пригодными только два класса. Это было бывшее имение князей Голицыных, их особняк. Я взаимодействовала со строителями и контролировала ход работ. Пришлось заново стеклить здание и делать внутреннюю отделку. Новые классы открывали постепенно. Сначала пять, потом семь, столовая, спортзал… Строй-материалы удавалось пробивать по партийной линии, и это была мощная поддержка.

Позже я стала секретарём парторганизации красно-городенской партийной организации. Оттуда секретарь райкома меня забрал в Мещовск преподавать в сельскохозяйственном техникуме. С его студентами мне было интереснее, ребята-то уже более взрослые. И здесь я тоже стала секретарём партийной первички.

В конце 50-х приехала в Волжский и пошла работать в медицинское училище, которому отдала 32 года. И здесь тоже руководила парторганизацией. Трудилась и в политехническом техникуме. В Волжском я тоже читала лекции, посвящённые русской литературе, не только в учебных заведениях. Была нарасхват. В рамках партзаданий регулярно ходила по общежитиям, где жила рабочая молодёжь, и меня везде тепло принимали, внимательно слушали. А потом нередко подходили на улице и благодарили, и сейчас тоже звонят мне. КПСС тогда уделяла большое внимание культурному просвещению людей, и это было замечательно.

Особое место занимала организация демонстраций. Мы участвовали в масштабном шествии дважды в год: осенью – на Октябрьскую и весной – на Первомай. Дружно и весело. Я всегда шла в первых рядах.

Когда вышла на заслуженный отдых, тоже продолжала выполнять общественную нагрузку. Сейчас мне минуло 93 года, но я до сих пор состою в рядах коммунистов и регулярно плачу членские взносы.

Ранее «Волжская правда» публиковала воспоминания Зинаиды Сиволобовой о военном детстве, которое прошло под Смоленском.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь