Айболит с хорошим аппетитом: как нечестные ветеринары разводят клиентов

0
289

Дело в том, что у их кота Феликса воспалились дёсны, и он начал отказываться от еды. Случилось это, конечно, не в одночасье, но оба супруга работали, поэтому в дневное время не смогли вырваться со своим питомцем в клинику. А в один из вечеров решили вызвать врача на дом. В Интернете они не нашли ни одной волжской клиники, которая работала бы в ночную смену, поэтому позвонили ветеринарам из Волгограда.

Фальшивый СПИД
Звериные эскулапы пообещали волжанам, что скоро будут. За осмотр кота они запросили всего тысячу рублей, и наши читатели согласились. Вот только на деле всё оказалось иначе. Взглянув на животное и пощупав его пару раз, две женщины в униформе стали заполнять бумаги и делали это достаточно долго. А потом потребовали с хозяев сумму, в три раза превышающую оговоренную.
На вопрос «За что платить такие деньги?», они представили следующий расклад: тысячу рублей – за вызов, вторую тысячу – за осмотр, а третью – за то, что долго пробыли с киской. А ещё сказали, что обнаружили у кота вирус иммунодефицита (это примерно то же самое, что и у людей), поэтому сейчас ему необходимо сделать УЗИ, взять кровь и другие анализы. Всё это они готовы были выполнить прямо на дому, как говорится, не отходя от кассы, запросив за дополнительные услуги ещё 24 тысячи рублей.
Наши читатели заплатили всего тысячу рублей, как договаривались по телефону, а также отказались от дорогих дополнительных манипуляций. Приезжие врачи были недовольны, пытались спорить и ушли только тогда, когда им сказали, что вызовут полицию.
А на утро Феликса отвезли в одну из ветеринарных клиник Волжского, где за приём и лекарства на его лечение отдали всего порядка 700 рублей. У кота оказался не СПИД, а инфекционное заболевание кальцивироз.
Кошка вместо собаки
Сообщения о том, что нечистые на руку ветеринары наживаются на животных, регулярно публикуют средства массовой информации. Такая тенденция наметилась не только в нашей области, но и по всей стране. Одни предприимчивые врачи говорят владельцам, чтобы они приходили лечить своих питомцев попозже, когда заболевание начнёт прогрессировать, и тогда можно будет содрать больше денег, другие подделывают результаты анализов, чтобы запугать хозяев некой ужасной псевдоболезнью и поживиться за счёт нашего страха и сострадания. В общем, подобных схем масса, и поймать горе-айболитов на лжи очень сложно. Они пользуются тем, что животное не может говорить, не может пожаловаться, безропотно доверяя себя людям.
Прокомментировать ситуацию мы попросили известных в нашем городе ветеринаров, имеющих большой опыт работы.
Ханюкова– Нужно спрашивать у всех врачей, которых вызывают на дом, документы и регистрационное удостоверение, – советует заместитель начальника Волжской городской станции по борьбе с болезнями животных Марина Ханюкова. – Сейчас действительно очень много шарлатанов. Они даже оперируют на дому, а потом нам приходится спасать животных. Владельцы питомцев должны понимать, что оказать квалифицированную помощь прямо в квартире никто не сможет. Ведь когда к человеку приезжает машина скорой помощи, то его при сложном заболевании обязательно везут в стационар. Квалифицированно сделать УЗИ животному в домашних условиях тоже невозможно. Во-первых, его требуется по особому уложить, а во-вторых, нужно выбрить необходимый участок.
По словам Марины Ханюковой, некоторые ветеринары даже пытаются «делать» рентгеновские снимки, запрашивая за это с доверчивых хозяев дополнительные суммы.
– К нам одна женщина пришла с таким негативом, на котором вместо собаки была кошка, – говорит специалист. – Это самое натуральное мошенничество. А всех владельцев животных я призываю не ждать ночи, когда их питомцу станет совсем плохо, а приносить его в нормальную клинику днём. Наша станция, например, не работает в ночную смену, зато открыта по выходным и праздничным дням.
Заведите постоянного доктора
Мнения о том, что хозяевам заболевших кошек и собак меры нужно принимать своевременно, придерживается владелец и главный врач частной ветклиники Сергей Веденеев.
– Я считаю, что человек, по-настоящему любящий своего питомца, должен найти себе ветеринара, который будетВеденеев вести это животное, – рассказал он «Волжской правде». – На договорных отношениях со специалистом можно будет связаться и днём, и ночью. А всем остальным вечера для вызова врача ждать не нужно. У нас были когда-то ночные смены, но они оказались экономически не выгодны, поэтому мы от них отказались. Другие ветеринары этим пользуются. Описанный случай – чистое мошенничество. Эти врачи не имеют понятия, что такое этика. Ко мне приходили люди, которые вечером отдали таким «ветврачам» 28 тысяч рублей, а утром у меня сделали операцию своему питомцу всего за четыре тысячи. Ветеринарные услуги на дому никак не могут столько стоить. Но если разобраться, то покупать их вас никто не заставляет, они назначают цену, а ваше дело – согласиться или нет.

 

Опрошенные нами специалисты напомнили, что следить за здоровьем своих подопечных нужно постоянно. Они рекомендуют приходить в ветклиники не только, когда животное заболело, но и в профилактических целях, особенно когда питомец возрастной. Это позволит предупредить множество болезней и продлит жизнь четвероногому другу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here