Бабьи каши 8 января: что делали в этот день наши бабушки, чтобы дети росли здоровыми, а семья была крепкой

119
Фото: unsplash.com
реклама

Народный праздник с немного странным, но таким теплым и добрым названием «Бабьи каши» отмечается на Руси ежегодно 8 января. В этот день поздравляют и благодарят повитух или повивальных бабок, которые раньше помогали появляться на свет младенцам.

Это сегодня каждая будущая мама встает на учет в женской консультации, проходит медицинские осмотры. А рожать малышей женщины едут в перинатальные центры или роддома, где за ними следят акушеры-гинекологи.

В старину акушеров заменяли повивальные бабки. Эти часто пожилые женщины пользовались непререкаемым авторитетом и уважением. Именно повитуха раньше принимала детей и помогала мамам благополучно родить малышей.

Они же были и первыми педиатрами. К повитухе бежали молодые мамы, если младенец сильно плакал или заболевал.

В праздник «Бабьи каши» 8 января (26 декабря по старому стилю) женщины от всей души благодарили повитух, которые помогли появиться на свет их детям.

Женщины, чьи дети родились в минувшем году, приходили к дом к повивальным бабкам с дарами. Деньгами деревня была не богата, дарили особые хлеба, ткани, домашнюю утварь. А еще готовили для повитухи сообща разные блюда, варили каши из проса и гречки. Кушанья старались сделать послаще и повкуснее, меда и орехов не жалели.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Повитухи в этот день купали младенцев и мазали им лбы медом и маслом. Считалось, что принесет им здоровье. Проводились и другие обряды для того, чтобы молодые мамы могли иметь еще много детей.

Эта дата была праздником материнства. Женщины обращались со словами благодарности и к святым, которых ранее просили о детях, и, конечно, к Богородице – заступнице всех матерей и женщин вообще.

Этнографы, изучавшие российские народные традиции, писали, что 8 января женщины приносили пироги в храмы, как дары Богородице. Но церковь, конечно, такие обряды не приветствует. Пироги Божьей матери носить не следует. А вот помолиться можно, если сердце просит.