Барт Симпсон, вставные челюсти и кредитные карты: что находят аварийные службы Волжского, борясь с засорами

261
Розовый мишка учится пользоваться унитазом
реклама

В коммунальной рубрике «Волжской правды» обычно принято ругать управляющие организации, не всегда чутко реагирующие на потребности собственников жилья. Нынешняя статья станет исключением.

В ней мы поговорим о том, как сами, порой, нарушаем общепринятые нормы, усложняя жизнь себе, соседям и УК. О возмутительных и в тоже время курьёзных ситуациях «Волжская правда» пообщались с председателями общественных округов, управляющими организациями, аварийными службами, а также с создателями засоров и пострадавшими от них.

Лунтик, половая тряпка и виноградный жмых

Идею создания публикации появилась в редакции газеты после звонка одной из неравнодушных мамочек Волжского, заставшей свое трехлетнее чадо, приучающим ходить в туалет на унитаз свои мягкие игрушки…

«Олесю саму только-только научили пользоваться унитазом с детским сиденьем, вот она и решила, что все ее пушистые друзья тоже должны это освоить, — поделилась с нами инспектор ИАЦ Елена. – Я застала ее с большим розовым мишкой, который по своим пропорциям урона канализации нанести не мог. Был слишком велик… Но, оказывается, до него уже были опробованы более «пронырливые» Барт Симпсон, смурфик Ворчун, Барби-мама, Барби-дочь и Лунтик…»

Мишка Балу и коровка Мумуня, к счастью, не успевшие стать водолазами

Ситуация разрешилась немедленным вызовом слесаря УК, который оперативно извлек игрушки, предотвратив опасный исход. А Елена обратилась к нам с предложением оповестить всех мамочек о подобных последствиях гигиенического ликбеза и большей бдительности к детям, обожающим закреплять полученные знания на своих игрушках.

Следующим нашим собеседником стала жительница квартиры, расположенной на первом этаже 4-этажки на улице Р. Зорге. Валентина Николаевна рассказала, как буквально на минувшей неделе у нее дома канализация начала переливаться через верх, и санузел, а вместе с ним, коридор и комната оказались затоплены… Вовремя подоспевшая «аварийка» ликвидировала засор, причиной которого стала добротная половая тряпка. Вероятно, кто-то из соседей сверху при мытье полов полоскал тряпку не в ведре, а в унитазе, и случайно упустил её, утопив в нечистотах тех, кто снизу…

А председатель общественного округа №3 Маргарита Данилова рассказала «Волжской правде», как в конце минувшей недели, им пришлось обращаться к помощи городских коммунальщиков, чтобы ликвидировать последствия «канализационного бесчинства» жильцов дома № 10 по ул. Энгельса.

Председатель общественного округа № 3 Маргарита Данилова

— В помещении детской библиотеки мы готовили небольшой концерт, посвященный Дню матери, — поведала общественница. – И он однозначно был бы сорван, если бы не работа аварийных служб. Дело в том, что накануне в подвалах буквально полилась вода, и мы вызвали специалистов. Сантехники извлекли из канализации гору синтетических салфеток, целые яблоки, картофелины вместе с очистками и детские памперсы… Если бы прочистили на пару-тройку дней позже – библиотека наполнилась бы таким жутким зловонием, что книголюбы обходили бы ее за три квартала…

Прочистка канализации с применением каналопроходочной техники

Председатель общественного округа № 2 Мария Юмагулова заявила, что в одном из домов её округа канализация выходит из берегов еженедельно. Каждые 7 дней специалисты выгребают с решеток водоотведения ветошь, фрагменты одежды, песок, цемент, скотч, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик и стекло. Помимо этого, в унитаз сливаются различные химреагенты: щелочь, машинное масло, антифриз…

Сотрудники УК «Лады Дом», подключившиеся в минувший вторник к устранению засора в доме № 9 на улице Советской, извлекли из жерла канализации целый ворох ежедневных прокладок и влажных салфеток, которые, либо где-то складировали, а потом высыпали в унитаз, либо же ими пытались собрать какую-то влагу, и потом также выкинули. В итоге — общедомовой засор выпуска канализации, с которым не смог справиться даже насос. Он постоянно забивался, как и сетка. Для прочистки выпуска пришлось применять спецтехнику: гидромеханическую машинку…

Затоп в подвале из-за засора канализационных коммуникаций

В доме № 24 по улице Пионерской постоянные постоянные салфетко-прокладочные засоры, а в доме № 14 по ул. Пушкина жильцы регулярно смывают в унитаз кошачий наполнитель для лотков, чего делать категорически нельзя — он разбухает и превращается в мину замедленного действия.

Канализационная река с целыми островами «ежедневок»

А еще засоры бывают сезонные… Такой вывод сделали местные УК и ТСЖ. Коммунальщики обратили внимание, что осенью, когда у большинства дачников подходит к сроку вино, то канализация забивается виноградным и прочим фруктовым жмыхом. А в доме № 57 по ул. Карбышева из открытых в подвале канализационных патрубков начался перелив из-за спущенных в унитаз почти что двух ведер скорлупы грецких орехов… Причем перегородок в них не было, то есть кто-то явно готовил на них настойку. И чуть не устроил вселенский потоп, который вовремя зафиксировал и нейтрализовал председатель ТСЖ.

Сотовые телефоны, бигуди и шарики для пинг-понга

На сегодняшний день в Волжском работают 28 канализационно-насосных станций, которые задерживают десятки кубометров мусора. Но часть отходов все же проходит сквозь решетки и становится причиной засоров на магистральных трубопроводах. Аварийно-восстановительные бригады ежедневно с помощью каналопромывочных машин устраняют в городе до 15 подпоров стоков. Им приходится пробивать комы мусора и жира, оседающие на стенках труб и сужающие их с 350 мм до 15 мм…

Последствия засора

Специалисты находят в трубах и на сетках мягкие и пластиковые игрушки, детали конструкторов, мозаик и пазлов, сотовые телефоны, фрагменты одежды, зубные протезы, металлические и бумажные деньги, украшения, документы, пластиковые карты, флаконы из-под духов и косметические банки, бигуди, расчески и даже шарики для настольного тенниса…

Однако, наряду с бытовыми хулиганами встречаются и те, кто по незнанию спускает в канализацию то, что может спровоцировать коллапс.  

Что нельзя выбрасывать в канализацию

Итак, небольшой ликбез.

Выброшенная в унитаз жевательная резинка не растворяется в воде, поэтому прилипает к трубам и образует затор.  

Очень опасны для канализации использованная чайная заварка, а также кофейные гуща и гранулы. Они имеет обыкновение скапливаться и спрессовываться, образуя непробиваемые преграды.

Наполнитель для кошачьих лотков

Лейкопластырь, в составе которого сплав воска, смол, жиров, каучука и прочих ингредиентов тоже нерастворим в воде и может стать причиной сильного засора.

Несмотря на то, что растительные и технические масла является жидкостью, сливать их в канализацию тоже не лучшее решение. Они остаются на стенках труб и после затвердевания образуют заторы. К тому же, они способны формировать жировые наросты, которые увеличивают риск засорения и последующего прорыва труб.

Специалисты также не рекомендуют смывать в унитаз содержимое кошачьего лотка. Наполнитель утилизировать лучше вместе с твердыми бытовыми отходами.

Когда не справляется тросик, в дело вступает тяжёлая артиллерия — каналопроходочная машинка….

Контактные линзы — не разлагаемый долгие годы полимер. Они, конечно, крошечные, но тоже способны нанести вред окружающей среде. По подсчетам экспертов, в мире ежегодно выбрасывается в канализацию более 20 тонн линз.

Отдельно заострим внимание на окурках. Они очень легкие и способны в большом количестве впитывать влагу, увеличиваясь в размерах. Поэтому, пытаясь избавиться от запаха или скрыть следы «преступления», многие курильщики поступают весьма неосмотрительно: окурки не растворимы и являются 100-процентной причиной засора.

Напомним, что абсолютно запрещено выбрасывать в канализацию строительный мусор, ветошь, фрагменты одежды, различные химические вещества, песок, цемент, скотч-ленту, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочь, машинное масло, антифриз, а также любые другие биологически неразлагаемые предметы и вещества.

Дом № 24 по ул. Пионерской. После салфеточного засора

Искренне надеемся, что собранные нами случаи и нехитрые бытовые правила помогут волжанам более ответственно относиться в системе водоотведения города и почаще вспоминать о том, что Волжский – это молодой и бурно развивающийся организм, коммунальные артерии которого должны работать бесперебойно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за этот познавательный материал! Меня, например, озадачила чайная заварка, не знала о последствиях её смыва…

комментарии закрыты.