Беги, Коля, беги: в Волжский городской суд вернули дело бывшего секретаря обкома КПРФ Паршина

2
751

Об этом было объявлено на прошлой неделе. 17 февраля апелляционная инстанция отменила постановление Волжского городского суда о возвращении дела прокурору (основание, на котором оно в свое время было вынесено – Николай Паршин не получил обвинительное заключение на руки). Теперь процесс продолжится, и скандальная история о хищении 25 бюджетных миллионов, возможно, увенчается еще одним приговором. Уже четвертым. Но – обо всем по порядку.
Разруха в головах
Напомним, что речь идет о здании бывшей средней школы в Рахинке (Среднеахтубинский район). Оно давно пустовало по причине курьезного характера. Однажды в учреждении произошло ЧП – рабочие случайно подключили к системе отопления резервную емкость, в которой раньше находился метилмеркаптан. Это то самое вещество, которое добавляют в бытовой газ, чтобы сразу чувствовалась утечка. Произошел прорыв, и школу со всеми детьми пришлось срочно эвакуировать из-за нестерпимой вони.
Занятия временно стали проводить в здании детсада, который, в свою очередь, переехал в другое помещение, а районная администрация с представителями МЧС начала разработку планов по дезактивации отравы. Окончательно надежды на открытие школы были похоронены, когда однажды пьяные сантехники спустили оставшиеся жидкость и газ из системы прямо на пол.
Во время вынужденного простоя в здании сломалась электрика, прохудилась крыша, и разруха поставила крест на возвращении сюда учеников. В 2008 году тогдашний глава района Владимир Романов (позже его посадили за злоупотребления по другому делу) включил школу-призрак в план приватизации. Но продана она была уже при другом главе, Сергее Тихонове. Именно тогда и родилась у нескольких подельников очень остроумная коррупционная схема.
Здание школы всего за 250 тысяч рублей приобрела фирма экс-депутата Волжской гордумы Сергея Чекункова (фракция КПРФ). В администрацию области была направлена просьба обратно выкупить «коробку» в собственность района, что в итоге и было сделано. Вот только заплатил за это бюджет сумму, в 100 раз(!) превышавшую «приватизационную» цену.
Таким образом, из казны региона было похищено 25 млн рублей. По версии следствия, депутат облдумы Николай Паршин выполнял в этой афере роль лоббиста: он всеми способами добивался положительного решения по обратному выкупу здания школы, получив за эти услуги 11 миллионов рублей. Помимо показаний участников этой схемы, в деле существует видеозапись оперативной съемки, на которой Тихонов (уже после начала следствия), убеждает Паршина поскорее вернуть деньги. И тот обещает помочь.

Та самая школа


На воре шапка горит?
Все три подельника бывшего лидера горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Паршина, уже успели посотрудничать со следствием, получить свои приговоры и отбыть сроки. А вот сам он полностью потерял лицо, истерически пытаясь избежать ответственности. «Агитатора, горлана, главаря», звезду местных митингов как будто подменили. Однажды, например, когда следователи пригласили Николая Алексеевича дать показания, он грохнулся на газон, изобразив гипертонический криз прямо на улице. А через несколько часов позорно сбежал из больницы.
Бегает Паршин и по сей день. Во время визита в Волгоград летом 2019 года представляющий наш регион в Госдуме депутат Николай Арефьев (КПРФ) предположил, что сейчас волжанин находится за границей. Ходят слухи, что Паршин прячется в Чехии (там сосиски с пивом хорошие), но интереснее другое. Перед отъездом с родины «узник режима» жаловался, что за гонениями на него стоит руководитель областного Управления Следственного Комитета РФ Михаил Музраев. Однако вот уже целый год, как генерал снят с должности, а Паршин в родную Волгоградскую область так и ни ногой. Почему? Да потому, что доказательства против него собраны неопровержимые, и он это знает. Другого объяснения нет.
Молчат о своем бывшем лидере и его волжские соратники во главе с депутатом гордумы Кудрявцевым. Как о мертвеце – ни хорошего, ни плохого. А ведь когда-то нынешний секретарь горкома бегал за своим шефом тенью и преданно смотрел ему в рот. Почему же сейчас не защищает? Ответ напрашивается тот же – все знают, что обвинения справедливы.
Молодые активисты горкома, любящие дорогие машины и дома, вообще упорно молчат о «подвигах» своих однопартийцев. О том же среднеахтубинском красном царьке Романове, у которого был свой самолет, о Чекункове и о другом депутате – Мишустине, который вместе с женой воровал деньги уже из муниципального бюджета. Чем меньше избиратель знает, тем крепче спит. Главное, чтобы ему не открылась самая страшная тайна: а коммунисты-то у нас – ненастоящие.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here