Боевой полковник из Волжского победил на конкурсе чтецов в роли Василия Теркина

515
Николай Варавин декламирует отрывок «О награде» из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»
реклама

Внештатный корреспондент «Волжской правды» Николай Варавин стал одним из победителей IV Всероссийского видеоконкурса литературно-художественного творчества. Он был организован для сотрудников и ветеранов полиции и назывался «Край березовый, край Есенина».

Николай Варавин исполнил отрывок «О награде» из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», одержав в итоге победу в номинации «Стихи известных поэтов».

— Сколько себя помню, начиная с самого детского сада я везде читал стихи, — делится Николай Алексеевич. — Я человек, так сказать, сценический, почти 15 лет работаю в театре, и, что интересно, с этим же стихотворением я приходил туда на отбор еще в 2010 году.

В активе Николая Алексеевича различные роли в 15 спектаклях. Многие из них очень нравятся его землякам-волжанам. Это поэт Ляпис-Трубецкой из «12 стульев» Ильфа и Петрова, советник в «Лисистрате» Аристофана, ветеран из пьесы «С любимыми не расставайтесь» драматурга Александра Володина. Кроме того, Николай Варавин сыграл роль начальника медвытрезвителя в спектакле по произведению В. Шукшина «А поутру они проснулись» и даже блеснул в спектакле о становлении нашего города, блестяще справившись с образом Федора Логинова.

Сцена из спектакля » А по утру они проснулись»

Отрывок из бессмертной поэмы Твардовского был выбран неслучайно, ведь у полковника в отставке Николая Варавина тоже есть боевой опыт.

Николай Варавин

— Я избрал это произведение как созвучие с моим военным прошлым еще очень давно. Однажды в Ханакале мы с товарищами обсуждали боевые награды, и я ради веселья решил достать сборник Твардовского, что-нибудь зачитать. На глаза попался отрывок из поэмы «О награде». С присущим мне юмором, громко и с выражением я его прочитал, и реакция публики была отличная.

За плечами Николая Алексеевича 10 служебных командировок на Северный Кавказ. Он награждён ведомственными медалями МВД России «За доблесть в службе», «За боевое содружество», есть и государственная награда — медаль «За отличие в охране общественного порядка». Поэтому перевоплотиться  в храброго солдата Василия Тёркина ему было несложно.

— Это было мое одно из лучших выступлений, можно сказать, что я попал им в десятку. Во время записи видеоролика я был в своей полевой форме с наградами на фоне «Стены Памяти солдат Победы», установленной во внутреннем дворе УВД города Волжского. Все сошлось!

Николай Варавин регулярно принимает участие в литературных конкурсах «Доброе слово» МВД России и занимает призовые места в номинациях: «Рассказ» и «Моя полиция». Останавливаться на достигнутом волжанин не собирается.

Николай Алексеевич регулярно участвует в творческих конкурсах и занимает в них призовые места

— В этом году я буду участвовать в литературном конкурсе «Доброе слово» и представлю свои работы в двух номинациях: «Рассказ» и «Моя полиция», — планирует Николай Алексеевич. — Также в планах — представить статью «Цена победы. Люди на войне» на Фестивале «Русский лад». Еще, не так давно я доработал статью «Девятая рота».