Больше не пищеголик: как избавиться от пищевой зависимости, рассказала психолог

204
гамбургер
Фото: unsplash.com
реклама

Пищевую зависимость по негативному воздействию на организм давно приравнивают к алкогольной или наркотической, а значит ее нужно срочно лечить, пока последствия не стали фатальными.

О том, как понять, есть ли у вас пищевая зависимость, и как от нее избавиться рассказала психолог Волгоградской городской клинической больницы №1 Людмила Гладунцова.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость — это нарушение поведения, при котором приём или отказ от еды имеет навязчивый характер. Этот вид зависимости является серьёзной психологической проблемой, которая требует особого внимания, а в запущенных случаях и профессиональной помощи.

Виды пищевой зависимости

Людмила Гладунцова, психолог

Среди видов пищевой зависимости, можно выделить несколько.

Компульсивное переедание или неконтролируемое обжорство, когда человек ест не потому, что он голоден, а потому что испытывает желание есть. У него все мысли о еде. А когда человек понимает, что чувство насыщения достигло своего максимума, то у него появляется чувство вины за свои действия и стыд, что опять сорвался.

Нервная булемия, когда после приёма пищи человек провоцирует рвоту, потому что всё, что съел он хочет вывести из организма, мечтая только об одном — очистить организм.

Орторексия – это навязчивое стремление принимать только правильную здоровую пищу на взгляд этого человека. При этом виде расстройства человек может прийти даже к отказу термической обработки продуктов, считая, что в первоначальном виде продукт полезнее.

Анорексия — отказ от приёма пищи.

По каким признакам понять, что вы — пищеголик?

Пищевая зависимость развивается постепенно и имеет свои симптомы, к которым относятся — отсутствие контроля приёма пищи и постоянный поиск повода поесть.

«Зависимый» продолжает есть даже тогда, когда утолил чувство голода, буквально до ощущения физического дискомфорта. Ему больше надо не утолить голод, а получить удовольствие от процесса и чем дольше этот процесс длиться, тем ему лучше.

Поэтому если вы едите и не можете остановиться, не смотря на полный желудок и ощущение тошноты, это уже серьезный звоночек.

Они даже имеют заначки своих любимых вкусняшек, пряча в неограниченном количестве их дома, в машине, в столе на работе.

Как избавиться от пищевой зависимости?

Как и любая зависимость, пищевая требует помощи специалистов. В основном это психологи и диетологи. Избавиться за один день от этого вида зависимости не получиться, необходим четкий контроль самого человека, огромная сила воли и желание стать здоровым.

Для начала пищеголик должен проанализировать свой образ жизни и привычки, а потом скорректировать свой режим дня и рацион, чётко определить, что нужно ограничить, а что вообще исключить.

Секреты здорового питания

В первую очередь нужно будет избавиться от запасов еды и особенно тех продуктов, с которыми связано «залечивание ран». Важно следить за достаточным количеством сна, потому что при его недостатке снижается уровень гормона, регулирующего аппетит.

На каждом из этапов поможет поддержка единомышленников и ведение дневника питания.

Обязательно нужно найти новый источник положительных эмоций — творчество, спорт, важно, чтобы это было полезно, приносило удовольствие и уводило мысли от еды.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru