Участники нацпроекта «Производительность труда» получают льготные займы Фонда развития промышленности

78
реклама

Камышинский завод «РИВЭЛЛ», как участник нацпроекта «Производительность труда», получил льготный заем в размере 48,4 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП) Волгоградской области, который планирует направить на пополнение оборотных средств для выпуска корпусов скважинных насосов, задвижек. Предприятие станет осваивать уже третий льготный заем — общая сумма привлеченных средств превысила 106 млн рублей.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, на первый транш в размере 25 млн рублей, полученный в 2021 году, коллектив приобрел современное оборудование для обработки крупных стальных или чугунных заготовок массой до 10 тонн и производства высокоточных корпусов сложной конфигурации для скважинных насосов. В 2022 году предприятие вновь прибегло к помощи волгоградского ФРП: поддержка на сумму 33 млн рублей позволила освоить производство шиберной задвижки типа ЗМС.

Не так давно на предприятии подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда». В рамках дня информирования сотрудникам рассказали о результатах, которых удалось достичь за 3 месяца оптимизации потока производства регулирующей арматуры.

Напомним, ранее, в начале 2024 года, поддержку регионального ФРП получил Волгоградский метизный завод. Средства участнику нацпроекта «Производительность труда» предоставлены под 3% годовых сроком на 2 года на финансирование текущей деятельности предприятия. Сейчас завод активно развивает производство крепежных болтов и гаек для отечественных тракторов, комбайнов и сеялок. ВМЗ также не первый раз получает господдержку, совокупный объём полученной финансовой помощи от областного ФРП уже составил порядка 90 млн рублей. Эта помощь позволила увеличить на треть выпуск крепежа. Производственная мощность завода возросла с 3 тысяч до 4 тысяч тонн единиц продукции в год.

Отметим, «РИВЭЛЛ» стал не первой строительной компанией в волгоградском регионе, внедряющей бережливое производство благодаря нацпроекту. В «Приволжтрансстрое» в качестве пилотного проекта были выбраны строительно-монтажные работы в школе на 1000 мест, что возводилась в Волжском. В результате проведенных мероприятий время протекания процесса снижено на 50%, выработка увеличена на 32%, запасы в потоке снижены на 70%. С января 2023 года строители стали самостоятельно тиражировать инструменты бережливого производства на другие участки.

В настоящее время рассматриваются заявки от еще четырех предприятий, ведущих свою деятельность на территории Волгоградской области, на общую сумму 120 млн рублей.