«Бронь» через сторожа: зона барбекю очень популярна среди жителей Волжского

675
реклама

Мангальная территория парка «Новый город» была обустроена еще в 2022 году. Она расположилась на брусчатке с навесами, столиками, лавками и мангалами. Есть на ней павильон для охраны и биотуалет, предназначенный, в том числе, и для маломобильных групп населения. Функционирует ли она? И пользуется ли спросом? Ответы на эти вопросы мы получили у руководителя ФОКа «Авангард» и парка «Новый город» Елена Беседовой.

Застолбите столик!

Абсолютно бесплатная площадка для барбекю появилась в парке в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и сразу же завоевала признание жителей новой части города.

Руководитель МАУ «Физкультурно-оздоровительный парк «Новый город» Елена Беседова

— Мангальная зона начала работать в 2023-м, — комментирует Елена Беседова. — Мы планировали открытие на майские праздники, но люди начали приходить уже в апреле. Было тепло, поэтому старт вышел внепланово. А в этом году волжане начали приходить уже в марте. 31-го числа появились первые посетители, которые с удивлением обнаружили, что площадка почему-то не работает. «А вы разве еще закрыты? – спрашивают. — Такая погода стоит!» Пришлось подстроиться и открыться на следующий день, 1 апреля. Быстро навели порядок, всё помыли. Прикрутили столы и лавочки. Мы ж их на зиму откручиваем и убираем. И стартовали.

Зона барбекю в парке «Новый город» работает ежедневно. В будние дни по вечерам с 17:00 до 21:00, а в выходные – с 12:00 до 22:00.

Зона барбекю парка «Новый город», информтабло

— Мангалы у нас — с закрытым огнём, столики с лавками и навесом, — продолжает наша собеседница. Все противопожарные нормы соблюдены. Три небольших навеса, три столика, у каждого из которых по четыре лавочки. Места, конечно, немного, но она настолько пользуется популярностью, что люди записываются в очередь.

Телефона на мангальной зоне не предусмотрено, но любители отведать шашлыка прямо в парке, в разрешенном и оборудованном для этого месте, каким-то непостижимым образом умудряются договариваться со сторожем, узнав его телефон, и попытавшись как-то «застолбить» себе место.

Дядя Коля приглашает посетителей в мангальную зону парка

— А несколько раз вышло очень смешно, — улыбается руководитель ФОКа и парка. — Звонит мне недавно на мобильный телефон незнакомый человек и спрашивает: «А можно столик забронировать?» Я, прямо, опешила. «Какой столик?» -спрашиваю. Отвечает: «В мангальной зоне». Интересуюсь: «А Вы кто?» Отвечает: «Житель 28-го микрорайона». Начинаю закипать: «А Вы где мой телефон взяли?» «В интернете. Я знаю, что у ФОКа «Авангард» есть мангальная зона. Забронируйте». Я чуть в обморок не упала. Через какое-то время мне опять-таки на сотовый звонит женщина и возмущается: «Я не поняла, что происходит! Я уже полтора часа в очереди возле мангала стою!» Интересуюсь: «Где Вы стоите?» Отвечает: «Где-где, у вас! Это администрация «Авангарда»?» Спрашиваю: «Где Вы мой телефон взяли?» Отвечает: «В интернете…» Где они его находят, не понимаю… Созваниваюсь со сторожем. А он: «Столько народа! Три мангала заняты, и люди в очереди стоят…»

Дядя Коля и мангал с закрытым огнём

«Хочу пригласить инвесторов!»

Желающих воспользоваться зоной барбекю действительно много. Кто-то сидит за столиками, а кто-то пожарил мясо и отходит на лавочку или газон, чтобы уступить место другим.

— В ближайшем будущем нужно бы её достраивать, — рассуждает Елена Беседова. — Ставить какие-то дополнительные беседки. Потому что всех она не вмещает. Один мангал, к примеру, у нас за сезон полностью прогорел. Сейчас пока пользуемся двумя. Как только они исчерпают свой ресурс, скорее всего, будем уже не закупать, а заказывать изготовление, чтобы выдерживали бойкую эксплуатацию. Из более прочной стали. В идеале нам, как мне кажется, нужно делать что-то по типу зон барбекю в столичных парках. Выделять большую площадь и ставить штук двадцать мангалов. У нас бы битком было всё забито.

Книга отзывов о мангальной зоне

Поскольку зона барбекю парка «Новый город» является объектом нацпроекта ФКГС, то она предполагает областное подчинение и содержание из регионального бюджета.

— То есть для её обслуживания мы нанимаем подрядную организацию, продолжает наша собеседница. — Они убирают, охраняют и выезжают на какие-либо инциденты. Я не могу обслуживающий персонал нанять себе в штат. Да это было бы и дороже. Я не могу купить на эти деньги ничего. Например, дополнительные беседки. Я могу лишь ремонтировать то, что есть. Например, если у меня совсем вышла из строя лавочка, то, чтобы её заменить, мне нужно собирать комиссию, принимать решение о её списании. И только потом мне позволят купить новую. Такова сложность этих денег.

Книга отзывов

Однако, как рачительному руководителю бюджетного учреждения, Елене Беседовой хотелось бы иметь доход и здесь.

— Мы, конечно, хорошо зарабатываем, — рассказывает директор ФОКа «Авангард». — Но нам столько всего нужно! Вот, например, сейчас собираю деньги на татами. Стоимость — полтора миллиона рублей. Предлагаю обеспеченным людям нас поддержать. Откликаются. Потихоньку начинаем собирать. Поэтому, в планах у меня, конечно, расширение с возможностью заработка. Открытые столики мы, конечно же, оставим бесплатными, а за ними поставим закрытые беседки с отдельным рукомойником. Чтобы сдавать их в аренду. И пусть люди звонят, бронируют. Хотелось бы еще пригласить инвесторов. Чтобы, к примеру, эти беседки ставила не я, а – они. За собственные средства, на земле парка. Пусть они зарабатывают, а мне оплачивают аренду. Можно поработать и в таком формате. И тогда наша шашлычная территория будет собирать посетителей со всего города. А то и региона…

Книга отзывов. Благодарность текущего года.

В завершение диалога Елена Беседова обратилась к посетителям парка «Новый город» с просьбой не приносить на общественную территорию свои мангалы и шампуры:

— На территории региона с 1 апреля действует противопожарный режим, и разведение открытого огня запрещено и карается серьёзными штрафами. В минувшие выходные люди уже приходили в мангальную зону со своими шашлычными атрибутами и пытались обустроиться. Этого делать категорически нельзя. Давайте уважать правила, ведь от этого зависит наша с вами безопасность!

Благодарность медработников

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru