«В Волжском всегда была высокая рождаемость»: заслуженный акушер города Татьяна Воропаева поделилась воспоминаниями

687
Фото предоставлено Т. Воропаевой
реклама

Совсем немного осталось до празднования 70-летия Волжского. В нашей рубрике «Вехи большого пути» мы продолжаем знакомить наших читателей с историей родного города. Своими воспоминаниями с «Волжской правдой» поделилась Заслуженный врач РФ Татьяна Воропаева.

— 30 лет я была главным акушером города. А приехала в Волжский в 1966 году, когда мне было 26 лет, — рассказывает Татьяна Воропаева. — После окончания Саратовского медицинского института по направлению я отработала три года главным врачом в сельской больнице в одном из поселков Краснокутского района. Там я сделала ремонт, начала оперировать и принимать роды — у меня был свой маленький роддом на 4 койки.

А в Волгограде у меня жили старшая сестра и другие родственники. Они много рассказывали о Волжском, и вместе с супругом мы отправились в молодой и перспективный город, где была возможность трудоустроится и получить жилье.

Я сразу обратилась к Самуилу Фишеру, он был главным врачом на химии, а женские консультации были организованы прямо при заводах. В Волжский я приехала с твердой уверенностью, что буду заниматься только акушерством. Так и получилось.

Сначала я работала в новой больнице в 8 микрорайоне. А через некоторое время приняла приглашение главного врача БСМП Александра Шимонаева и стала заведовать гинекологическим отделением. На тот момент это была самая крупная многопрофильная больница города. В ее состав входили гинекология, женская консультация и городской роддом. Его открыли в 1965 году, за год до моего приезда. Уже потом появился областной перинатальный центр, который основала Людмила Ушакова.

Татьяна Воропаева (в центре) с коллегами из городского роддома. Фото предоставлено Т. Воропаевой

В Волжском всегда была очень высокая рождаемость. В 1960-70 е годы в старом роддоме мы принимали по 16-20 родов в сутки. Сейчас эта цифра уменьшилась в четыре раза. Когда я только начинала работать, у медиков не было такого технического оснащения. Приходилось все делать вручную. Например, мы наблюдали беременность с помощью статоскопа и линейки. А первый аппарат УЗИ появился в нашем роддоме в 1980-е годы. И это было раньше, чем в Волгограде.

Волжские медики всегда успешно осваивали передовые технологии. Мы совершенствовали свои навыки, учились на курсах повышения квалификации, принимали участие в медицинских конференциях.

Один забавный случай произошел со мной осенью 1982 года в Ташкенте. Во время показательной операции местный врач попросил помощи. Я согласилась ассистировать, и пациентка была спасена. Организаторы научной конференции, увидели, что к ним приехали специалисты высочайшего класса, и отправили нас в турпоездку по древним городам Средней Азии. Через две недели мы с коллегами вернулись и приняли участие во всесоюзном съезде акушеров.

Сейчас я по-прежнему работаю в городском роддоме и очень горжусь им. Это святое место, где появилась на свет большая часть жителей Волжского и трудятся замечательные специалисты.

Кстати, когда я приехала в Волжский, он произвел на меня сильное впечатление. Саратов, где я училась 6 лет, это старинный город. А Волжский рос и развивался прямо на глазах.  Сначала мы с мужем снимали жилье, а потом получили квартиру в 9 микрорайоне. Это был конец города, наш дом – последний, дальше только степь. Но мы были молодые и все нам очень нравилось.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru