«Не спешите платить частникам»: где лечить зубы инвалиду с ДЦП?

115
Фото: unsplash.com
реклама

На минувшей неделе в «Волжскую правду» пришло письмо от Павла Кошкина, который хочет рассказать о том, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с ограниченными физическими возможностями, когда им требуется медицинская помощь. Вот, что он пишет.

«У меня, человека, живущего с диагнозом «ДЦП» с самого рождения, заболел зуб. Мама отвезла меня в городскую стоматологию. Рентген показал, что три зуба оказались с пульпитом, а зуб мудрости надо вырывать. Врачи лечить отказались, так как все эти зубы коренные дальние, и нужно это делать под наркозом. В Волжском таких услуг не предоставляют. А где это делают, не подсказали. Начались поиски, благо интернет под рукой.

Единственная частная клиника, согласившаяся мне помочь, находилась в Волгограде. Но расценки! За один час наркоза там попросили 15400 рублей. А поскольку мне требовалось 4-6 часов наркоза, сумма выходила просто космическая. А ещё каждый пульпитный зуб оценивался в 18000 рублей и плюс удаление – от 8000 рублей.

Наверняка с такой проблемой столкнулся не я один. Мы, люди с ДЦП, непроизвольно производим движения, поэтому врачи боятся нас лечить.

К счастью, нам удалось узнать, что услуги стоматологического спектра инвалидам оказывают в ГБУЗ «Клиническая больница № 1», находящемся в Кировском районе Волгограда. Мы позвонили туда и договорились. Положили меня в челюстно-лицевую хирургию. Наркоз сделали бесплатный. Правда, до этого пришлось сдать немало анализов.

Папа брал выходной за свой счет, и меня полдня возили по больницам. Всё сдали, сделали кардиограмму и флюорографию. А до этого маме пришлось побегать, чтобы договориться пройти все необходимые процедуры за один день.

В волгоградской больнице мы пробыли два дня. Всё прошло хорошо. Очень благодарны стоматологу Ольге Владимировне и руководству медицинского учреждения за то, что отнеслись к нам с пониманием.

Я поднял эту тему для того, чтобы инвалиды не торопились отдавать бешеные деньги частным стоматологиям, а добивались лечения по разумным ценам. Всем желаю добра и всегда находить оптимальное решение в любой ситуации».

Павел Кошкин

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru