Брошь с фруктовым вкусом: волжский пенсионер делает ювелирные украшения из дачных деревьев

1
1733

Как правило, наши увлечения зарождаются во времена детства или молодости. И пример тому герой соседней публикации на этой странице. Волжанин Михаил Егоров полная противоположность – резьбой по дереву он увлёкся в 70 лет, когда вышел на заслуженный отдых. Летом мужчина трудится на даче и потому за инструменты берётся нечасто, зато в холодное время занимается чуть ли не каждый день.

Яблоня – для статуэтки, орех – для трости
Собственно, именно дача и поспособствовала тому, что пять лет назад Михаил Семёнович увлёкся новым делом. Обладатели фруктового сада знают, что для хорошего урожая деревья надо регулярно избавлять от ненужных веток. Как раз во время такого занятия нашему волжанину и пришла в голову мысль «а не замахнуться ли нам на…».
В общем, вскоре из сучка яблони появилась небольшая фигурка женщины со слегка наклонённой головой и спрятанными за спиной руками. Название статуэтки нашему резчику пришло сразу – «Ожидание».

Получилось красиво, и Михаил Семенович загорелся – видимо, сказались гены прадеда-плотника. Тот, правда, предпочитал более внушительные размеры, мастеря, в том числе, обычные лодки, которые могли спокойно перевозить по пять человек.
В юности нашему земляку, которого из Ярославской области совсем мальчишкой в конце 40-х годов привезли в Сталинград родители, всё больше нравилось заниматься чеканкой и рисовать.

– С обработкой дерева я имел дело только на уроках труда в школе, – говорит пенсионер. – Какие-то знания в памяти сохранились, но я стал читать специальные книги и воспользовался интернетом. Самостоятельно сделал себе пять основных резцов. Для лезвия использовал ножовочное полотно, ручки, естественно, изготовил из дерева. А чтобы создавать мельчайший рисунок, приобрёл готовый набор инструментов.

Всемирная паутина также помогла и с идеями. Работа закипела. В общем, вскоре из абрикоса он сделал грибную композицию, вишня подошла для креста, для новой ручки турки использовалась яблоня,

для резных ложек – орех. Также из ореховой ветки была изготовлена стильная трость, ручку которой украсило лицо некоего существа.

Лёгкая, почти невесомая, она используется Михаилом Егоровым летом, а для зимы у него есть стандартная металлическая со специальным основанием, чтобы не скользила. Правда, рестайлинг её рукоятки мастер всё-таки провёл, когда под рукой оказался сучок черешни.

Сегодня в квартире Михаила Семёновича одна из стен большой комнаты увешана собственными работами, которые изготовлены не только из фруктовых деревьев, но и липы, бука, фанеры. Он сделал немало рамок для фотографий родственников. С ними соседствуют декоративные панно, а на специальной подложке – славянские обереги, православные крестики, броши и кулоны.

Волжанина по праву можно назвать ювелиром по дереву, ведь длина некоторых его изделий составляет не более трёх сантиметров, и многие из них выглядят словно кружевные.


Сруб для «певца»
Впрочем, есть у мастера и работы покрупнее. Не так давно он изготовил резную хлебницу, которую увёз с собой в Санкт-Петербург сын. А ещё был скворечник, который не первый год украшает садовый участок Егоровых. Сделанный по типу рубленого дома с двускатной крышей, чердаком и основной горницей, имеющей оконца и дверь, а также внешней жёрдочкой и петушком сверху, он очень полюбился одному залётному соловью, который сразу же поселился в нём и регулярно благодарил мастера своими трелями.


Изделия Михаила Егорова можно увидеть на разных выставках, которые проходят у нас в городе. Иногда он продаёт свои поделки, но говорит, что ему всё же больше нравится их дарить.
– Люди начинают радоваться презентам, и мне становится приятно, что мои изделия пришлись по душе, – улыбается наш земляк. – Кому больше всего достаётся моих поделок? Конечно, сыну и внучке, которые живут в Северной столице. А ещё одной девочке, с которой я познакомился в храме Иоанна Богослова и которую стал называть своей второй внучкой, а также друзьям.


В настоящий момент волжанин начал изготавливать очередную партию узорных крестов, кроме того, в его планах – завершить работу над токарным станком собственной модели,

который поможет ему мастерить новый вид поделок из дерева.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день ! Подскажите , как найти Михаила Семеновича в городе ? Уж очень хочется заказать у него несколько вещиц?!
    Заранее благодарна , Юлия .
    Для оставляю свой номер телефона 89377059927

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here