Будет ли весна 2024 года ранней, по мнению метеоролога Романа Вильфанда

1941
погода весна зима
реклама

Зима в 2024 году удивляет перепадами температур, то прогреет до нуля, то снова заморозит. Доставляют много проблем обильные снегопады и ледяной дождь. Будет ли весна такой же коварной? Надо ли ждать раннюю весну в 2024 году или потепление запоздает, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Весна приходит раньше с каждым годом

По словам главного метеоролога страны, продолжительность зимы сейчас с каждым годом уменьшается. Осенью холода приходят позже, а весной отступают раньше. Например, в Москве за последние 30 лет зима, как время морозной погоды, уменьшилась дней на 10, рассказал Роман Вильфанд в интервью «Российской газете».

Таким образом можно понять, что весна с каждым годом сейчас становится все более ранней. Но на самом деле, все не так просто.

«Не возьмусь прогнозировать, наступит ли весна раньше или позже обычного. Неблагодарное занятие», — признался Роман Вильфанд.

Ведь если сравнивать среднюю температуру, то, возможно, весна и придет раньше. Но сегодня наблюдается крайняя изменчивость погоды. Так что раннее весеннее потепление может вдруг смениться сильными заморозками. А виноваты будут опять синоптики?

Погода становится изменчивой из-за потепления климата

В целом изменчивость погоды зимой 2024 года Роман Вильфанд в интервью «Российской газете» объяснил общим потеплением климата на планете.

Зимой 2024 года снег сменялся ледяным дождем и наоборот

«На фоне потепления климата происходит разбалансировка погодных систем. Это означает, что погода будет все более и более изменчивой», — говорит специалист. По словам научного руководителя Гидрометцентра, зимой все чаще оттепели будут сменять сильные морозы. А летом – жара будет перемежаться с ливнями.

Кроме того, на погоду зимой 2023-2024 год большое влияние оказывает явление Эль-Ниньо, которое приводит к резким колебаниям температур.

В Волгоградской области заготавливают снег

В Волгоградской области ждут стремительного потепления весной, а потому создают запасы снега в лесничествах. В общей сложности в 2024 году лесники планируют заготовить не менее 50 тонн специальной снежной массы, сообщает Комитет природных ресурсов Волгоградской области.

Карта прогноза погода на март 2024 года. На севере России ожидается аномальное тепло, а юге – около нормы. Источник: meteoinfo.ru

Запасы снега весной нужны для того, чтобы хранить сеянцы. Весеннее яркое солнце может высушить саженцы еще до того, как их посадят. Поэтому посадочный материал весной хранят в опилках со снегом. Так он может дотянуть до конца апреля.

Будет ли весна 2024 года ранней, по народным приметам?

Страна у нас большая, а потому по народным приметам невозможно предсказать погоду по всей России сразу. Но это можно попробовать сделать в каждом городе и регионе, вспомнив, какая погода была в тот или иной день.

Например, считается, что погода в первые дни после зимнего солнцестояния соответствует месяцам года. Так, по погоде на 28 декабря встарину предсказывали, каким будет март. По 29 декабря судили об апреле, а по 30 декабря – о мае.

В оранжереях Волжского весна всегда ранняя, выставка первоцветов там проходит уже в феврале

Достаточно посмотреть в интернете, какой была погода 28, 29 и 30 декабря 2023 года в вашем городе или регионе, чтобы предсказать, какой она будет в марте, апреле и мае 2024 года.

Например, судя по сервису «Архив погоды» в Волгограде и Волжском 28 декабря 2023 года было 0 градусов. Значит ли это, что март будет аномально теплым?

А вот днем 29 декабря 2023 на градуснике бы уже -4…+1 и небольшой снег с дождем. Значит это, что погода в апреле будет крайне противоречивой?

30 декабря 2023 в Волгограде и Волжском стало тепло до +5. Похоже, в мае 2024 года в Волгоградской области будет уже очень жарко?