Будущий кинолог кинулся на помощь своей собаке и погиб в водовороте

0
1470

В минувшие выходные на пляже острова Зеленый утонул молодой волжанин. Трагедия случилась около 17 часов 17 августа. По словам очевидцев, мальчишка фактически отдал свою жизнь за четвероногого товарища.

Лиза была воспитана вместе со служебными собаками Кинологического центра УМВД РФ города

Это случилось под мостом
Суббота выдалась настолько жаркой, что Слава Транин вместе со своим другом Сашей пришли искупаться, и позагорать на берег Ахтубы. Вместе с мальчишками была и собака – восточно европейская овчарка по кличке Лиза. Компания отделилась от основной части отдыхающих и ушла ближе к мосту, чтобы питомец тоже мог резвиться в воде, не смущая окружающих.
О том, что произошло дальше, очевидцы рассказывали уже сотрудникам полиции. Оба мальчика стояли на берегу, собака плавала в реке, и вдруг Лизу подхватило водоворотом. Собака отчаянно пыталась выбраться из воронки, и с берега виделось, что дело плохо. Слава кинулся в воду к своему четвероногому питомцу. Следом спасать животное поплыл и второй мальчишка. Кое-как они вытолкнули Лизу в сторону берега, поплыли назад, но уже на берегу Саша понял, что друга рядом нет.
Подросток кинулся обратно в воду, чтобы найти Славу, но все его усилия были тщетны. Тело 16-летнего юноши доставали сотрудники МЧС.
Сразу после того, как новость появилась в информационных лентах, досужие комментаторы стали писать, что подростка сгубил необдуманный поступок. Неужели мол, нужно рисковать жизнью ради собаки. Но все ли так просто, как нам иногда кажется?
Больше, чем друг
Восточно-европейская овчарка Лиза появилась в семье Траниных пять лет назад, и стала для Славы лучшим другом.

Одно из первых фото Славы и любимой Лизы (фото соцсети)

– Слава с Лизой пришли к нам заниматься на площадку на Логинова, когда собака была еще щенком, – рассказал начальник кинологического центра Управления МВД РФ по г. Волжскому Юрий Самчик. – Оба выросли у нас на глазах. Мальчишка не просто любил свою собаку, она была для него больше, чем друг.
Полицейские кинологи не могли нарадоваться, глядя на то, как мальчик общается с животным, на то, как за ним ухаживает, как дрессирует. Чуть позже они стали привлекать Славу к показательным выступлениям.
– Особенно ему нравилось показывать то, что умеет Лиза, детям, которых приводили на экскурсии. Да и сами зрители всегда лучше понимают, что происходит, когда им рассказывает и показывает ребенок, – продолжает Юрий Владимирович. – Вообще, у нас на Славу были большие надежды…


Почти профессионал
В этом году Слава Транин окончил 9 классов в школе № 2 и должен был пойти учиться на кинолога. Рекомендации для поступления он получил от волжских полицейских. Они же ходатайствовали за парня в Волгоградской сельско-хозяйственной академии.
– Мы вместе со Славой ездили в СХА, подавали документы, разговаривали с профессорами, для того, чтобы у мальчишки точно исполнилась мечта, – продолжает Юрий Самчик. – Он горел этой профессией. Представляете, ребенок рано утром в выходные вместо того, чтобы дома спать, прибегал к нам и смотрел, как мы работаем.
Кинологи говорят, что за исключением нескольких специальных навыков, Лиза была выдрессирована почти как полицейская овчарка.
Слава Транин в списках на зачисление был третьим, а значит, уже в сентябре он уехал бы учиться в свой вуз. А после пополнил бы ряды тех, кто этим летом за него ходатайствовал. Но все произошло по-другому. Во вторник, 20 августа, кинологи пришли с цветами на похороны к Славе.
– Могла бы Лиза вплыть сама или нет – не знаю. Течение там бывает очень сильное. Стоило ли Славе спасать ее? Я не могу ответить на этот вопрос. Понимаете, нельзя давать однозначных оценок. Но мы, люди с живыми сердцами не можем пройти мимо голодной кошки и застрявшего щенка, помогаем, а тут ваш лучший друг. Как поступить? Каждый на этот вопрос должен ответить себе сам, – резюмирует главный полицейский кинолог города.

Сотрудники МЧС города напоминают, что купаться у моста на о. Зеленом не безопасно для жизни. На дне множество ям. Русло, переходящее из узкого в широкое при открытии шлюзов имеет очень сильное течение. Кроме того, здесь часто возникают водовороты.
Пляж на о. Зеленый не является официальным, а значит, не безопасен для купающихся.

главное фото: «Жесть Волжского»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here