Быстрее, выше, сильнее? Волжские спортивные специалисты о санкциях

0
421
реклама

Ситуация, которая сложилась сейчас в мире серьёзно отражается на всей нашей жизни, не стал исключением и спорт. На российских атлетов обрушились санкции, которые можно назвать беспрецедентными. Рекомендация исполкома МОК о запрете на выступления наших спортсменов в больших соревнованиях ожидаемо спровоцировала волну негативных решений международных федераций.

28 февраля и 1 марта наши сборные, команды и отдельные атлеты оказались отстранены почти в 30 видах спорта. Олимпийские чиновники уверяют, что их позиция «не направлена против российских спортсменов», а вызвана необходимостью «обеспечения справедливости и честности спортивных соревнований и безопасности всех участников». Это выглядит странно, поскольку еще в 12 видах спорта вопросы безопасности, получается, проигнорировали, разрешив россиянам выступать в нейтральном статусе. Кроме того, еще около двух десятков видов спорта пока вообще никаких решений на этот счет не обнародовали.

Вот, как известные волжские специалисты прокомментировали события, происходящие на международной спортивной арене.

Юрий Шишканов

Юрий Шишканов, главный тренер спортивного клуба «Олимп»

–Президент МОК ещё до объявления всеми федерациями бойкота рекомендовал отстранить сборные РФ и Белоруссии от всех соревнований. По сути, президент олимпийского комитета, который не должен быть политически ангажированным, отстранил нас именно по этим мотивам. Первыми пострадали паралимпийцы, которые уже приехали на соревнования . А их не допустили и в очень некрасивой форме. Нам заявляют тем самым, что нас не любят и не хотят с нами соревноваться.

ФИФА, к примеру, тоже быстро бежит и отстраняет наших футболистов, которые в честной борьбе добрались до стыковых матчей. Самое главное для меня, как для тренера, это то, что дети уже понимают всё и им ясно, что в спорте можно работать и тренироваться, но потом вдруг по воле политиков оказывается, что все их спортивные достижения могут оказаться никому не нужными, тебя могут не допустить на соревнования по надуманным причинам.

Помнится, война была и в Югославии и тогда чемпионат мира по футболу проходил и никто не отстранил ни одну из команд. Можно вспомнить и другие боевые действия, стран-инициаторов которых не отстраняли от турниров. То есть, здесь налицо ангажированность. И самое плохое, это всё проходит под эгидой МОК. Томас Бах повёл себя очень некрасиво. Такие вещи нельзя делать в отношении инвалидов и спортсменов, которые не принимают участия в боевых действия.

В олимпийской хартии сказано за что можно отстранить спортсменов от состязаний. Что касается сборных, то там указаны несколько причин, но наши спортсмены -паралимпийцы не подпадают ни под одну из них. Они не попались на допинге, не допускали расистских высказываний, денежные взносы были сделаны вовремя и они, кстати, остались у господина Баха и скорее всего не вернутся уже в страну, и тем не менее, наши ребята остались вне игры.

И самое главное, что всё это наносит сильный удар по вере тренеров и спортсменов в правильности выбранного пути. Что толку тренироваться и добиваться результатов, если сидит наверху дядя и в угоду своим амбициям может наши достижения просто перечеркнуть? Дело доходит до того, что атлету рекомендуют сменить гражданство и только тогда его могут допустить на старт, то есть, требуют отречения от страны, это разве нормально?

Роман Липовцев

Роман Липовцев, пресс-атташе Волгоградской областной федерации футбола

–Я считаю, что за последние лет 30 такое понятие, как «спорт вне политики» перестало существовать. Мало того, спорт стал даже средством давления на страны, включаю нашу. Его используют, как раз в политических целях. Это было видно ещё по недавним скандалам с мельдонием в отношении России. Сейчас вот сняли «Спартак» с Лиги Европы, вопреки всему регламенту, юридически необоснованно, хотя московский клуб был согласен играть даже на нейтральном поле свои домашние матчи.

По нашей футбольной сборной тоже непонятное решение принято, просто решили убрать нашу и команду и всё. Вот в 20-х числах наши должны были с Польшей играть, я даже на матч собирался поехать в столицу, но теперь игру отменили, всё в угоду политике. Теперь поляки проходят дальше. Отменён финал Лиги чемпионов, который должен был состояться в Санкт-Петербурге, его перенесли в Париж.

Происходит полное отчуждение нашего спорта от всего мира. Ситуация пока неприятная и неясная, что будет дальше непонятно. Но для меня очевидно, что те деньги, которые не будут потрачены на международные соревнования необходимо потратить внутри страны на развитие детского и массового спорта, чтобы поднять его уровень. Конечно, полностью крупные мировые старты ничем не заменить, но сделать побольше соревнований в России тоже будет неплохим решением.

Алёна Качоровская

Алёна Качоровская, главный тренер клуба борьбы «Тигр»

–Олимпийские и паралимпийским игры созданы объединять спортсменов всех стран и народов и выявлять лучших в честных и равноправных соревнованиях.
Ни в коем случае не должно допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам.


Но то, что мы видим сейчас, не поддаётся нормальному объяснению. Нашим спортсменам запрещают выступать на международной арене, это же полный хаос!

Что касается дзюдо, два наших высокопоставленных руководителя, президент европейской ассоциации дзюдо и генеральный менеджер нашей национальной команды, будучи генеральным секретарем континентальной федерации, сложили с себя полномочия. Политика не должна разделять спортсменов. Это против всяких правил!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru