Чайный домик и пруд с водопадом: В Волжском завершается проектирование Детского ботсада

0
1775
реклама

По инициативе главы города Игоря Воронина в нашем городе реализуется уникальный проект по созданию Детского ботанического сада. Летом минувшего года под него была определена территория в 14 га на склоне за Дворцом творчества «Русинка», а в сентябре это досуговое учреждение стали посещать ребята, заинтересованные изучением растительного мира. Тогда же у Детского ботанического сада появился педагог – Надежда Курсакова, которая в новогодние каникулы пообщалась с нашим корреспондентом.

Надежда Курсакова, педагог Дворца творчества «Русинка»

«Только подстраховываю и помогаю»

– Надежда Александровна, а чем Вы занимались до ботанического сада?

– Так или иначе моя деятельность была связана или с природой, или с молодежью. Это неудивительно, в моем роду были как люди, связанные с природой – лесоводы, геологи, картографы, так и преподаватели. Благодаря моей семье я побывала во многих регионах нашей страны. В Волжский приехала в 1989 году. Выбирая место для дальнейшей учебы, поняла, что моим интересам больше всего соответствует естественно-географический факультет Волгоградского педагогического университета. После выпуска пыталась поймать ту самую золотую середину, которая совместила бы для меня природу и работу с молодежью, поэтому мой послужной список немал. Это были школа № 10, «Природный парк «Эльтонский», отделение СПО Волжского гуманитарного института, Русско-американская школа, Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, кафедра географии и картографии ВолГУ.

– Действительно, перечень внушительный. Наверное, такой опыт очень обогатил Вас как специалиста…

– Безусловно. Каждое из этих мест вспоминаю с благодарностью, ведь, помимо опыта, это еще и разные, но неизменно интересные, увлеченные своим делом люди. Сейчас я совмещаю Детский ботанический сад с работой в школе № 35, где мы с ребятами пытаемся освоить проектную деятельность, а также участвуем в чемпионате России по географии.

– Чем Вас привлёк этот новый для города проект?

– Своей уникальностью и масштабностью. Сама по себе мысль о создании в городе ботанического сада интересна, а ее уникальность заключается в идее о том, что эта территория должна быть именно детской. Мальчишкам и девчонкам даётся возможность принимать участие в создании городского пространства. Они могут сами строить планы, искать решения, которые должны быть грамотными и взвешенными. Это смело и ново. Для ребят это, безусловно, территория творчества и роста. А лично для меня проект – гармоничное взаимодействие природы и людей.

– А насколько ребята самостоятельны, если руководителем являетесь Вы?

– Я, скорее, советник-консультант. В нашем коллективе есть молодёжный лидер – Алексей Штефанов, 10-классник из школы № 1. Он очень увлечённый человек с массой идей, связанных с развитием ботанического сада, и мы работаем в тандеме. Обговариваем все вопросы, выносим их на обсуждение нашего молодёжного коллектива, который состоит на сегодняшний день из 15 человек. Думаю, что у некоторых людей сейчас возникнет перед мысленным взором картинка с этакими детьми-ботаниками, но ребята у нас очень разносторонние. Помимо учебы и этого проекта, у них ещё есть масса увлечений: спорт, музыка, танцы. И решения у нас принимает не Надежда Александровна, а коллектив. Я подстраховываю, порой подбрасываю идеи для обсуждения, помогаю находить нужную информацию и компетентных специалистов.

Визуализация появится весной

– Площадь территории Детского ботанического сада составляет 14 гектаров, а где проходят её границы?

– Это склон, расположенный по обе стороны спуска от Дворца творчества «Русинка» на Набережной к городскому пляжу. Наши ближайшие «соседи» – СНТ «Изобилие», оранжерея Волгоградского регионального ботанического сада и стадион имени Логинова. Кроме того, сюда входит зимний сад в здании Дворца.

– Что появится на этой территории, и есть ли у вас эскизный проект ботсада в его окончательном варианте?

– Сейчас мы как раз готовим макет территории с разбивкой по зонам с учетом всех пожеланий ребят. В его создании нам уже оказали содействие экологи ВолГУ. На нынешнем этапе с нами работает Кванториум, который не только помогает визуализировать пространство сада, но и генерирует свои интересные идеи, которые мы принимаем с благодарностью. По плану на вершине склона будут установлены беседки; помимо ботанических зон и экспериментальных площадок, появится пространство для людей с ограниченными физическими возможностями, мини-огород для детей, чайный домик, пруд с мини-водопадом. Работу над этим макетом планируем завершить к началу весны. К началу лета обязательно высадим ароматические травы – в этом мы идем по пути создания первых ботанических садов России, начатых с Аптекарских огородов, и надеемся, что этим посадочные работы не ограничатся. Благодаря администрации «Русинки» уже приобретены грунт и посевной материал.

– Задумки у вас грандиозные, а как обстоит вопрос с финансированием?

– Понимаем, что и у города, и у «Русинки» большое количество нужд, поэтому необходимо искать дополнительные пути воплощения задуманного. Будем рады участию лиц и организаций, заинтересованных в развитии ботанического сада в нашем городе. Причем все виды помощи хороши: саженцы, рабочие руки, спонсорская помощь на конкретные нужды. Думаем с ребятами и о разработке проекта для участия в грантах.

– Нужна ли вам помощь школьников-единомышленников?

– Да, безусловно, и не только школьников. Объявлен городской конкурс на создание эмблемы Детского ботанического сада, нам интересны идеи неравнодушных горожан. По 18 января включительно по адресу электронной почты DBC2021@yandex.ru мы ждем эскизы. Ну а тех ребят, которые хотят пополнить наши ряды, будем рады видеть по вторникам и пятницам во Дворце творчества «Русинка» на улице Набережной. Занятия начинаются в 16:00.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru