Частый гость волжан Сэм Клебанов объявил войну пиратам

0
229
реклама

Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.
Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в Интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. Предполагается, что блокировать будут конкретную страницу URL, нарушающую авторские права, а не целиком IP-адрес.
Законотворцы считают, что незаконное скачивание фильмов из Интернета уничтожает возможность возврата вложенных в их создание средств, в том числе и тех, которые выделяются в рамках господдержки отечественного кинематографа.
Законопроект, по их мнению, стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, а меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в сети. В будущем парламентарии намерены провести работу «по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов: электронных книг, авторских фотографий, музыки, программного обеспечения», чтобы в начале осени принять соответствующие федеральные законы.
Новый закон ещё в процессе обсуждения был встречен в штыки интернет-сообществом. Состоялось несколько акций протеста, участники которых заявляют: новый закон препятствует распространению Интернета и способствует введению цензуры.
Между тем первым под действие нового закона попал популярный ресурс «Вконтакте». Президент и гендиректор дистрибьютерской компании «Кино без границ» Сэм Клебанов (волжане хорошо знакомы с ним, Клебанов – постоянный гость завоевавших известность в Волгограде и Волжском фестивалей альтернативного кино) подал заявление в Мосгорсуд по пяти картинам. Этими фильмами стали «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам Клебанова, компания будет продолжать подавать заявления и на другие сайты.
Несмотря на то, что закон вступил в силу, Мосгорсуд заявление принять отказался. Сэм Клебанов в ответ на это сделал заявление о том, что несмотря на несовершенство закона он продолжит предъявлять претензии к другим сайтам, чтобы изменить ситуацию с пиратством.
Клебанов также подчеркнул, что компания «Кино без границ» является сторонником распространения фильмов на легальных интернет-площадках. На данный момент в библиотеке компании находится порядка 500 картин, большинство из которых доступны для онлайн-просмотра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here