ЗапоРОШЕН путь украинским конфетам в Волжский?

0
182
реклама

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о претензиях в адрес украинских производителей и объявил о запрете на ввоз продукции четырёх фабрик корпорации на территорию России. С другой стороны, в Киеве данное заявление всех заинтересованных лиц чрезвычайно удивило. Производители поспешили заверить, что поставляют конфеты и шоколад в пятьдесят стран мира и рекламаций ни разу не поступало. Почему «Монблан» и «экстрачорний» рошеновский шоколад не пришлись по вкусу Геннадию Онищенко, непонятно. Тем более, сказав «а», российская сторона не сказала «б»: заявив о запрете на ввоз украинской продукции, никаких соответствующих документов в адрес производителя Роспотребнадзор не направил. Хотя наверняка, будь угроза здоровью россиян действительно серьёзна, сладости четырёх фабрик, названных в заявлении Онищенко, были бы изъяты из продажи. На всякий случай «Рошен» сам временно заморозил поставки конфет и шоколада в Россию. В компании заявили, что решение принято в добровольном порядке, претензий от российской стороны получено не было.
При этом в магазинах города (мы проверяли) украинские конфеты есть в свободной продаже. Никаких распоряжений об изъятии торговые работники не получали. Наш корреспондент по дороге с работы заглянул в свой любимый магазинчик, специализирующийся именно на продаже конфет производства «Рошен» и «Конти». Скучающий продавец сказал, что есть постоянные покупатели, которые приходят именно за рошеновскими конфетами и шоколадом. «Возили и, надеюсь, будем и впредь привозить. Вам сегодня какой шоколад: с крошками какао-бобов или молочный?»
Интернет-поисковик в ответ на запрос о бензапирене выдаёт справку: опасный канцероген, влияет на ДНК, при накоплении может вызвать мутации и даже рост опухолевых клеток. Однако выясняется и тот факт, что бензапирен содержится во многих копчёных и жареных продуктах: чипсах, картошке фри, копчёных колбасах… Именно поэтому диетологи советуют срезать хрустящую корочку с жареной курочки или обуглившиеся краешки шашлыка. Бензапирен попадает в наши лёгкие и при дыхании – в воздухе он есть из-за выхлопных газов. Откуда же этот канцероген в шоколадках, спросите? Да из обжаренных орешков и какао-бобов. Отсюда следует вывод, что бензапирен вполне может оказаться не только в конфетах украинского производства…
Медики успокаивают: опасен не столько сам канцероген, сколько его концентрация. Можно позволить себе плитку шоколада раз в месяц. Но если поглощать шоколадки килограммами в день, то поплохеет и без бензапирена.
Между тем Геннадий Онищенко заявил, что намерен провести проверку украинской выпечки (тортов, печенья, пряников и прочего), поставляемой в Россию. Россия затаила дыхание…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here