Чего нельзя делать 21 декабря волгоградцам, чтобы не накликать беды

184
реклама

Православные христиане 21 декабря вспоминают святую мученицу Анфису. В народе ее прозвали Анфисой Рукодельницей.

Само название этого дня в народном календаре говорит о том, чем надо заниматься 21 декабря – рукодельничать! Женщины и девушки в этот день посвящали день своим привычным зимним делам: вязали, пряли, шили, вышивали…

Девушки готовили себе приданое на свадьбу. Заниматься этим надо было в одиночестве, чтобы никто случайно не сглазил. Ведь если на приданом будет «сглаз», то всю семейную жизнь придется мучиться. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье – на сглаз», – говорили по этому поводу на Руси. Чтобы избежать сглаза, девушки обвязывали запястье красной нитью.

Церковь

Основные запреты на 21 декабря связаны с Рождественским постом, который начался еще в конце ноября, а закончится в Рождество Христово. В этот день не полагалось есть мясное и молочное, сквернословить, предаваться различного рода излишествам.

А еще в день Анфисы Рукодельницы нельзя было обижать святую, одевая грязные или рваные вещах, ходить даже по дому в неопрятном виде. Считалось, что нарушитель этого правила целый год не сможет исправиться, так и будет ходить грязным оборванцем.