Чего нельзя делать в Филимонов день 27 декабря волгоградцам, чтобы в дом не пришла беда

392
реклама

Православная церковь 27 декабря почитает память четырех великомучеников — Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. В народном названии этой даты остался только один из них – Филимон. Этот день считался одним из самых страшных в году, с ним связано много народных примет и суеверий.

Солнце сейчас появляется на небе всего на несколько часов, в остальное время темно – есть когда разгуляться разного рода нечисти. В старину наши предки боялись ведьм, леших да кикимор, а потому старались не выходить на улицу, чтобы не встретиться с ними. В завывании ветра им слышались голоса злых духов, а в движении снега на улице – танцы разного рода нечисти.

В Филимонов день требовалось запирать ворота и двери. Нельзя было пускать в дом и привечать животных с улицы, потому что в них могла вселиться нечистая сила.

Спасались от злых духов водой. Не обязательно святой, годилась и самая обыкновенная. Умываться или хотя бы опрыскивать себя водой надо было несколько раз в день, чтобы смыть все напасти.

В Филимонов день запрещается:

  • оставлять детей без присмотра, поскольку их может напугать нечистая сила.
  • ругаться и спорить, поскольку злые духи в это время имели такую силу, что могли запросто рассорить самых лучших друзей и родных людей.
  • выходить из дома неумытым, поскольку на Руси считали, что грязнули могут легко заболеть.

Филимонов день 27 декабря приходится на Рождественский пост, который продолжается до 6 января. А значит тем, кто постится запрещено пить спиртное, есть яйца, мясные и молочные продукты.

По народным приметам, какой будет погода 27 декабря, таким будет и весь февраль.

«Волжская правда» публиковала также мнение метеоролога Романа Вильфанда о том, будет ли весна 2024 года ранней.

От редакции

Приметы, суеверия и различные запреты являются неотъемлемыми чертами многих старинных народных праздников. Надо понимать, что в них много языческих мотивов, и православная церковь их не одобряет.

Верить и следовать этим приметам и суевериям сегодня было бы смешно. «Волжская правда» не для этого рассказывает о них. Но, полагаем, современным людям важно знать и лучше понимать, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они побаивались.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Давным-давно в III веке жил да был христианин Аполлоний. Римский император Диоклетиан воздвиг гонения на христиан, подвергая их страшным мучениям. Церковный чтец Аполлоний испугался мучений, но и душу свою не хотел губить. Он предложил придворному музыканту язычнику Филимону за деньги переодеться в его одежду и принести жертву идолу. Но, когда Филимон одел одежду Аполлония, Господь Иисус коснулся его сердца светом благодати и Филимон уверовал и исповедал себя христианином. Никакие уговоры правителя и народа (любившего его игру на музыкальных инструментах) не переменили его решения. А Аполлоний, от случившегося приобрел мужество и так же отказался приносить жертву языческим богам. Оба были жестоко казнены.
    Все приметы, связанные с именами этих мучеников, являются выдумками людей

  2. Сегодня православные отмечают память мучеников — святых, которые своей жизнью и смертью засвидетельствовали верность Богу. Это люди, которым православные стараются подражать в вере, в верности Христу, в терпении мучений. Оставлять детей без присмотра всегда нехорошо, лгать и ругаться в любой день нехорошо, а не только в этот, да, это не всегда получается. Выходить из дома неумытым просто неуважение к себе и окружающим.

    По поводу примет апостол Павел каждому из нас говорит: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благоговении и почтении к Богу» (1Тим. 4:7). Жизнь во Христе полна радости, по сравнению с которой всякие невзгоды и неприятности — пустяки.

комментарии закрыты.