В Волжском сделали ещё один шаг в сторону нулевого внешнего энергопотребления

205
реклама

26 декабря в волжском филиале МЭИ запустили ещё одну мини-электростанцию, работающую на солнечной энергии. Несколько месяцев в стенах вуза шла работа над проектом, который призван покрыть все потребности в электроэнергии этого учебного заведения.

Всё готово для запуска электростанции, работающей на солнечной энергии

На территории волжского филиала МЭИ уже имеется подобная установка мощностью 17 кВт, но в вузе решили этот опыт тиражировать. Теперь здесь заработала солнечная электростанция с более внушительными параметрами — 200 панелей батарей общей площадью в 250 кв. метров, способные выдать уже 50 кВт.

На торжественный запуск солнечной станции были приглашены представители городской администрации и предприятий Волжского.

Первая станция в филиале МЭИ, мощностью в 17 кВт
Татьяна Волкова, заместитель главы Волжского

– Отрадно, в нашем филиале МЭИ состоялся запуск мини-электро станции на солнечных батареях, – прокомментировала происходящее вице-мэр Волжского Татьяна Волкова. – Этот проект является одним из тех, что реализуются в рамках реализации ставки Волжского на нулевое внешнее энергопотребление. Он является экологичным, потому что в системе отсутствуют накопители, и энергия сразу идёт в сеть. Этот проект может быть тиражируемым, что идёт в русле нынешней государственной политики, такие инновационные проекты пользуются господдержкой.

Так выглядит пульт управления мини-электро- станции

Директор Волжского филиала МЭИ Махсуд Султанов и гости вуза нажали на кнопки, и установка начала выработку первых ватт, которые пошли в сеть. Кстати, возможно этой энергией будут пользоваться не только в этом учебном заведении, ведь сейчас готовятся документы, которые позволят продавать лишние киловатты, что положительно повлияет на внутренний городской энергорынок.

Махсуд Султанов, директор Волжского филиала МЭИ

– Мы работаем в тесной связке с городом, и наш вуз поддерживает любой инновационный порыв. Мы сегодня пустили в строй солнечную электростанцию на нашей площадке, она будет производить энергию не только для собственных нужд, но и осуществлять реализацию электроэнергии сетевой компании, – подытожил директор Волжского филиала МЭИ Махсуд Султанов. – Для нас это крупнейший инвестиционный проект, который мы реализовали при помощи кредитных средств, также, это лизинговый проект, под возврат средств, связанный с его окупаемостью. Теперь мы будем компенсировать стоимость затрат на строительство этой генерации за счёт экономии по покупке электроэнергии. Глава Волжского Игорь Воронин призывает создавать город с нулевым внешним энергопотреблением, он формирует политику, чтобы завтра мы были абсолютно независимы от любых объектов генерации. Мы сами будем производить и потреблять энергию, что будет эффективно и экономно.