Чего нельзя делать в Варварин день 17 декабря волгоградцам, чтобы не накликать беду

173
реклама

В народном календаре 17 декабря – это Варварин день. Эта дата посвящалась великомученице Варваре и слыла женским праздником. А что делают сегодня женщины в гендерные праздники? Конечно, не работают и получают поздравления!

В Варварин день наши прабабушки, увы, подарков и цветов не получали. Но вот от работы освобождались. В этот день запрещено было шить, прясть, ткать, словом, вообще не желательно было брать в руки нитки, пишет портал 7idey.ru.

Объяснялось это по-разному. Где-то говорили, что святая Варвара придет и накажет ту женщину, которая нарушила запрет. В других местах считали, что от этого куры перестанут нестись.

Хотя женщины боялись прясть и шить в Варварин день, сама святая, конечно, была доброй. Считалось, что она помогает при родах, охраняет женщин от разных опасностей.

А еще и мужчины, и женщин просили Варвару уберечь от внезапной смерти. Она считается заступницей горняков и пожарных, то есть людей опасных профессий.

Святая Варвара считается покровительницей пожарных и шахтеров

Кстати, святая Варвара и сегодня официально считается небесной покровительницей российских Ракетных войск стратегического назначения.

Варварин день являлся предвестником другого любимого народом праздника – Николы Зимнего, который отмечается 19 декабря. В некоторых местностях Варвару даже называли спутницей святого Николая Чудотворца в тот момент, когда он обходит зимой свои владения. Прямо как Снегурочка у Деда Мороза!

Так что же делали наши бабушки в Варварин день, если им нельзя было заниматься своими обычными женскими делами?

Они трудились на кухне! Готовить в этот день не только можно, но и нужно. В этот день женщины варили каши, компоты и кисели… А в Николин день 19 декабря все это съедалось.