«Человек с календаря-2»: публикация в «Волжской правде» получила неожиданное продолжение

401
реклама

В феврале 2024 года в «Волжской правде» вышла статья под названием «Человек с календаря». В ней был рассказ о первостроителе Волжского Иване Репине. Его узнала на старой фотографии, которая была опубликована в нашем новогоднем календаре, сестра Таисия Роженко. Буквально на следующий день после этой публикации в «Волжскую правду» пришла Анна Хачатрян.

Она принесла в редакцию точно такое же фото и рассказ о своем отце-первостроителе Волжского Юрии Ивановиче Зоткине. Сегодня мы публикуем историю о нем.

«Я утверждаю и доказываю, что «человек с календаря» мой отец – Зоткин Юрий Иванович (28-12.1936 – 25.10.2005).  Данная фотография уже была один раз размещена в газете «Слово строителя» от 16 августа 2000 года в статье «Первый выпуск», автором которой как раз был мой отец.

Мой папа родился в простой рабочей семье в Сталинграде в «больнице Ильича». Его отец Иван Федорович работал масленщиком на пароходе. Мать Мария трудилась и в пекарне, и на заводе, и нянечкой в яслях.

Анна Хачатрян (слева) с дочерью

Папа очень хорошо помнил начало Сталинградской битвы, дикую бомбежку 23 августа 1942 года. Целый день они всей семьей (прадед, прабабушка, бабушка и мой папа, мальчик 6 лет) пролежали в выкопанной заранее щели в саду в Красной Слободе, куда они с мамой переехали после того, как отец ушел на фронт.

Семья уехала в степь к родным в хутор Демидов. В голодную осень и зиму 1942-43 годов волки вплотную подступали к жилью, нападали на обозы с ранеными и продовольствием. Папа на всю жизнь запомнил сверкающие в ночи зеленые точки и вой голодных зверей.

Первостроитель Юрий Иванович Зоткин

Весной вернулись в Красную Слободу. Юра пошел в школу. Способный, прилежный в учебе и лидер, в школе он был председателем совета дружины, секретарем комитета комсомола, в техникуме комсоргом.

Именно Сталинградский гидротехнический техникум дал настоящую путевку в жизнь многим первостроителям. Здесь познакомились и полюбили друг друга мои родители – Зоткины Юрий Иванович и Тамара Степановна.

Юрий Иванович и Тамара Степановна Зоткины

Всю жизнь папа работал на стройке. Волжская ГЭС, Евфратская гидроэлектростанция, предприятия химкомплекса, трубный завод, рудный комбинат «Надежда» в Норильске, затем снова «Волгоградгидрострой».

Анна Хачатрян с родителями

Отец обладал огромным опытом, уникальными практическими навыками. Высшее образование он получил уже зрелым человеком. В 1987 году он закончил ВИСИ и практически сразу был привлечен к работе в этом вузе.

Сначала рецензировал работы выпускников, затем стал председателем экзаменационной комиссии, доцентом кафедры экономики, профессором ВГАСА. Уже будучи больным, он продолжал консультировать дипломников. Врач разрешила «пропускать к профессору учащихся, очень уж просили».

Юрий Зоткин на строительстве рудного комбината «Надежда» в Норильске

Папе в жизни было интересно все: природа, политика, история, экономика. Он вырастил богатый сад на даче и говорил: «Выйду на пенсию, буду за деревьями в парках ухаживать, очень интересно, как ветки крепнут и листики распускаются». Готовил материалы к монографии о Столыпине и оставил незавершенной повесть о своей любимой СТРОЙКЕ.

На строительстве Евфратской ГЭС

На фотографии, которая была размещена на календаре «Волжской правды», папа изображен во флотском бушлате. Он служил срочную службу на Черноморском флоте. Ему предлагали остаться и поступить в училище в Севастополе. Жизнь распорядилась иначе, но любовь ко флоту осталась навсегда.

Статья в газете «Слово строителя»

Папа долго болел, но все равно интересовался событиями в стране. Для меня он всегда был интересным собеседником и советчиком. Он был убежденным коммунистом, но четко осознавал ошибки за время существования КПСС и был уверен, что придут времена и о Советском Союзе будут говорить с уважением.

Папа очень любил Волжский. Говорил, что таких просторных улиц, зеленых улиц и много солнца мало, где встретишь! А он поездил и повидал».

С уважением, Анна Хачатрян.