Будьте людьми: учительница из Волжского выступила в защиту бездомных собак

271
реклама

В «Волжскую правду» пришло письмо от горожанки, которая жалуется на школьников, обижающих бездомных собак. Вот, что нам пишет учитель русского языка и литературы Людмила Дмитриевна:

«Порой слышишь, как человека покусала собака. Но зачастую вина ложится не на животное, а на человека, который своим неправильным поведением провоцирует его на агрессию. Только никто об этом не задумывается. Ведь в пострадавших – покусанных оказывается именно человек. А что собака? Она ведь разговаривать не умеет и ничего никому не докажет.

На днях пришлось наблюдать такую картину. Я прогуливалась вдоль «китайской стены» на проспекте Ленина. Навстречу мне шли двое школьников – по виду 7-й или 8-й класс, то есть не малыши какие-нибудь, а уже взрослые ребята. А рядом с ними бежала собака- желтенькая, с биркой на ушке, видно, что из приюта, дружелюбное и спокойное животное. Я очень часто встречаю ее в этом районе.

Внезапно я увидела, что в голове у мальчугана зреет какой-то план. И вдруг также молниеносно он ударил собаку, чуть забежавшую вперед, по хребту, рядом с хвостом. Животное, привыкшее к разным перипетиям бродячей жизни, только ускорило бег, казалось, даже не обращая внимание на обидчика.  

А ведь можно представить себе, чем мог обернуться такой «поступок» взрослого дитяти. Остановилась, объясняю школьникам. Как с гуся вода. А ведь, если бы безобидное в общем-то животное ответило на агрессию, его могли бы поймать и ликвидировать. За чужую глупость и, если хотите, даже подростковую жестокость. А ведь бродячим животным и так несладко. Сколько раз их предавали, бесчеловечно издевались, безжалостно били!

Поэтому история про «пса победы», которую напечатала «Волжская правда», в одном из прошлых номеров, была мне как бальзам на душу. Здорово, что животное после стольких скитаний обрело наконец-то дом и любящих хозяев! Но, к сожалению, такие новогодние чудеса случаются очень редко. Как правило, животное, оказавшееся на улице, там и погибает. Очень часто — от рук живодеров.

Люди, будьте добрее и милосерднее! Помогайте животным, оказавшимся в трудной ситуации, любите и жалейте их! А еще- просто будьте людьми!«

С уважением, Людмила Дмитриевна, учитель русского языка и литературы.   

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.