Чем опасны укусы клещей и как от них защититься, рассказал специалист

275
клещ
Фото: pexels.com
реклама

На улице становится тепло, просыпается природа и вместе с ней животные и насекомые. Среди них особое внимание стоит обратить на клещей, так как они переносят большое количество инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагические лихорадки и ряд других заболеваний, течение которых протекает тяжело и может привести к неблагоприятному исходу. 

Чем опасны укусы клещей и как от них защититься рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова.

Согласно эпидемиологической статистике, каждый шестой клещ переносит боррелиоз, а двадцатый – клещевой вирусный энцефалит.

Как защититься от укуса клещей

Чтобы защитить себя от укуса клещей, которые живут в траве и низкорослых кустарниках, выезжая на природу, необходимо одеться согласно рекомендациям: светлая одежда, длинные рукава, брюки, высокие носки, головной убор, чтобы у клещей не было возможности попасть на открытый участок тела и присосаться к коже.

Возвращаясь с прогулок домой, необходимо тщательно осмотреть свою одежду и тело, особенно шею, подмышки и ушные раковины, а если с вами отдыхал и ваш домашний питомец, то и его тоже.

Если вы обнаружили на своем домашнем животном клеща, то снимать его нужно только в перчатках. Дело в том, что кровь клеща — это яд и он легко может попасть вам в организм через микроскопические трещинки, которые могут быть на коже.

Что делать, если клещ обнаружится?

Если вы обнаружили клеща, присосавшегося к вашей коже, то лучше обратиться за помощью в травмпункт. Часто бывает, что, снимая клеща самостоятельно, люди оставляют его головку внутри себя, что соответственно может также спровоцировать заболевание.

Обязательно после того, как вы снимали клеща с животного или с себя вам необходимо внимательно наблюдать за своим самочувствием в течение двух следующих недель. И при повышении температуры, появлении слабости или вялости необходимо не медлить, а сразу обратиться за медицинской помощью для проведения диагностики и обязательно указать точное число, когда вас укусил клещ.

Если на месте укуса наблюдается аллергическая реакция и зуд, то для облегчения состояния рекомендуется выпить антигистаминный препарат.

Если вам интересно узнать, опасен ли клещ, которого вы нашли, то можете отдать его для исследования в Центр гигиены и эпидемиологии.

Напомним, первый в 2023 году случай укуса клеща в Волгоградской области уже зарегистрирован.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru