Честно работают, весело отдыхают: Волжский абразивный завод отпраздновал 60-летие

0
113
реклама

Прошлая неделя для работников ОАО «ВАЗ» получилась насыщенной. Трудовые будни сменялись приятными встречами, визитами гостей, вручением благодарственных писем и грамот различного уровня, а завершилась масштабным праздником в парке «Гидростроитель». Коллектив собрался в одном из самых любимых горожанами мест, чтобы вместе отпраздновать юбилей крупнейшего абразивного производства в Европе.

Заслуженные награды

В «юбилейные» дни предприятие посетили губернатор Андрей Бочаров, спикер областного законодательного собрания Александр Блошкин, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, глава Волжского Игорь Воронин. А особыми гостями, конечно же, стали ветераны ВАЗа. Именно на их глазах рождался легендарный завод, плавились в печах первые партии карбида кремния, расширялась география поставок продукции.

Главный инженер ОАО «ВАЗ» Андрей Костюк провел экскурсию по предприятию и познакомил «основоположников» завода и представителей властей с новым производством. Среди гостей были Валерий Афанасьевич Федоренко и Григорий Иванович Первицкий – ветераны отрасли, которые в 60-е годы пришли сюда в числе первых и проработали здесь свыше 40 лет. Они отлично помнят все периоды жизни этого промышленного гиганта, а теперь увидели, как преобразилось предприятие за последние годы.

А удивляться и гордиться есть чему. Сегодня ОАО «ВАЗ» – один из лидеров на рынке по производству карбида кремния. Помня традиции старшего поколения, молодой коллектив успешно продолжает начатое дело, с каждым годом наращивая объемы производства. Сейчас предприятие отгружает уже семь тысяч тонн карбида кремния в месяц – колоссальная цифра!

По словам главного инженера Андрея Костюка, коллектив завода уверенно смотрит в будущее. Та команда, которая собрана сегодня на ВАЗе, способна решать производственные задачи любой сложности. И партнеры, в числе которых не только предприятия Российской Федерации, но и «дальнего зарубежья», дают качеству волжской продукции самые высокие оценки.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм почетные грамоты и благодарственные письма Волгоградской областной Думы получили лучшие сотрудники завода.

Александр Блошкин

– Волжский абразивный развивается, он работает, он выпускает ту продукцию, которая сегодня востребована и в нашей стране, и в Европе, и в целом в мире, – отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Отмечен и труд ветеранов производства, внесших вклад в развитие родного предприятия и воспитание молодежи. Всем присутствующим на встрече ветеранам были вручены фитнес-браслеты и подарены фирменные заводские куртки.

Запуск новой печи

Высоко оценил труд волжских абразивщиков и глава региона Андрей Бочаров. Он также отметил заслуженными наградами отличившихся представителей большого коллектива предприятия.

Андрей Бочаров

– Шесть десятилетий Волжский абразивный завод по-настоящему является флагманом индустриальной промышленности России. Во многих странах мира знают продукцию завода и отмечают высокий уровень ее качества, – отметил Андрей Бочаров.

Стоит сказать, что несмотря на праздничные мероприятия работа на заводе продолжается. Именно в канун юбилея была запущена новая печь. Температура внутри почти полторы тысячи градусов, именно столько надо, чтобы произошла реакция и на выходе был высококачественный карбид кремния. Максимальная загрузка – более 20 тонн. Сейчас новая линия работает в тестовом режиме, но уже через месяц, уверены специалисты, она будет запущена на полную мощность.

Это инновационное оборудование для обжига изделий на нитридной связке в среде озона было изготовлено совместно с российской фирмой в рамках программы импортозамещения. Общая сумма реализованного инвестпроекта составила 75 миллионов рублей. По словам главного инженера предприятия, ввод объекта в эксплуатацию позволит значительно увеличить обжиг сырца карбидокремниевых изделий, улучшить качество, упростить процесс производства.

Почетные грамоты работники ОАО «ВАЗ» получили и от главы Волжского Игоря Воронина.

«История города неразрывно связана с историей абразивного завода. Волжский – город-труженик. Своим трудом, своими достижениями вы ежедневно вносите значительный вклад в развитие города. При этом абразивный завод постоянно развивается, используя современные технологии производства и обеспечивая экологическую безопасность»: отметил Игорь Николаевич.

Еще одним презентом от администрации города стали сертификаты на 60 саженцев лип. Эти деревья коллектив высадил 27 апреля во время общегородского субботника.

Отметили по-семейному

Грандиозное празднование 60-летия предприятия завершилось гуляньями в парке «Гидростроитель». И даже погода была благосклонна к заводчанам. Дождь прекратился, из-за туч выглянуло солнце и обогрело всех собравшихся на широких аллеях.

Программу праздника организаторы старались составить так, чтобы было интересно и взрослым, и самым маленьким – детям сотрудников ОАО «ВАЗ».

В этот день для ребятни было приготовлено много сюрпризов – бесплатное катание на аттракционах и мороженое, большой концерт и бумажное шоу. А еще можно было обнять персонажа из любимого мультфильма. Ростовых кукол в парке было просто не перечесть – белки, коты, привидения, инопланетяне и даже корова!

А взрослые с удовольствием делали снимки на память с аниматорами на ходулях. Костюмы были на любой вкус: хотите – прекрасные белые ангелы, а вот, пожалуйста, персонажи с Венецианского карнавала.

Это далеко не все, что ожидало волжских абразивщиков. Танцевальные программы, детские площадки, караоке и даже торжественный пуск фонтанов в честь людей, умеющих выплавить уникальный карбид кремния.

Финалом празднования юбилея стало выступление лучших волгоградских коллективов на большой сцене парка. Заводчане зажигательно отплясывали под «Хуторянку» и с удовольствием пели композиции групп «Руки вверх», «Жуки», Светланы Лободы и многих других. А фееричным финалом, конечно, стал грандиозный фейерверк! Еще раз с праздником вас, заводчане! С юбилеем Волжский абразивный завод!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here