Что думают учёные о половодье — 2021 на Волге?

0
765
реклама

Росводресурсы установили новые режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Согласно этим данным, максимальный сброс воды через Волжскую ГЭС составит 25 кубометров в секунду, и продлится такая картина всего пять дней. Что значат эти цифры для Волго-Ахтубинской поймы, мы решили узнать у заслуженного эколога России Владимира Лобойко.

До 15 апреля на Волжской ГЭС сбрасывали всего по 5 тысяч кубометров воды в секунду. Но, по принятому Росводресурсами в минувшую пятницу сценарию специального весеннего попуска, 19 апреля сброс вырос до 7 тысяч, и далее каждый день объём будет повышаться на 2 тысячи кубических метров. Пик наступит 28 апреля. С этого дня через плотину ежесекундно будет проходить 25 тысяч кубометров воды. А с 3 мая начнётся уменьшение, и уже через четыре дня сброс составит 16 тысяч кубов.

Такой режим совершенно не порадовал профессора кафедры экологии и экономики природопользования Волгоградского аграрного университета, заслуженного эколога России Владимира Лобойко.

– 25 000 кубометров на протяжении пяти дней – этого недостаточно, – утверждает Владимир Филиппович. – Тем более, что в бассейне Волги в нынешнем году очень много снега. Земля сильно промёрзла, и весь тающий снег оказался в Волге и её притоках. Но до 15 апреля давали всего лишь по 5,2 кубометров. Нужно было начинать максимальные сбросы раньше. Чем раньше зайдёт вода в пойму, тем она быстрее прогреется и у рыб лучше будет выводиться малёк, которому нужна температура в восемь градусов тепла.

Волгоградский профессор говорит, что нашей пойме нужны совершенно другие цифры.

– «Сельскохозяйственная полка», по среднемноголетним значениям, должна быть на отметке в 27 тысяч кубометров и держаться две недели или хотя бы 10 дней, а продолжительность «рыбной полки» в 18 тысяч кубометров должна составлять не менее 40 дней, – отмечает учёный. – Так было заложено природой ещё до строительства гидроузлов – повторюсь, это среднегодовые показатели – и умнее её мы никогда не будем. Такой режим изначально предполагали и проектировщики.

В Росводресурсах говорят, что озвученный ими сценарий будет оперативно корректироваться в зависимости от складывающихся обстоятельств. И если позволят условия, то период рыбохозяйственной полки продлят до максимально возможного.

– Если изменений в цифрах не последует, то заполнятся не все водоёмы, пойма полностью не обводнится, – говорит Владимир Лобойко. – Надеюсь, что объём сбросов всё-таки увеличат до 27 тысяч и будут держать его в течение не пяти, а хотя бы 10 дней. Сейчас идёт большое снеготаяние, и хочется верить, что природа заставит всех выполнять тот график, который выработан ею самой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here