Что думают волжане о вкладе Михаила Горбачева в историю России

0
124
реклама

Первый и последний Президент СССР скончался 30 августа на 92-м году жизни. Новость всколыхнула российское общество. Пожалуй, каждый невольно дал собственную оценку жизненному пути Михаила Сергеевича, его вкладу в судьбу страны. Кто-то вспомнил о перестройке и окончании холодной войны, а кто-то продолжает винить за развал великой державы и говорить о том, насколько нелепо смотрелся лидер огромной страны в рекламе чемоданов «Луи Виттон» и «Пиццы Хат».

Сейчас, когда накал страстей немного утих, можно оценить вклад Михаила Сергеевича в историю страны более трезво. «Волжская правда» выслушала мнения о Горбачеве жителей города.

«Я пришёл дать вам свободу»

Алексей Герасимов, координатор интернет-сообщества «Мне не все равно»:

Алексей Герасимов

– Все, что я сегодня скажу, — это моё сугубо личное мнение, основанное на моих воспоминаниях, переживаниях и ощущениях того времени (1984-1991 гг.). С ним можно соглашаться, можно отвергать, можно пропустить.

Для меня Горбачев это часть моей жизни, эпоха. И эпоха, скорее, со знаком «плюс». Почему? Ну, во-первых, потому что времена перестройки и гласности пришлись на мою юность. Я был, в хорошем смысле, контужен информационной свободой, пришедшей с Горбачевым. В телевизоре появились «До и после полуночи», «Взгляд», «Музыкальный ринг», а через них в мою жизнь пришли «Аквариум», «Кино», «ДДТ». Тогда для меня, провинциального юноши, играющего современную музыку, всё это было, как глоток свежего воздуха.

А фильм «АССА» — просто разрыв советского шаблона! Потрясение! Всё это мы многажды бурно обсуждали под ромашковый чай в кабинете Иры Сысоевой, журналиста «Волжской правды», но уже после распада Союза. И в этом плане я благодарен Горбачеву за то, что моя юность была наполнена духом свободы, который я сохранил в себе до сих пор.

Второй «плюс» Михаилу Сергеевичу я бы поставил за внешнюю политику. Дед с детства приучил меня читать газеты. Словосочетания «гонка вооружений», «ядерная угроза» были мне знакомы и, конечно, пугали. Но случился Рейкьявик (эпохальная встреча Горбачева с Рейганом), вывели наши войска из Афганистана, пала Берлинская стена. «Холодная война» оставалась в прошлом. И это радовало! Союз становился частью мирового сообщества.

Кстати, я не склонен винить в развале Союза только Горбачева. У этой трагедии — коллективный автор. Могу порекомендовать почитать дневники Анатолия Черняева, секретаря ЦК КПСС и помощника Горбачева. В них описан период с 1972 г. по 1991 г., и отчётливо прослеживается деградация страны. На мой взгляд, к моменту прихода Горбачева к власти Союз был обречён.

Резюмируя своё мнение, Горбачёва могла бы охарактеризовать одна фраза, которую он не говорил, но вправе был сказать: «Я пришёл дать вам свободу». Ведь, как говорил наш нынешний президент: «Только свободный человек способен обеспечить процветание государства».

Обманул ожидания народа

Эльдар Мамбетов, учитель истории МОУ СШ № 9:

Эльдар Мамбетов

– Если говорить лично о моем мнении, то, считаю, что личность Михаила Горбачева – исключительно отрицательная в российской истории. Разговаривая со знакомыми, понимаю, что я не одинок в этом мнении. Если мы выйдем на улицы и спросим прохожих, то, скорее всего, основная часть опрошенных также ответит, что персона — более чем спорная, а то и вовсе услышим нелестные эпитеты.

Считаю, что Михаил Сергеевич как политик выбрал изначально неверный курс, когда решил наладить отношения с Западом. Отдельная ошибка – решение о предоставлении свободы республикам. Могу сказать, что распада СССР вполне можно было избежать, но Горбачёв решил идти своим путем. В данном случае можно говорить о большом обмане. Михаил Горбачев обманул доверие народа.

Могу даже сказать, что некое недоверие у современного россиянина к обещаниям чиновников в какой-то степени является отголоском и той большой беды, когда каждая республика стала отдельным государством, а родные люди оказались разделены границами и погранзаставами.

Это все равно, что я сегодня пообещаю своим ученикам поставить пятерки, а потом передумаю, и без их ведома в журнале появятся четверки, а то и вовсе тройки. Обману доверие своих детей? Конечно. Также получилось и с распадом Союза.

Если говорить о его личности именно с исторической точки зрения, то тут у меня нет морального права давать оценки. Прежде всего – я учитель истории, а значит, должен донести именно факт. Для России Михаил Горбачев – это этап, который был, его нельзя убрать или стереть. История – это не просто интересные рассказы, это большая наука, где каждое событие имеет свои последствия. На уроках истории мы не говорим о том, положительный он или отрицательный. Мнение о личности у ученика должно сложиться свое относительно всего, что он прочтет или увидит.

Создатель или разрушитель?

Елена Паскевич, менеджер:

Елена Паскевич

— 30 августа умер Михаил Горбачев. Последний Генсек ЦК КПСС и единственный в истории Президент СССР прожил 91 год и был удостоен множества наград и почетных званий, в числе которых и Нобелевская премия мира 1990 года.

Долгая жизнь и длинный послужной список за какие-то шесть лет у руля. И столько противоречий вокруг. Я уверена, у каждого «рожденного в СССР» за пазухой найдется и камень в его огород, и гвоздика на его могилу.

Когда Михаил Сергеевич пришел к власти, я училась в старших классах, поэтому первое слово, которое приходит мне на ум при воспоминании о нем, – перестройка. Тогда оно звучало отовсюду, как символ предстоящих страшно важных изменений, которым так и не суждено было завершиться. Он навсегда останется в памяти многих советских граждан отцом гласности, свободы слова и печати. Именно при нем СМИ сумели расправить крылья и стать по-настоящему независимыми. При нем начали возвращаться на родину диссиденты и вольнодумцы, и словесные потоки потекли с такой силой, что от правды уже просто не было спасения. В хорошем смысле слова.

Это он сделал выборы демократическими и хотя бы отдаленно напоминающими народные.

Это он запустил процесс реформирования социалистической экономики и поставил ее на рыночные рельсы, прекратил холодную войну и наводнил страну изобилием западного ширпотреба, и советское население после десятилетий тотального дефицита смогло наконец облачиться в джинсы, распихав по карманам жвачные пластинки Wrigley’s Spearmint.

Это он вывел советский контингент из Афганистана в 1989 году. Он и никто другой. Это он вернул на родину моих родных и близких. Низкий ему за это поклон.

Но есть в багаже его правления и то, чего я ему никогда не смогу простить. Это развал великой державы, где мне было так спокойно. И, просыпаясь в которой, я всегда знала, что у меня есть работа, стабильный заработок, бесплатное медицинское обслуживание, сберкнижка с государственными гарантиями, бесплатное жилье от предприятия, путевка в санаторий от профкома, а у моих детей – учеба, бесплатные секции в пришкольных клубах и отдых в загородных лагерях, кстати, тоже бесплатный. Словом, то, чего сейчас нет ни у кого.

Если у вас есть собственное мнение о Михаиле Горбачеве, которым вы хотите поделиться с волжанами, присылайте нам свои письма в редакцию. Отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here