Гвардии подполковник из Волжского Денис Сорокин получил звание Героя России посмертно

0
848
реклама

27 апреля 2022 года Указом Президента Российской Федерации Гвардии подполковнику Сорокину Денису Михайловичу, нашему отважному земляку, присвоено звание Героя России. Посмертно.

Знак особого отличия «Золотая звезда» и подписанные Президентом РФ удостоверение (П № 0076)  и Грамоту о присвоении звания героя страны получала вдова подполковника Элина Сорокина. Церемония проходила в Ульяновске, там же захоронено и тело погибшего.

Денис Сорокин родился 14 ноября 1982 года в Волжском, закончил школу № 1 и поступил Военный университет Министерства обороны РФ, по успешному завершению которого в 2005 году был направлен на службу в 31 гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду в г. Ульяновск. Здесь Денис обзавелся семьей, здесь появились дети. С 2014 по 2022 год  Денис Михалович проходил службу в 11 гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Улад-Удэ, участвовал в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. И оттуда же, из Бурятии он отправился на Украину для участия в военной спецоперации. Послужной список Дениса Сорокина впечатляет: от командира взвода до командира батальона.

Удостоверение к особому знаку отличия — медали «Золотая звезда» № 1168, присужденного гвардии подполковнику Денису Сорокину посмертно.

«На военную спецоперацию гвардии подполковник Денис Сорокин отправился командиром десантно-штурмового батальона 11 отдельной десантно-штурмовой бригады и с самого первого дня, с 24 февраля 2022 года, выполнял сложнейшие боевые задачи, — прокомментировали «Волжской правде» в военном комиссариате Волгоградской области. – В первый же день подразделение подполковника Сорокина осуществляло захват стратегически важного объекта: моста через Днепр в районе н.п. Антоновка и, благодаря умело организованной обороне, удерживало его до 27 февраля, отражая множественные атаки превосходящих сил противника…»

Грамота о присвоении звания «Героя Российской Федерации» Сорокину Денису Михайловичу

С 28 февраля по 2 марта «сорокинцы» совершили марш-бросок от Антоновки до Херсона, в ходе которого были выявлены и уничтожены огневые позиции противника, а со 2 по 4 марта участвовали в захвате аэродрома в Чернобаевке. С 4 по 16 марта ДШБ подполковника также успешно выполнило все поставленные командованием задачи. 18 марта в окрестностях Мелитополя, при движении колонны, машина, в которой находился подполковник Сорокин, попала в засаду. Заняв огневую позицию, Денис Сорокин открыл огонь по противнику из штатного оружия, но в результате разрыва мины получил осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

Военный комиссар Волжского Сергей Карпов

— Гвардии подполковник Денис Сорокин был уроженцем нашего города, — прокомментировал «Волжской правде» военный комиссар Волжского Сергей Карпов. — Он окончил старейшее образовательное учреждение города – школу № 1 и поступил в Военный университет Минобороны РФ. Достойно завершив лучший военный вуз страны, наш земляк начал свой доблестный военный путь с Ульяновской десантно-штурмовой бригады в 2005 году и героически завершил его в специальной военной операции на Украине. Мы искренне гордимся своим земляком. И, несмотря на то, что его тело захоронено в Ульяновске, он был и останется жителем нашего города, нашим героем и нашим образцом воинской доблести и чести. Вечная память ему и вечная слава…    

Отметим, что Денис Сорокин стал третьим жителем нашего города, получившим Золотую Звезду Героя России. 30 декабря 1999 года знак особого отличия был присужден Валерию Ростовщикову, а 3 апреля 2012 года его посмертным обладателем стал «комбат Солнце» — Сергей Солнечников.   

Герой России Валерий Ростовщиков
Герой России майор Сергей Солнечников (фото из группы в ВКонтакте «Русский характер»)

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here