Что год минувший нам оставил: люди, факты и явления, удивившие волжан в 2023-м

756
реклама

По традиции после зимних праздников мы публикуем рейтинг наиболее ярких событий и персон минувшего года по версии «Волжской правды».

Методология такая: скачала формируем номинации, подбираем претендентов, а затем проводим опрос среди лидеров общественного мнения. 2023 год был насыщен прорывами, проектами и починами, участники которых возглавили наш топ. Предлагаем его вашему вниманию и напоминаем, что не претендуем на истину в последней инстанции и уважаем любые мнения. Итак…

Находка года

Находкой 2023 года стали два нетронутых захоронения сарматской знати, обнаруженные во время раскопок на территории промзоны города. Золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, множество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы, железные мечи в ножнах с золотыми обкладками, серебряная посуда с греческими надписями, бронзовые котлы и другие артефакты эксперты отнесли к раннему сарматскому периоду (ориентировочно 2 век до н. э.).

Ученые называют такие захоронения «царскими курганами». Наличие золотых украшений и особенно эллинистической посуды делают эту находку поистине уникальной. Специалисты говорят, что такая удача выпадает один раз в 25 лет.

Разочарование года

Ложкой дёгтя в нашем блестящем рейтинге стала подрядная организация «Т-Транс», на долю которой выпал ремонт более 75% общего числа запланированных в 2023 году 24 шоссейных километров. И среди них – самые большие участки: 7-я Автодорога (2,7 км) и улица Энгельса (2,2 км). А самый сложный — улица Карбышева от кольца СЭС до площади Карбышева.

Спаренная ливнёвка, края которой закатаны асфальтом

Строительный мусор на зеленой зоне и проезжей части, снесенное дерево, некачественные примыкания и неубранные насыпи с апреля 2023-го стали причиной нарушения производства дорожных работ, срыва сроков, 73 предписаний строительного контроля и целого ряда претензий муниципалитета. А в конечном итоге превратились в судебные иски на сумму свыше 27 млн руб.

«Надеюсь, подрядчик извлечет из этого хороший урок, — заявил на итоговой пресс-конференции вице-мэр города Алексей Мацаев. — Хотя справедливости ради стоит отметить, что со своим объёмом работ он справился».

Креатив года

Безусловным креативом года стало ритуальное бракосочетание, случившееся 30 августа у ЗАГСа № 2. Стилизовано оно было под необычный спектакль, что неудивительно, ведь это была свадьба Бориса и Вероники Касьяновых, соответственно, директора и драматурга волжского Театра кукол «Арлекин». В накрывающем город «суперлунии» были чаны с ритуальным дымом, этническая музыка и фигуры шаманов… Впечатлений случайным прохожим добавил теневой куб, в котором двигались силуэты жениха и невесты.

Весь период их зарождения над сценой парил орел, держа в клюве уменьшенные копии тотемов. А расписала креативных брачующихся начальник отдела ЗАГС № 2 Елена Алексеева, перекроившая под удивительный обряд даже свою традиционную речь.

Открытие года

1 сентября 2023 года свои двери для 950 учеников впервые распахнула новая школа № 5, построенная в 37 микрорайоне города. Возведение этого образовательного учреждения на 1000 мест велось в рамках нацпроекта «Образование». Объект стал одним из ключевых в программе развития города, принятой по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

40 просторных учебных классов, оснащенных современным компьютерным, мультимедийным оборудованием и интерактивными средствами, актовый зал на 300 мест, библиотека с пространством для чтения на 200 мест, два спортзала, зал ЛФК с тренажерами, большая спортивная площадка. Все это позволяет не только организовать на высоком уровне учебный процесс – на базе школы планируется создание центра допобразования по туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, техническому и художественному направлениям.

Спасение года

К этой номинациинаши опрошенные однозначно отнесли историю известного волжского музыканта Сергея Маркова. Его хорошо знают местные меломаны, заставшие расцвет рок-движения конце 80-х – начале 90-х. Тогда Марков какое-то время играл вместе с Сергеем Сарычевым, а потом создал свою группу. После этого успел пожить в Москве и даже в Америке, затем вернулся на малую родину. Здоровье его ухудшилось, и в конце минувшего года он потерял зрение. Друзья пытались ему помочь по дому, водили к врачам. Потом Сергей перестал отвечать на звонки, и весной друзьям удалось узнать, что Сергей по инициативе его родственников находится в областной психиатрической больнице № 2.

Друзья начали бить во все колокола и даже добились участия в ток-шоу «Малахов», где рассказали о случившемся на всю страну. А 10 ноября 2023 года Сергея отпустили. «Меня переполняют эмоции, я даже не могу передать их словами, — признался музыкант. – Я очень рад, что мои друзья рядом. Будем надеяться на лучшее, на операцию, которая вернёт мне зрение. Планирую после выздоровления заняться новым музыкальным проектом!».

Прорыв года

Самым ярким прорывом ушедшего 2023-го наши опрошенные назвали победу 23-летнего инспектора Госпожнадзора из Волжского Кирилла Матряшина (Kirill Mel) в шоу телеканала ТНТ «Конфетка», финал которого транслировался 28 января. Написанную им еще в школе подростковую лирику в формате ритмичного рэп-речетатива Иванушки International превратили в настоящий поп-хит. При этом члены группы признались на всю страну, что уже лет 10 ничего подобного не исполняли.

Скриншот сделан с шоу «Конфетка» телеканала ТНТ

Из пяти финалистов шоу Кирилл сумел вырваться вперед с наибольшим отрывом и получил золотую конфетку (статуэтку чупа-чупс) и сертификат на 300 тысяч рублей. Стоит также отметить, что его композиции уже появились в ротации «Яндекс Музыки».

Драйв года

В минувшем году Волжский лихорадили разные гости. Байкер Хирург, певица Натали, группа известных актеров, среди которых выступали Варлей и Назаров. Но самым драйвовым, по мнению наших респондентов, стал Виктор Блуд — один из сильнейших людей России, рекордсмен по армлифтингу в весе до 90 кг, основатель онлайн-школы атлетизма, последователь «старой школы силачей» и популярный питерский блогер.

13 августа в рамках фестиваля «Ультра 100» состоялось его силовое шоу. Харизматичный силач со стильно закрученными на ретроманер усами стянул к арене порядка пяти сотен волжан. Он сгибал разными способами гвозди-«стопятидесятки» (5*150 мм) и монтажные скобы, гаечные ключи, останки которых дарил ревущим фанатам. Скручивал в кулёк лопатный штык, ломал черенок, гнул еще разводной ключ и стальной молоток, забивал рукой гвозди в доску. Кульминацией выступления стал самый жесткий силовой перформанс, в ходе которого помощник Виктора сломал о его горло черенок от лопаты.

Женщина года

Женщиной года ушедшего 2023-го наши респонденты выбрали создателя Школы социальной активности и идейного вдохновителя «серебряных» добровольцев Волжского Веру Лазареву.

В минувшем году Вера Павловна открыла сразу две знаковые точки притяжения: «Доброцентр» и «Центр «Поддержим своих! – Точка опоры семей военнослужащих». Причем за восемь месяцев в «Доброцентре», размещенном во Дворце молодежи «Юность Волжского», прошло уже 164 мероприятия. А в заработавшем с 1 декабря Центре поддержки СВО прошла театрализованная ёлка для детей участников СВО, стартовали встречи с папами-солдатами, начались занятия с педагогом и психологом.

2 мая 2023 года в Волжском открылась региональная Школа активного долголетия «Серебряный возраст», благополучателями которой уже стали 6240 человек. А открытый в 2020 году ШСА социальный центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь» в минувшем году оказал услуги 11670 чел.

Сейчас Школа социальной активности выдвинута на номинацию «Лучшая НКО» во Всероссийском конкурсе гражданских инициатив «Сила идей».

Символ года

По мнению всех наших респондентов, этот статус по праву принадлежит сусликам проекта «Город первых». Его инициаторы хотели воздать должное истинным аборигенам заволжских степей, а изготовил милые создания известный волжский скульптор, член Союза художников России Николай Карпов.

15 скульптурок грызунов фактически являются точками экскурсионного маршрута по самым первым местам города.

Суслики молодожены

Так, суслик № 1 встречает жителей и гостей города у входа в Волжский историко-краеведческий музей, второй – у первого фонтана, третий — у стелы «Комсомольская слава». Поселились зверьки в скверах на площади Строителей и улице Комсомольской, напротив водонапорной башни, у первой музыкальной школы, первого фотоателье, летнего кинотеатра, первого жилого дома, первого стадиона, театра «Арлекин», на ул. Набережной, у мемориала первостроителям и у памятника Логинову.

У каждого зверька смонтированы мини-тетраэдры с QR-кодом, наведя на который камеру смартфона, можно подробно узнать об истории нашего города и людях, основавших его в заволжской степи.

Премьера года

Главной премьерой-2023 респонденты «Волжской правды» единодушно выбрали совместный проект ЦКиИ «Октябрь» и Волжского филиала МЮИ мистерию «Реквием 1942…02.09. Суд. Высший». Студенты и сотрудники «Октября» реконструировали на главной сцене города прелюдию Нюрнбергского процесса — Харьковский трибунал, по приговору которого нацисты и их пособники были казнены на центральной площади Харькова. Центром реконструкции стал сталинградский эпизод трибунала: расстрел «зондеркомандой СД» 47 воспитанников Нижнечирского детдома — детей от четырёх до 16 лет.

Действо невзирая на мистические отступления было близко к документальным стенограммам суда. Рассказ станичницы, искавшей погибшую маму, а нашедшей тела детей и игрушки… Обрывки воспоминаний кастелянши, провожавшей детей в ту поездку и узнавшей, что еду собирать не нужно, потому что повезут недалеко… Предатель, перешедший на службу в гестапо и умолявший сохранить жизнь, унтерштурмфюрер СС, потерявший рассудок в зале суда.

Зрители аплодировали стоя, даже когда занавес закрылся и артисты спустились со сцены.

Старт года

Знаковым стартом 2023 года, конечно же, стало строительство шестиэтажного здания новой детской поликлиники общей площадью более 9,2 тыс. кв. метров и рассчитанной на 350 посещений в смену. Расположится амбулатория на пл. Труда, 4. Строители уже завершают «нулевой цикл»: залили фундамент, построили подвал, начали возведение стен первого этажа.

Планируется, что в новое здание должны будут переехать поликлинические отделения из жилого дома на улице Пушкина и из помещения на улице Александрова. Планируется, что объект будет полностью готов до конца 2024 года.

Согласно проекту в амбулатории разместятся не только кабинеты приёма участковых врачей и профильных специалистов, но и физиотерапевтическое отделение, процедурные, дневной стационар. В здании предусмотрены места для процедурных кабинетов: ингаляционной терапии, электросна, массажа, электросветолечения и механотерапии.

Для удобства передвижения маломобильных групп населения предусмотрены грузопассажирские лифты. На прилегающей территории обустроят парковочные места и зоны отдыха.

Мужчина года

Претендентов на статус «Мужчина года — 2023», по версии «Волжской правды», было несколько. Однако перевес оказался на стороне нового председателя местного Общества инвалидов, создателя Дома моржа, прекрасного семьянина, спортсмена и отца четверых очаровательных детей 40-летнего Сергея Якшина.

У Сергея два высших образования, сейчас он осваивает аспирантуру. Его увлечения связаны со спортом: гребля, бокс, теннис, баскетбол, парашютный спорт, мотоциклы… Он не курит, не пьёт, ратует за улучшение качества жизни и искренне считает, что у людей с ограниченными возможностями гораздо больше потенциала и любви к жизни, нежели у людей со здоровьем категории А.

«У нас много желающих работать, — рассказал нам Сергей Якшин. — Мы разработали пилотный проект по обучению и трудоустройству инвалидов в тендерный отдел. Заключили контракт с ПАО «Россети» на закрытие квоты по инвалидам. Планируем создать завод по производству розеток и выключателей, запустить проект по кибербезопасности и создать единый реабилитационный центр, где смогут находиться и дети с ментальной инвалидностью, и военнослужащие, вернувшиеся с СВО, и инвалиды пожилого возраста. Это и социализация, и живые примеры достижений перед глазами, героизм, если хотите…

Уважаемые читатели, вы можете присылать нам свои варианты номинаций и претендентов на них, а можете оставлять их прямо здесь, в комментариях под материалом. Мы обработаем ваши сообщения и составим читательский рейтинг «ВП». Звонки будут приниматься по телефону 8-8443-777-026. Свои предложения можно направить на автоответчик этого же номера, эл. почту vlzpravda@mail.ru или редакционный WhatsApp 8-903-317-44-45.