Что происходит с льготными проездными в Волжском?

0
3706

На прошлой неделе к нам в редакцию с одной и той же проблемой обратились сразу несколько читателей пенсионного возраста. Их волновал вопрос получения социальных проездных. Люди жаловались на то, что не могут в кратчайшие сроки взять соответствующую справку для приобретения документа. А некоторые говорили и об отсутствии самих льготных билетов в продаже. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Центр социальной защиты населения и автоколонну №1732.
Продаётся только по справке
С нынешнего года вступили в силу поправки к Социальному кодексу, согласно которым с 1 мая по 31 октября доход пенсионеров и прочих льготников при продаже социальных проездных во внимание не берётся. В этот период их могут приобрести все жители, имеющие пенсионное удостоверение. В ноябре всё возвращается к прежнему режиму – покупке билетов с предоставлением справки.
В нашем городе обстановка осложнилась из-за того, что пенсионеры, претендующие на социальный проездной, стали в последней декаде октября массово приходить в соцзащиту за получением необходимого документа. В учреждении рассказали, что если в первой половине октября к ним с этой целью обратились 400 волжан, то во второй половине минувшего месяца их число возросло в три раза.

– С ноября по апрель для получения социального проездного уже недостаточно одного пенсионного удостоверения, – объясняет заместитель директора Центра соцзащиты по городу Волжскому Ольга Беликова. – В этот период купить его можно только при предоставлении соответствующей справки, которую оформляют учреждения соцзащиты. При определении права на выдачу данного документа учитывается доход пенсионера, который не должен превышать 1,7 величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения, утверждённого в Волгоградской области. На сегодняшний день это 17 тыс. 81 рубль. Чтобы получить справку на приобретение социального проездного, необходимо предоставить паспорт, документ, подтверждающий льготную категорию, сведения о доходах за три последних месяца, если человек работает, и трудовую книжку.
По словам специалистов, из-за большого потока людей не всегда получается принять всех желающих в день обращения – ведь существуют и другие категории горожан, которым также необходимо уделять внимание. Для удобства волжан записаться на приём можно по телефону горячей линии 55-69-99. Хорошей альтернативой для подачи заявления на получение необходимой справки являются офисы МФЦ. Их в Волжском четыре, и находятся они в разных уголках города. Удобно и то, что если Центр соцзащиты работает до 17:30, то многофункциональные центры – до 20:00, а кроме того, их двери открыты ещё и по субботам.
Хотелось бы обратить внимание пенсионеров, что справка выдаётся не сразу в день обращения. На её оформление законодательством предусмотрено 10 рабочих дней, которые необходимы для подачи запросов в Пенсионный фонд, отработки документов и оформления. При этом она действительна в течение 12 месяцев.
Новые перспективы
Много вопросов возникло и из-за того, что пенсионеры захотели купить социальные проездные «по привычке», как это делали летом – в точках продаж автоколонны. А их там не оказалось. На предприятии пояснили, что они занимались реализацией льготных билетов, потому что во время дачного сезона не требовалось предоставления справок, с которыми раньше всегда работали только почтовые отделения. Что касается количества социальных проездных, то в холодное время года в Волжском их продавалось не более четырёх тысяч в месяц.

– На ноябрь этого года нами было заказано пять тысяч льготных проездных, и все их мы отдали почте, но там не мониторят свои отделения, поэтому в каких-то из них билеты закончились, а в других – остались невостребованными, – пояснил ситуацию первый заместитель генерального директора автоколонны №1732 Игорь Медведев. – Да, к нам тоже поступали обращения граждан, и сегодня мы уже стали прорабатывать вопрос, чтобы самим начать реализовывать социальные проездные, как это было в летний период. Сейчас ведём переговоры с соцстрахом.
В автоколонне надеются, что в ближайшее время удастся достичь необходимых договорённостей и определить механизм продажи социальных проездных билетов, чтобы уже в конце ноября самим начать их выдавать.

Адреса МФЦ в Волжском:
– пр. Ленина, д. 19, телефон 8 (8443) 56-88-87;
– ул. Космонавтов,12, телефон 8 (8443) 56-88-91;
– бул. Профсоюзов, д. 30, телефон 8 (8443) 56-88-89;
– ул. Оломоуцкая, 68, телефон 8 (8443) 56–88–94.
График работы центров: пн – пт 9:00 – 20:00, сб 9:00 – 15:30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here