Что хозяйки должны сделать 16 сентября, а что запрещено в день Домны?

347
реклама

В субботу, 16 сентября в православных храмах чтят память святой Домны Никомидийской. С этой датой связана одна очень интересная народная традиция.

Вообще-то, 16 сентября православные вспоминают не только Домну, а целый ряд мучеников, которые пострадали во время гонения на христиан. Но на русский народ, почему-то выделил именно ее, и дата 16 сентября (по новому стилю) в народном календаре значится как День Домны.

Что надо сделать 16 сентября хорошей хозяйке

В этот день на Руси было принято избавляться от хлама. Хозяйки собирали старые, вышедшие из строя вещи, которые надо было давно уже выбросить, но рука не поднималась, другое старье и безжалостно сжигали. Существовала даже поговорка: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала».

Считалось, что таким образом люди избавлялись от всего дурного, что накопилось за год не только в доме, но и в жизни. А также освобождали место для всего хорошего и радостного.

Конечно, богатые люди не жгли свою рухлядь, а раздавали тем, кто победнее. А бедные жгли нещадно, ведь их барахло никто бы и даром уже не взял.

Жечь костры сегодня запрещено!

Конечно, жителям Волгоградской области жечь вещи на кострах 16 сентября никак нельзя. Ведь в регионе до сих пор сложная пожарная обстановка и за разжигание костров грозит крупный штраф. Так что старые вещи лучше не жечь, а можно просто выбросить в мусорный контейнер.

Раздельный сбор мусора

Почему от хлама избавлялись именно в сентябре?

Да потому, что Новый год раньше на Руси отмечали не 1 января, а 1 сентября, то есть 14 числа по новому стилю. Вот и выходит, что 14 сентября (по нов.ст.) люди праздновали, на следующий день – отдыхали, а с 16 числа начинали уборку.

Избавившись от лишних вещей, хозяйки наводили порядок в доме, амбарах, во дворе. Считалось, что это в жизни все будет ладно, если в доме – порядок.

А еще наши предки в день Домны 16 сентября вешали на колья вокруг огорода, под крышей амбара, на столбы у ворот старые лапти. Зачем? Считалось, что лапти защищают от сглаза.

Чего нельзя делать 16 сентября?

В первую очередь, плохой приметой считалось надеть в этот день старые и грязные вещи. Ни в коем случае не носили дырявую одежду. Считалось, что это привлечёт неприятности и безденежье в жизнь.

В день Домны не советуют поднимать найденные на дороге деньги – это верная примета к нищете в скором будущем.

Народные приметы на 16 сентября

Если гром гремит, то будет тёплая затяжная осень.

Если 16 сентября тепло, то весна наступит поздно.

Если вечером красный закат, то скоро похолодает и ударят заморозки.

Если 16 сентября стоит туман, то работать в поле будет легко.

Если пошёл дождь после обеда, то плохая погода установится надолго.

Если к это времени с лесу сделаны большие муравейники, то зима будет суровая.

Если на елях много шишек, то придёт тёплая зима.

Если к середине сентября мало ягод и грибов, то следующий год может оказаться неурожайным.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru