Что такое «Болезнь Х» и надо ли ее бояться, рассказали специалисты

249
реклама

В последнее время все больше говорят о какой-то загадочной «Болезни Х». Что это за недуг и надо ли его бояться, рассуждают врачи в интервью многих федеральных СМИ.

«Волжская правда» собрала мнения профессионалов о «Болезни Х», чтобы попытаться понять, так ли страшен черт, как его малюют.

Что такое «Болезнь Х»

Как оказалось, «Болезнь Х» — это не какое-то конкретное заболевание, а обозначение любого недуга, который может появиться и вызвать очередную пандемию, как это сделал новый коронавирус COVID-19.

«В данном случае речь о конкретном патогене не идет. «Инфекция Х» — это некий потенциальный патоген, который, возможно, в ближайшее время будет вызывать массовые заболевания у людей», — объяснил в интервью «Российской газете» директор Российского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора, академик РАН Владимир Кутырев.

Почему «Болезнь Х» сегодня активно обсуждается?

Пандемия ковида показала, насколько уязвимы экономики разных стран, и какую выгоду могут извлечь фармацевтические компании. В Роспотребнадзоре считают, что шумиха вокруг «Болезни Х» связана не с научными, а именно экономическими предпосылками.

В ведомстве полагают, что после окончания пандемии COVID-19 ВОЗ начала активно продвигать идею глобальной реформы мировой архитектуры здравоохранения, чтобы увеличить собственное финансирование, которого на данный момент якобы недостаточно, чтобы противостоять новым угрозам.

«Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям», — считают в Роспотребнадзоре.

Надо ли бояться появления «Болезни Х» на самом деле?

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков, напомнил о том, как за полгода до пандемии COVID-19 прошло мероприятие «Событие 201», на котором обсуждали гипотетическую вероятность пандемии, которая может быть вызвана коронавирусом. Об этом пишут «Известия».

По его мнению, обсуждения «Болезни Х» могут являться подготовкой к тому, что в нужный момент может быть объявлена новая пандемия искусственно созданной болезни, потому что за долгое время наблюдений новых вирусов не появлялось.

Какая зараза может стать «Болезнью Х» и причиной новой пандемии?

Член-корреспондент РАН Петр Чумаков в интервью «Известиям» предположил, что «Болезнью Х» может стать птичий грипп.

«Я думаю, что теперь это, скорее всего, будет птичий грипп H5N1 с летальностью выше 50%, потому что там очень легкая манипуляция может вызвать способность такого вируса передаваться от человека к человеку. Но не факт, что это вообще будет», — подчеркнул эксперт.

Академик РАН Владимир Кутырев, отвечая на подобный вопрос «Российской газеты», также упомянул птичий грипп, но отметил, что есть и другие претенденты.

«Есть ряд других заболеваний, общих для человека и животных. Даже грипп, если приобретет нечувствительность к препаратам или вакцине, может стать «вирусом Х». Хотя по сути нет ни одного вируса, который не был бы способен к мутации, иначе ему невозможно закрепиться в популяции людей», — говорит Академик РАН Владимир Кутырев.

По словам эксперта, будут появляться все новые мутации, это естественный процесс, но его нужно отслеживать и контролировать, что сейчас и делает Роспотербнадзор в рамках геномного мониторинга.

Что делается в России для предотвращения возможных угроз?

По словам Владимира Кутырева, санитарно-эпидемиологическая служба РФ реализует программу «Санитарный щит». Она подразумевает многоуровневую систему противоэпидемических мероприятий.

«Санитарный щит» включает в себя не только реагирование на угрозы, но также прогноз и предупреждение новых инфекционных опасностей.