ТМК открыла на ВТЗ новый участок отделки труб из нержавеющих марок стали

591
Фото предоставлено ВТЗ
реклама

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) ввела в эксплуатацию на Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в ТМК, новый участок отделки труб из нержавеющих марок стали в трубопрокатном цехе №2 (ТПЦ-2). erid=LdtCK7NDQ

Обновили оборудование и увеличили мощности

Участок предназначен для финишной отделки нержавеющих труб, контроля их качества и сдачи для отправки заказчику. В настоящее время комплекс оборудования участка включает два станка для отрезки концов труб, установку неразрушающего контроля для проверки качества продукции, а также отдельную линию транспортной механизации и упаковки труб.

Ввод объекта в эксплуатацию позволит ТПЦ-2 обеспечить возможность производства и отгрузки 55 тыс. тонн труб, в том числе не менее 27 тыс. тонн труб из нержавеющих и коррозионностойких марок стали аустенитного и мартенситного класса, повысит эффективность производства и сократит сроки выполнения заказов за счет замкнутого цикла – в качестве сырья будет использоваться непрерывнолитая заготовка, изготовленная на ВТЗ.

По случаю открытия новое производство посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Первый этап реализации проекта был осуществлен в 2020-2021 гг. В результате была проведена модернизация участка приемки и подготовки заготовки (УППЗ), обновлен парк оборудования. На участке установлены и введены в эксплуатацию современные станки для порезки, сверления и обработки торцов заготовок. Это позволило расширить производство высокотехнологичных труб из стали 13Сr и нержавеющих марок стали. Экономический эффект достигнут за счёт увеличения производительности, снижения расходного коэффициента металла и производства части нержавеющих труб из непрерывно литой заготовки собственного производства (изготавливается в электросталеплавильном цехе ВТЗ).

— В настоящее время комплекс оборудования участка включает два станка для отрезки концов труб, установку неразрушающего контроля для подтверждения качества продукции, отдельную линию транспортной механизации и упаковки труб, — прокомментировал начальник ТПЦ-2 Павел Астанков. — По штатному расписанию на новом участке работают 69 человек. Промышленное производство – это, в первую очередь, люди. Для них мы организуем комфортные и безопасные условия труда. На некоторых производственных площадках мы идем дальше и создаем креативные пространства.

Арт-пространство на производственной площадке

Одновременно с созданием нового участка модернизирован дизайн цеха с применением современных архитектурных решений. Фасады здания разделены на сегменты – встречающий блок с главным входом облицован зеркальными панелями, боковые фасады оформлены с использованием современных материалов и графических элементов – суперграфики – для динамичного и легкого восприятия монолитной архитектуры. Новые въездные ворота для грузового транспорта имеют форму труб диаметром до 8 метров.

Внутри новый производственный участок сконструирован как технологичное арт-пространство, при его оформлении использовалось более 100 цветов, что символизирует широкую палитру оттенков, стали в процессе ее производства и обработки. Элементы инфраструктуры выкрашены в цвета, соответствующие их предназначению, причем движущиеся и ограждающие элементы окрашены сигнальным красным цветом для привлечения внимания и обеспечения безопасности. В помещениях спроектирован экскурсионный маршрут, который позволит сделать цех одним из знаковых объектов промышленного туризма.

По случаю открытия новое производство посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

— На ВТЗ идет масштабная комплексная модернизация, осваиваются новые технологии производства труб. Запуск нового участка позволит нам увеличить сортамент и нарастить объемы выпуска трубных решений, предназначенных для сложных условий эксплуатации. При этом использование наилучших доступных технологий и современных дизайнерских решений создает комфортные условия для сотрудников и обеспечит интерес широкой общественности к этой площадке как к одному из значимых объектов промышленной архитектуры, – отметил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Продукция ТПЦ-2 используется в энергетической, химической, нефтехимической, фармацевтической и медицинской промышленностях, а также применяется в условиях коррозионной активности. Строительство участка реализовано в рамках инвестиционного проекта ТМК по техническому перевооружению производства труб из нержавеющих и коррозионностойких марок стали аустенитного и мартенситного класса в ТПЦ-2. Ранее в цехе был модернизирован участок приемки и подготовки трубной заготовки. Дальнейшая модернизация цеха предполагает ввод в эксплуатацию нового оборудования для холодной правки труб и обработки их внутренней и наружной поверхности.

При оформлении технологичного арт-пространства использовались более 100 цветов

Цитата

«Запуск нового участка позволит нам увеличить сортамент и нарастить объемы выпуска трубных решений, предназначенных для сложных условий эксплуатации».

Цифра

55 тысяч тонн труб в год, в том числе из труднодеформируемых марок стали, составит производственная мощность ТПЦ-2 в связи с открытием нового производственного участка

Кстати

Главный прокатчик ВТЗ стал лучшим изобретателем России

Сотрудник Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), Андрей Красиков завоевал гран-при первого всероссийского конкурса «Изобретатель года». Он получил приз за инициативу по освоению производства новой трубной продукции.

Жюри конкурса высоко оценило проект Андрея Красикова по разработке технологии прокатки труб из коррозионностойких марок стали, применяемых в энергетической отрасли. Кандидат технических наук Андрей Красиков за период 2020-2023 годов получил 8 патентов РФ. Суммарный экономический эффект от внедрения новых технологических и технических решений, полученных по результатам исследовательской работы в условиях действующего промышленного производства, составил более 100 млн рублей.

Реклама