COVID-19 в Волжском: сохраняется тенденция к росту заболеваемости

0
129
реклама

Главной темой традиционного аппаратного совещания, которое прошло в администрации Волжского в понедельник, снова была эпидемиологическая обстановка. По словам заместителя главы города Екатерины Гиричевой, положение остается тревожным – сохраняется тенденция к росту заболеваемости.

Хочешь в кафе? Предъяви документ

По данным специалистов, на сегодняшний момент в городе зарегистрировано 18858 случаев заболевания COVID-19. Недельный прирост числа заразившихся составил 744 человека, что выше показателей предыдущей семидневки на 120 человек.

Во всех возрастных группах старше 18 лет зафиксировано примерно одинаковое количество заболевших: 222 человека в возрасте от 18 до 39 лет, 221 – от 40 до 60 лет и 220 – в возрасте старше 60 лет. Высокий уровень заболеваемости сохраняется также среди детей и подростков – 81 человек.

Новые пациенты, как правило, выявляются по контактам с уже заразившимися и при обращении за медицинской помощью с признаками ОРВИ. При этом сохраняется картина, свидетельствующая об эффективности вакцинации. «В реанимации ранее привитых пациентов практически нет», – пояснила Екатерина Гиричева.

После периода дополнительных нерабочих дней с 8 ноября возобновлена плановая работа предприятий, организаций и учреждений региона. В понедельник вернулись на учебу школьники и студенты, продолжили работу детские сады.

При этом продлено действие ранее введенных ограничений в отношении не прошедших вакцинацию жителей региона в возрасте 60+ и неработающих людей с хроническими заболеваниями. Посещение непродовольственных магазинов, организаций общепита, театров, музеев, фитнес-центров, парикмахерских, продажа проездных билетов на общественный транспорт возможны при предъявлении QR-кодов или документов о вакцинации, либо о заболевании коронавирусной инфекцией, перенесенном не более шести месяцев назад. Еще одним основанием для пользования этими услугами является медотвод от вакцинации.

Вакцинация наращивает темп

– Основными факторами сдерживания скорости распространения коронавирусной инфекции являются массовая вакцинация и, соответственно, выработка устойчивого коллективного иммунитета, а также безусловное выполнение жителями, предприятиями и организациями области действующих профилактических и ограничительных мер, — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Что касается волжан, то они выгодно использовали дни, объявленные нерабочими. В это время темпы вакцинации в городе возросли – за прошедшую неделю прививки от новой коронавирусной инфекции сделали более 7400 человек, что больше показателей предыдущих семи дней почти на 2600 человек.

В целом прививки сделали более 112 тысяч жителей Волжского, или 54% взрослого населения, из них более трети – люди старше 60 лет.

Все пункты вакцинации продолжают принимать горожан в ежедневном режиме. В поликлинике горбольницы им. Фишера (пр. Ленина, 137) вакцинацию можно пройти с 8:00 до 20:00, предварительно необходимо записаться на первую прививку или ревакцинацию на портале «Госуслуг». В поликлинике № 1 (ул. Пушкина, 12) на вакцинацию принимают с 10:00 до 17:00; в поликлинике № 2 (ул. Мира, 41) с 8:00 до 14:00; в поликлинике № 5 – с 8:00 до 18:00.

Тем временем

С 8 ноября россияне могут получить новый сертификат о вакцинации против коронавируса, медицинских противопоказаниях к ней или о перенесенной болезни. Получить его можно как в бумажном, так и в электронном виде. Для получения бумажной версии необходимо посетить МФЦ. Электронный файл будет сформирован на портале «Госуслуг» не позднее чем через три дня после завершения вакцинации.

Сертификаты, содержащие сведения о полученных прививках или перенесенной инфекции, которые были получены до этой даты, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Новый сертификат будет содержать подробную информацию о его владельце. Помимо паспортных данных, в документе будут указываться СНИЛС и полис ОМС. Также в нем отразятся данные о вакцинации и ревакцинации.

Кроме того, в документе предусмотрен раздел для указания сведений о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Новая форма сертификата станет единой и обязательной на всей территории страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here